30 августа 2010 г.

Третий Бу!фест

27-29 августа в Москве проходил третий фестиваль вольных издателей «Boo: буквы, звуки, цацки» (Бу!фест). Его организаторы  — Гильдия вольных издателей и книжный магазин "Гиперион".
Главной задачей Бу!феста по-прежнему остаётся объединение малых издательств для решения общих задач, прежде всего — обеспечивать доступ читателей к своим книгам.
Сайт фестиваля http://boofest.gviz.ru/
Сайт «Гипериона»: http://hyperionbook.ru/
Сайт Гильдии: http://gviz.ru/
Сообщество фестиваля в «Живом журнале»: http://community.livejournal.com/boo_fest
Группа ВКонтакте: http://vkontakte.ru/club10526622
В [info]boo_fest опубликовано много фотографий. Очень любопытно и познавательно. Кладезь идей! Жаль, что не удалось побывать!


Сделайте закладку, чтобы перечитать позже

25 августа 2010 г.

Вечеринки экспресс-знакомств

Вечеринки экспресс-знакомств проходят уже не первый год и приносят огромный успех своим организаторам. Попасть на такую вечеринку стоит от полутора до трёх тысяч рублей. За эти деньги вам гарантируют не менее двадцати знакомств. Заявленное количество, как правило, совпадает с реальностью, а вот качество… его вам никто не гарантирует. В Москве такие мероприятия проводят около десяти организаций. Наиболее известные из них две — «Флиртаника» и «Романтический город». И те и другие проводят не только вечеринки знакомств, но и семинары, тренинги личностного роста и прочие модные мероприятия с красивыми названиями и непонятным конечным результатом.
А если устраивать экспресс-знакомства в библиотеке?

Сделайте закладку, чтобы перечитать позже

Бонусы читателям блога издательства "Азбука"

Роман "Американец. Очень скрытный джентльмен" лауреата Букеровской премии Мартина Бута вышел в издательстве "Азбука" в серии "Экранизированный бестселлер". 
2 сентября фильм Антона Корбайна выходит в широкий прокат, но читателям издательского блога предоставлена возможность посмотреть его раньше всех, причём совершенно бесплатно!
Для блоггеров устраивается спецпоказ до официальной премьеры, стоит лишь оставить свой комментарий к посту.
А почему бы не устроить встречу в реале виртуальным читателям библиотеки! А НА ЧТО их пригласить? А может уже и бывали такие встречи... Стоит поискать информацию.

Сделайте закладку, чтобы перечитать позже

24 августа 2010 г.

Радио о чтении и книгах

При организации мероприятий библиотекарям помогут не только телепрограммы, о чём   был предыдущий пост, но и радиопередачи. Назову те. что слушаю я.
На сайте Тверской ОУНБ им. А.М. Горького можно найти архив материалов проекта "Магия книги" (грант конкурса проектов некоммерческих неправительственных организаций в 2009 году). Это радиопередачи "Читайте и будьте счастливы" (ГТРК-Тверь) о современных авторах, русских и зарубежных, о книгах, лауреатах премий, событиях в литературной и библиотечной жизни, которые стоит не пропустить.
В передачу "Книжное казино" (Эхо Москвы) ведущие Ксения Ларина и Майя Пешкова приглашают руководителей крупнейших российских книжных издательств со своими известными авторами, среди которых наши современные классики и знаменитые актеры. Последняя запись от 22 августа посвящена 85-летию со дня рождения Юрия Трифонова, гости - Ольга Трифонова, Сергей Урсуляк, Галина Крючкова.
Передача "Чтение без разбору" на PodFM.ru. Каждый день — самые интересные книжные новинки с самыми непредвзятыми комментариями, для самых разборчивых читателей от Макса Климова (Радио Кузбасc FM). Последние о книге Огастеса Брауна «Почему панда стоит на голове и другие удивительные истории о животных» и Рэя Брэдбери «Кладбище для безумцев».


Сделайте закладку, чтобы перечитать позже

23 августа 2010 г.

Для проекта "Смотрим - читаем"

Александр Архангельский анонсирует свой новый проект
открыть материал ...
Как в советские годы могла возникнуть философская мысль? Александр Архангельский рассказал "Огоньку" о новом 8-серийном документальном проекте "Отдел", который будет выходить с 6 сентября на канале "Культура"

Мы зацепились за тот факт, что в 1966 году в институте, который называется — хуже не придумаешь — Институт международного рабочего движения, вдруг встречаются и работают в одном отделе люди, не понимающие ровным счетом ничего в международном рабочем движении, зато хорошо разбирающиеся в том, как устроена человеческая мысль. От чистой мысли (Мераб Мамардашвили и Эрих Соловьев) до театральной (Виталий Вульф) или социальной мысли (Юрий Замошкин, Юрий Карякин). Многие славные люди оказываются в этом институте. Некоторое время там работала и Наталья Солженицына, тогда еще Светлова.

Какие имена! Замечательный повод перетряхнуть полки с соответствующей литературой и предложить читателям!

И ещё. В основе многих литературных произведений лежат подлинные истории. Потом, в книгах, они обрастают вымышленными подробностями, появляются новые повороты и другие имена. А как же все было на самом деле?

Программа "А на самом деле..." в эфире канала "Культура 23-26 августа в 19.00



Сделайте закладку, чтобы перечитать позже

19 августа 2010 г.

Блог акции "Матч за чтение"

В продолжение предыдущего поста.
На сайте sports.ru группа футбольных книгофилов запустила блог о футболистах и чтении "Читайте книги". Уже есть два сообщения - "Читательский билет" и "Человек-нивидимка и Карлсон отчислены" - и множество комментариев. Очень полезное чтение!

Сделайте закладку, чтобы перечитать позже

14 августа 2010 г.

Футбольное лето

Лето-2010 полно футбольных новостей. Чем не повод поработать с «футбольной» темой в библиотеке! А ещё хорошо бы такие постеры получить!
Например, последнее сообщение о запуске проекта «Матч за чтение» (проект рекламы чтения футболистами) довольно активно обсуждается фанатами, например, здесь и здесь.
Комсомольская Правда

Семак и Алиев решили ударить по безграмотности

17.08.2010
Российские футболисты не раз проявляли многогранность своих талантов. Экс-капитан московского «Спартака» Егор Титов пел на эстраде, а капитан сборной России Андрей Аршавин моделировал женскую одежду. Но теперь наши звезды решились блеснуть в совсем уж непривычном амплуа: они будут рекламировать... чтение.

Ссылки на другие материалы буду кидать в комментарии на канале FF. Помогайте!



Увиденные в сети постеры собираю в альбом

Акция

Своё отношение к акции можно высказать на портале "Чтение 21" здесь.

Сделайте закладку, чтобы перечитать позже

13 августа 2010 г.

Проект «Моя любимая книга»

На сайте книжного магазина "Москва" представлен проект «Моя любимая книга»


В рамках проекта известные гости выбирают свою любимую книгу и рассказывают, за что они её любят. Список таких книг с объяснениями в любви уже собрался очень внушительный. 
Библиотекари могут воспользоваться при организации своих мероприятий.


Сделайте закладку, чтобы перечитать позже

3 августа 2010 г.

Праздник воспоминания любимых книг

В екатеринбургском театре "Шарманка" пройдет Праздник воспоминания, сообщает Weburg.ru.
Гостям предлагается вспомнить, какие книги они любили и читали в детстве. Всех желающих ждут в театре с литературными произведениями.
В течение вечера любой желающий сможет прочитать отрывок из любимой сказки или приключенческого романа, обменяться книгами или даже подарить свой экземпляр любому гостю.
Отметим, что после "книгопраздника" в театре покажут черно-белый фильм мексиканского режиссера Алехандро Ходровского "Фандо и Лиз" 1968 года. Мастер сюрреализма снял картину о юноше, который пытается помочь парализованной девушке.
Сделайте закладку, чтобы перечитать позже