29 марта 2011 г.

Кольцо библиотечных групп Вконтакте


Прочитав в блоге "Библиомания" предложение об обновлении списка библиотечных групп в социальной сети "Вконтакте", подумалось, что надо попробовать там же, Вконтакте, и объединять библиотечные группы. Так появилось Кольцо библиотечных групп.
Группа создана для сбора информации о библиотечных группах, действующих Вконтакте. Заявите о себе! Оставьте адрес Вашей группы на стене! 




28 марта 2011 г.

Библиотечный задачник

Великолепную идею увидела у коллег из Хасавюртовской центральной городской библиотеки имени Расула Гамзатова - "Библиотечный задачник. Хасавюртовская библиотека в цифрах. Задачник для учащихся 5-7 классов".

Полный текст задачника опубликован c использованием документного сервиса Calameo 

18 марта 2011 г.

"Дамы эпохи" появляются в библиотеке

Недавно в киоске "Союзпечати" видела журнал "Дамы эпохи" и куклу "Джейн Эйр". Подумала, что у библиотек множество вариантов их использования.
А сегодня в ленте "БиБ" прочитала сообщение kotbibliofil "Дамы эпохи - куклы для библиотекаря?" :-) и увидела куклу на полке:
Наверняка будут ещё примеры! Подождём...

Конкурс поэтической рекламы блогов

Любовь Михайловна, хозяйка блога "Миры библиотек", объявила
КОНКУРС ПОЭТИЧЕСКОЙ РЕКЛАМЫ БЛОГОВ
"О БЛОГЕ СТИХАМИ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!"
1. К участию в конкурсе приглашаются все желающие.2. Сочинить рифмованные строки можно о любом блоге: своём, чужом - не важно! Главное, чтобы этот блог был библиотечным.
3. Один участник может написать стихи о нескольких блогах или несколько рифмовок об одном и том же блоге.
4. Свои варианты пишите в комментариях к этому посту с подписью и ссылкой на свой ресурс и/или тот ресурс о котором сложили стихотворные строки (см. образец - комментарий №1).
5. Победителями будут признаны участники, подавшие:
- самый интересный вариант;
- наибольшее количество вариантов.
6 Сроки конкурса пока не оговариваются - всё будет зависеть от вашей активности.
7. По ходу конкурса будут публиковаться посты с промежуточными и окончательными итогами со ссылками на блоги ВСЕХ участников.


17 марта 2011 г.

Скорая книжная помощь

В Центральной библиотеке для детей города Николаева есть новая услуга для пользователей – «Скорая книжная помощь». Как это работает? Если Вы нуждаетесь в срочной информации на конкретную тему или вам необходимо конкретное издание (книга либо журнал), обратитесь в библиотеку с заявкой. Библиотекарь оперативно подберет всю необходимую литературу и в специальном book-боксе доставит непосредственно к вам.


В интернете имеешь дело с живым человеком

Открыла для себя в сети сайт Телеканала iTV и передачу "Раздвоение личности" (спасибо Павлу Антошкину!). Например, последняя передача с Дмитрием Быковым "В сети надо вести себя лучше, чем вне ее"




Как вам такое высказывание: «Для меня в интернете меньше свободы, чем в СМИ. В СМИ я воюю с абстрактными мишенями. В интернете имеешь дело с живым человеком»?
А ещё есть передача "ОБЖ в Интернете", "е-Мастерская" и много-много другого.

4 марта 2011 г.

Библиотеки всё увереннее чувствуют себя в просторах Интернета и предлагают читателям новые услуги. Вот и Skype-телефонию стали использовать. Об этом прочитала на сайте Межпоселенческой центральной библиотеки Вурнарского района Чувашской Республики.