26 марта 2010 г.

Конкурс «Преодолевая стены»

Организаторы: Издательство «КомпасГид», Посольство Федеративной Республики Германия в Москве и Московская областная государственная детская библиотека (МОГДБ).
«Если ты смотришь на кого-то и отводишь взгляд, ты строишь стену. Если ты смотришь другому в глаза и улыбаешься ему, ты строишь мост. Если ты говоришь с тем, кто непохож на тебя, и слышишь его, ты строишь мост и становишься богаче. Если ты не хочешь слушать его, ты строишь стену и прячешься за ней, одинокий и испуганный» (Элия Барсело «От стены к звездам» / сборник «1989. Десять историй, которые прошли сквозь стены»).
Стены и мосты строятся из одного и того же материала.
В 1989 году была разрушена Берлинская стена — символ страха, ненависти и вражды целого поколения. Но даже после ее падения люди не перестали возводить новые стены. Менее символичные, менее известные, менее заметные. Но возведенные и из той же смеси ненависти, страха и недостатка воображения.
Конкурс «Преодолевая стены» — это попытка понять, как можно преодолеть стены, которые нас окружают. Это возможность задуматься и увидеть, что и на самой высокой стене есть выступы, что иногда у человека за стеной вырастают крылья, или что стена может стать прозрачной…
На конкурс принимаются творческие работы детей 7-17 лет (категории: 7-12, 13-17 лет) в следующих номинациях:
1. «Моя стена» — творческое изображение своей стены и поиск путей к ее преодолению.
2. «Будущее без стен» — идеи преодоления стен от президента страны Застения или генерального секретаря ООН.
Творческая работа — рисунок, комикс, инсталляция, поделка, литературное произведение любой формы и жанра.
Работа должна сопровождаться анкетой, в которой участник должен указать ФИО, возраст, контактную информацию (адрес, телефон, эл.почта), номинацию и название работы.
Участник может предоставить не более одной работы в каждую из номинаций. Каждую предоставленную работу участник регистрирует отдельно.
Работы принимаются в редакции издательства «КомпасГид»:
101000 Москва, Лубянский пр-д, д.5, стр.1
Тел. (495) 624 24 28
ДО 1 МАЯ 2010 ГОДА.
Победители Конкурса в каждой возрастной категории получают подарки от Оргкомитета. Некоторые работы могут быть отмечены поощрительными призами по решению жюри.
Подведение итогов и награждение победителей состоится во время Международной Московской книжной ярмарки на ВВЦ в сентябре 2010.
Официальное положение о конкурсе и правила проведения можно прочитать и скачать на сайтах www.books.kompasgid.ru и www.kompasgid.ru.
Настоятельно рекомендуем всем участникам ознакомиться с ПОЛОЖЕНИЯМИ КОНКУРСА и ПРАВИЛАМИ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА.


Сделайте закладку, чтобы перечитать позже

24 марта 2010 г.

В библиотеку заманивают скульптурой из книг

Опубликовано: "Московский комсомолец" 16 декабря 2009 г.
Молодые художники-авангардисты посреди читального зала соорудили… небоскреб из книг.  
Как стало известно “МК”, уникальная инсталляция представляет собой трубу без начала и конца диаметром полтора метра и весом более тонны! Внутри нее установили два зеркала, которые создают иллюзию бесконечности. У трубы нет ни входа, ни выхода, а сами книги, расположенные по кругу, скрепили намертво клеем ПВА. Для зрителей имеется окошко, чтобы они могли заглянуть внутрь. Как рассказал “МК” автор инсталляции, одинцовский художник Ярослав Трунов, тома достались ему в наследство из расформированного библиотечного фонда. Книги подбирали самые крепкие. Среди них — 55 томов Ленина, собрания сочинений Маркса и Энгельса, Маяковский, Горький, Марк Твен…
Трубу сооружали месяц. Чтобы конструкция не рухнула, сами художники проверяли ее на прочность стуком.

Сделайте закладку, чтобы перечитать позже

Прокат книг "СОВА"






Прокат книг "СОВА"
Альтернатива библиотекам и книжным магазинам в Харькове.

Сделайте закладку, чтобы перечитать позже

19 марта 2010 г.

Библиоигрушки

В блоге "Лампа. Ночь. Библиотека" Елена Смутнева опубликовала фотографии самодельных игрушек из библиотек Новосибирской области. Мне больше всего понравились "Почтовый дилижанс" и "Парусник", которые и размещаю здесь.



Остальное в первоисточнике.


Сделайте закладку, чтобы перечитать позже

Презентация книги

Книга – повод для ивента
Как мы представляем себе презентацию книжки? Пресс-конференция, автограф сессия, отчет присутствовавших СМИ по факту написания материла. Редкая скука. Но никто же не мешает превратить и книжную презентацию в маленькое шоу.
Как насчет затеи презентовать книгу, содержание которой нельзя раскрывать до официальной даты начала продаж, а автор сам себя засекретил донельзя и скрывается от прессы? Может, взять эту таинственность за основу? Заманить СМИ загадочным приглашением в неизвестность? А потом под покровом ночи отвезти на Можайский полиграфический комбинат?
Именно так проходила презентация новой книги Виктора Пелевина «П5». Приглашенные журналисты до последнего момента не знали, куда же едет их полуночный автобус. А потом своими глазами увидели, как из-под пресса появлялись первые книги первой партии. И потом уже сами вели обратный отсчет до полуночи, когда в двух магазинах двух столиц начиналась продажа столь ожидаемой новинки. Вот такую нетрадиционную книжную «презенташку» выдумало издательство «Эксмо». Но и она, как оказалось, была лишь частью большого проекта – специального проекта в рамках уникального направления «литературное продюсирование».
Что это такое, зачем нужно и почему работает, рассказывает нам Лариса Михайлова, руководитель группы современной российской прозы издательства ЭКСМО:
- Литературное продюсирование – это комплекс ритуалов, совершаемых для превращения литературного текста в общественное явление. Для нашей страны это пока новшество, но парадоксальным образом уже и необходимое новшество. Необходимость породило само информационное пространство, которое требует насыщения неординарными, специальными проектами.
Спецпроекты востребованы, потому что реально работают, поскольку информационное пространство живет по закону «Пяти»:
- новость живет 1 час;
- новость распространяется нелинейно;
- информационное пространство само порождает информацию, которая генерирует изменения информационного пространства, оно – опять информацию – и так до бесконечности;
- каждый участник информационного обмена – самодостаточный, неуправляемый субъект;
- книга как текст не изменяется, но отношение и восприятие «меняют» ее каждую миллисекунду.
Таким образом, информационное пространство – место, вынуждающее к созданию мифа. И литературный продюсер – жрец, использующий это пространство для построения мифа своего книжного проекта. В этом контексте книга является одним из символов веры, объектом и одновременно предметом ритуала. Ритуал – важнейшая составляющая увлекательной игры для аудитории, что развивает проект, делая его эффективным. Так им образом, секрет успеха спецпроекта в книжном деле – эффективно и быстро улавливать сигналы информационного пространства и адаптировать ритуалы под эти изменения.
- Лариса, но ведь каждый проект – это серьезная и недешевая, надо полагать, работа. Насколько уместно в условиях кризиса говорить о подобных уникальных методиках? Возможно, сейчас это вообще неактуально?
- Отвечу так: спецпроекты – это проекты «управления кризисами». Это стратегии риска, основанные на проактивных методах, атаках, нападениях. Создание событий, неординарных явлений, интересных людям, – это и есть «изменение исходного состояния», то есть кризиса.
- Не могли бы Вы поподробнее рассказать о самом процессе литературного продюсирования на каком-нибудь примере? Скажем, возьмем того же Пилевина, коль скоро проект оказался настолько успешным, что до сих пор на слуху…
- Каждый спецпроект длится в среднем 3 месяца: 1,5 месяца перед стартом книги и 1,5 месяца после старта. Под каждый проект собирается команда, основанная по принципу «TEAM», т.е. прямого взаимодействия членов группы – специалистов по разным дисциплинам и видам деятельности. Отличие команды спецпроекта в том, что ее лидер и участник строят работу на возможностях и идеях, снижая влияние ограничений. В команду входят и партнеры – информационные и организационные. Требование к проекту обычное – ограниченный во времени, спланированный по ресурсам, достижимый, с амбициозной целью.
«П5» вышел в полночь на пятое октября 2008 года, через 4 дня после обвала фондового рынка. В проекте использовались следующие элементы:
1. Доведение ассоциаций с буквой П до абсурда – чтобы эта буква на период выхода книги ассоциировалась с Пелевиным и только с ним. Все месседжи были написаны словами, начинающимися с П, релиз книги был Пятого октября, в Полночь. Все промо-подарки были связаны с буквой П графически.
2. Формирование сильных ассоциативных рядов на основе Американских (Пиндостан) и мировых стереотипов. Элвис Пресли и Мерилин Монро в качестве «прощальных певцов политических песен Пиндостана» на промо-мероприятиях; ночной старт книги как это было с книгой про Гарри Поттера.
3. Генерирование сильных новостных поводов (в отсутствии автора-спикера!!) на основе непрерывного контент-анализа среды. Все новостные поводы генерировались на основе реакции информационного пространства на предыдущее заявление. Так, запланированный новостной повод «Как Пелевин подписывал П5 Первым 50» был снят, т.к. в Интернете появились мифы о этом. Попытки закачать в сеть ворованные тексты П5 за 5 дней до старта дали жизнь заявлению и действию «электронная версия книги поступит в продажу в полночь одновременно с самой книгой» и т.п.
Стартовый тираж в 150 000 экземпляров разлетелся в течение 1 месяца. Едва успели сделать допечатку!
- Лариса, а признайтесь, любая ли книга может стать ярким маркетинговым проектом или все же нет?
- Теоретически главные двигатели успеха книжных проектов - это: 1) ставить перед собой амбициозные цели, 2) генерировать яркие идеи, 3) испытывать страсть в период запуска проекта. Видение и энергетика – самые востребованные активы. При наличии этих двигателей любая книга могла бы стать ярким маркетинговым проектом, если, конечно, работать с брендом одной книги. Но мы работаем с авторами на долгосрочной основе и уверены: можно приглашать читателя в виртуальную игру на поле информационного пространства, но нельзя обманывать его ожидания. Поэтому проектом становится не каждая книга.
Досье
Михайлова Лариса Николаевна: проекты
2007
Василий Аксенов "Редкие земли". В проекте приняли участие партнеры Минералогичексий музей с коллекцией редкоземельных металлов, галерея современного искусства Александра Якута, творческая мастерская Кати-Анны Тагути "1/1", легендарный музыкант Олег Сакмаров.
Владимир Войнович "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина" Книга 3. Партнеры проекта: правительство Москвы, телекомпания Zogol-TV, гостиница Космос. Организация юбилейного концерта к 75-летию со дня рождения автора с участием Хора турецкого, Тамары Гвердцители, Ассорти и других звезд.
2008
Виктор Пелевин "П5" Автор и организатор проекта "Эта книга запрещена цензурой", в том числе генерация PR-поводов, полуночный старт продаж книги в Москве и Петербурге. Программа признана лучшей кампанией продвижения года в книжном бизнесе по версии журнала "Книжный бизнес", объявлена "главным литературным событием осени 2008 года" журналом "Итоги".
2009
О. Воля "Американское сало" Автор и организатор проекта "Американское сало - Harley Davidson  в мире консервов!" в московском метро, Интернете, арт-проекта "Явление Американского сала" принадлежит народу!" в Центре современного искусства ВИНЗАВОД.  Партнеры: Regnum.ru, ИА Новый регион, km.ru, социальная сеть "В кругу друзей".
Екатерина Алипова

Источник:  [info]daobao  в [info]bestsellers
Спасибо Екатерине Шибаевой ("Библиотечные штучки") за напоминание!

Сделайте закладку, чтобы перечитать позже

Библиотечный видео тур

В последние годы на сайтах многих  американских публичных библиотек  появились  круглосуточные видео туры, рассказывающие   о   работе  библиотек.
Для создания  таких видео туров   не нужны большие временные и денежные затраты   (как правило, достаточно 100 долларов). Нужны фотокамера, микрофон с подставкой и наушники, компьютер, видео и аудио софт, треножник для фотокамеры, портативная осветительная установка.
Библиотечный видео туры осуществляют не только рекламные функции; они являются хорошим способом привлечения в библиотеку новых пользователей,  т.к. демонстрируют теплый и дружелюбный прием всех посетителей библиотеки и высокое качество обслуживания.
Видео тур начинается с приветствия пользователя, затем библиотекарь представляется сам и рассказывает о режиме работы библиотеки. После этого посетители получают подробную информацию о всех проектах, программах и мероприятиях библиотеки, включая сведения о том, как добраться до библиотеки, где можно парковаться и перекусить. Кроме того, посетителей знакомят с процедурой записи в библиотеку и правилами пользования справочной службой.
Прочитала в блоге "Библиотеки и молодёжь".
Полностью статья на английском языке опубликована в American Libraries Magazine (http://americanlibrariesmagazine.org)

Сделайте закладку, чтобы перечитать позже

18 марта 2010 г.

Креативная реклама

Реклама бывает разная. Я тут рекламу нашла на скамейках. Ну, уж очень она мне понравилась. В Турции ведется компания по продвижению чтения книг. В Турции читают книг мало, по статистическим исследованиям, показатель читаемости населения книг не превышает и 30% от общего числа грамотного населения. И вот, правительство Турции приняло меры по увеличению читающего населения. Эти меры можно назвать революционными. Задействованы различные институты, в том числе и институты наружной рекламы. Как сообщает Adrants.com. по всему Стамбулу расставлены «книжные скамейки». Они представляют собой раскрытую книгу и содержат строки из стихов 18 известных турецких поэтов.
 







 

Вот ещё скамейка только не в Стамбуле.
Эту и в библиотеке, и дома поставить можно.
 

 
Реклама на лестнице.

Таким оригинальным образом в Гринвилле предлагают пожертвовать книги. Супер просто!
Можно даже, наверное, самому такое в подъезде сделать? Вот соседи удивятся:))))).
г. Красноярск

Один из сюрпризов Года чтения в Эстонии

Любопытное мероприятие придумала Катрин Теэс. И главное - оно по плечу любому грамотному человеку. На этой неделе в рамках проекта "52 сюрприза и идеи" фотограф Катрин Теэс и SA TALLINN 2011 приглашают отправиться в захватывающий мир литературы на обычном рейсовом автобусе. До того момента, когда Таллинн станет культурной столицей Европы, осталось 43 недели. У Вас есть возможность отправиться в путешествие на обычном рейсовом автобусе не только в далекие страны, но и даже во времени. Катрин Теэс приглашает всех любителей литературы собраться вместе и прочитать свои любимые произведения пассажирам в общественном транспорте. Принять участие в этом проекте и познакомить остальных жителей города со своим любимым произведением могут все желающие. Для участия необходимо зарегистрироваться по адресу 1reis100sihtkohta@email.ee Собираемся 13 и 14 марта в 14.00 в автобусном терминале Viru Keskus. Поездки пройдут на рейсовых автобусах: 13 марта с 14.00 до 17.00 14 марта с 14.00 до 17.00

Прочитала в блоге библиотеки Ласнамяэской гимназии "Душа обязана трудиться..."

Программа «Книжный старт»

Так, в Великобритании уже несколько лет с большим успехом проводится программа «Книжный старт», в которой участвуют библиотеки, образовательные и медицинские учреждения. Согласно этой программе, каждый ребенок в стране в возрасте 7—9 месяцев получает сумку с книгами. Недавно программа получила своё развитие — «Книжный старт плюс»: по ней сумку с книжками получают дети до полутора лет. Далее следует «Сундук сокровищ» — подарок трёхлетним книголюбам.
Интересно, что подобный опыт был заимствован библиотеками Мурманской области. Там тоже действует программа, в рамках которой книжный набор получает уже в родильном доме молодая мама. В него входят не только пособия по уходу за новорожденным, но и книжки для самых маленьких. В той же Мурманской области в прошлом году только на содержание областной библиотеки было выделено из регионального бюджета 38.000.000 рублей, кроме того, библиотека участвовала и в различных комплексных областных программах в сфере образования, науки, культуры. Но Мурманская область на библиотечной карте России — явление по-настоящему уникальное.
Прочитала  "Культура-Портал"

Акция «Выходи в Интернет!»

Прочитала у [info]kraevushka
В марте в центре компьютерной грамотности нашей библиотеки в рамках Европейской Недели ИКТ-навыков 2010 прошла акция «Выходи в Интернет!». Цель акции: познакомить с возможностями  интернет-технологий всех тех, кто еще ни разу не заходил во всемирную паутину, привлечь их к активному использованию ресурсов сети. В акции приняли участие более 40 человек, в основном – это люди преклонного возраста, для которых информация, полученная в ходе акции должна стать стимулирующим фактором для освоения информационных пространств Интернета. Участникам мероприятия рассказали о ресурсах Интернет в области российского электронного правительства, популярных увлечений граждан,  социальных сетей,  показали простейшие навыки поиска информации в Интернет.