21 января 2011 г.

Взгляд на культуру из Интернета

Интернет-телеканал «Искусство ТВ» опубликовал информацию о проведении пресс-конференции, посвященной выпуску первого дайджеста «Петербургская культура: взгляд из Интернета-2010». В дайджест включены комментарии блогеров и пользователей Интернет на тему «Культура, культурная политика, петербургские учреждения культуры», размещенные за прошедший год. Эти отклики - восторженные и гневные, взвешенные и рассудительные - составили 10 тематических разделов (музеи, театры, арт-центры, галереи, выставочные залы и т.п.).
В скором времени на сайте интернет-газеты «Фонтанка.ру» появится электронная версия дайджеста, с которой сможет ознакомится широкая аудитория пользователей.
Кстати. На канале ещё много всего интересного. Рекомендую!


Если у библиотеки юбилей

Год 2011 станет для многих библиотек юбилейным. Что предложить своим читателям особенного, чтобы привлекло внимание и запомнилось?
Например, можно последовать примеру Хасавютовской центральной библиотеки имени Расула Гамзатова и организовать большой выставочный проект.

Об открытии выставки «90 книг об Италии» - части проекта - библиотека рассказывает в своём блоге.

17 января 2011 г.

Выбираем кота в мешке

Не раз слышала об использовании в Великобритании метода продвижения чтения - "книга-сюрприз". А в блоге "Библиомания" рассказали, как идею осуществили библиотекари города Арзамаса, оформив выставку "Книжный кот в мешке":
Отбирали для выставки книги, самые популярные и «припрятанные» новые, а также книги, которые по какой-то причине не востребованы детьми, но являются лучшими образцами детской литературы. Отзывы именно об этих книгах нас особенно интересовали (Особую благодарность получили и от ребёнка, и от мамы за книгу Гриппе «Дети стеклодува»). Каждую оформили в виде подарка, завернув в яркую бумагу. Внутрь положили маленькие «подарки»: наклейки, календарики, выкройки бумажных игр-самоделок, гороскопы, пожелания к новому году, советы как одеться и с кем праздновать, постеры с портретами кумиров и т. д.

Фото из блога "Библиомания"

12 января 2011 г.

Книги - произведения искусства

Не раз на выставках non/fiction рассматривала книги художников (иначе - авторские книги) - произведения искусства, в которых авторы прорабатывают не только содержание и иллюстрации, но и все остальные элементы книги. Очень нравятся!
Знаю, что Свердловская Белинка собирает коллекцию и устраивает выставки. Предлагала нашему залу искусств поработать в этом направлении с тверскими авторами, но что-то не получается.
Посмотрите публикацию, может, Вас вдохновит.

Книги на самый изощренный вкус. ТОП-10 необычных книг

Несмотря ни на что, книга все еще остается самым лучшим подарком. Правда, чаще всего, это электронная книга. Впрочем, и среди создаваемых по-старинке печатных книг появляются тоже настоящие дизайнерские шедевры, которые не стыдно будет подарить даже самому придирчивому человеку. Вот обзор лишь десяток таких полиграфических шедевров.

8 января 2011 г.

Борхес: "Я всегда воображал Рай чем-то наподобие библиотеки"

Что-то мне часто стали попадаться обсуждения на тему "что такое современная библиотека" не только в библиотечных блогах... Недавно увидела здесь А теперь затеяли ешё одно.
Почитайте, кому интересно.
Как думаете - почему чаще стали задаваться этим вопросом?