26 февраля 2012 г.

Pinterest и PinMe - для тех, кто любит картинки

Не прошло и двух месяцев 2012-го, а в Интернете трубят об открытии года в сфере социальных медиа, новом, самом быстро растущем сайте - Pinterest (дословно - прикрепите, приколите интерес). Это - сервис визуальных закладок, которыми обмениваются в соответствии со своими интересами. Пользователи могут создавать собственные тематические доски и заполнять их графическим контентом. Каждая картинка (в терминологии сайта pin, то есть прикреплённое содержимое) должна иметь краткое описание (до 500 символов). Для каждого «пина» можно оставить комментарий, установить отметку «Нравится» или же сделать «репин», то есть, попросту говоря, утащить картинку к себе на страницу. Количество комментариев, «лайков» и «репинов» показывается под каждой картинкой. Пишут о повальном нарушении авторских прав. Пишут об увеличении трафика с Pinterest. Пишут о заинтересованности Google в покупке Pinterest. Обзоры и обсуждения сервиса смотрите, например, на Lifehacker.ru здесь и здесь.

24 февраля 2012 г.

Смотрим и читаем о женских судьбах

В библиотеках стало традицией предлагать читателям прочитать книги, по которым снятым демонстрирующиеся кино- и телефильмы, расширить знания, полученные из популярных телепередач. Такая возможность предоставляется и на следующей неделе.
Библиотекари, обратите внимание! На телеканале «Культуре» стартует документальный сериал «Бабий век» о судьбах женщин, определивших лицо XX века. Рассказывает режиссер Андрей Егоров:

19 февраля 2012 г.

Неделя чтения книг

Отличную акцию организовали Meplan.Ru: Добиваемся вместе! На сайте учат ставить цели и достигать их. Сегодня заканчивается Неделя чтения книг. Авторы так обозначили мотивацию:
Четыре фактора, побуждающих читать книги регулярно.
Расширение кругозора.
Новые люди, небывалые события, необычные мысли, идеи, другие эпохи. Книги позволяют нам увидеть и почувствовать неизведанные линии жизни.
Эстетическое удовольствие.
Художественная литература привносит новое, раскрывает наше творческое начало.
Ответы на вопросы.
Зачастую в книгах мы находим ответы на волнующие нас вопросы и пути решения проблем, связанных не только с романтическими отношениями, но и с такими глобальными, как поиск смысла жизни, выбор своего пути.
Развитие навыков письма и разговора.
Вольтер сказал: «Читая авторов, которые хорошо пишут, привыкаешь хорошо говорить.» А также от учителя русского языка и литературы мы знаем, что чтение улучшает грамматику и стиль письма.
Для чтения предложены лучшие и самые интересные на взгляд организаторов книги.
В акции приняли участие 19 человек.
По-моему, библиотекам вполне по силам запускать в Интернете такие акции.

11 февраля 2012 г.

Прокат книг с доставкой на дом

Журнал "Идеи для вас: Охотники за бизнес идеями" среди множества рекламы и безумных проектов представляет и весьма интересные предложения. Одно из них - прокат книг с доставкой на дом. Ничего вам не напоминает?
Автор статьи galinanavak пишет:
Цель этой бизнес идеи: сделать товар доступным и удобным для всех желающих. Ведь удобство приведёт и новых клиентов. Потенциальному клиенту нужно будет всего то сделать заказ и фирма доставит ему нужную книгу на дом, да ещё и напрокат. Прихоть клиента удовлетворена: и он доволен, и вам хорошо.
Вывод напрашивается сам:
Что уже в готовом бизнесе существует ещё никем не занятая ниша: предоставление потенциальным клиентам необходимой услуги, связанной с прокатом книг. Которые будут предоставляться прямо на дом, и/или хотя бы рядом с ним.
Данная бизнес идея изначально обещает быть успешной и несёт в себе колоссальную прибыль. Вопрос заключается лишь в том, кто первый возьмет на себя ответственность и воплотит эту идею в жизнь. И свободная ниша перестанет пустовать.

10 февраля 2012 г.

Чудеса в блогосфере

Дела в реальной жизни отвлекли меня от виртуальной... А тут такое!!! Раздают награды!
Очень благодарна Надежде - автору блога БиблиоМенеджер - и Н.А.ta Дабарской - автору блога Копающаяся в методиках - за то, что отметили мою работу. Чтобы соответствовать, предстоит потрудиться! Как говорится: "На чудо надейся, а сам не плошай"...
По правилам эстафеты нужно выполнить пять действий:
  1. поблагодарить того, кто наградил, на словах и разместить активную ссылку на его блог; 
  2. разместить на своём блоге изображение награды; 
  3. наградить другие блоги, которые вы считаете достойными;
  4. известить номинантов о награде в комментариях;
  5. написать 7 вещей о себе.
Приступаю к выполнению.
  1. Поблагодарила и разместила.
  2. Разместила.
  3. Награждаю (в порядке алфавита): EuroLib, Proслушка, Книжный мирНас этому не училиНастольная лампа, О книгах и не толькоПрессНовости. Почему такой выбор объяснять вроде бы не требуется, однако... Я их выбрала, чтобы поддержать и привлечь ваше внимание. Думаю, не разочаруетесь, став постоянными читателями.
  4. Известила.
  5. Пишу: сайт, @centerreading, Google Plus, Facebook, ВКонтакте, FriendFeed, Paper.li

5 февраля 2012 г.

Сетевой улов: закладки января 2012 года

В прошлом году я начала делиться с вами, дорогие читатели, ссылками на ресурсы, заинтересовавшие меня и показавшиеся полезными.
Продолжим.
Литературных программ на ТВ не много, поэтому радует, если открываешь для себя новую. Тем более такую, как «Словораздел». Ведущий программы – литературный обозреватель, академик Академии русской современной словесности Никита Елисеев. Последние темы передач: Вспоминая Александра Житинского, Кто пишет сценарии для кино и сериалов?, Как формируется литературная мода? Как поделен издательский рынок?

Библиотека детских журналов. Здесь можно найти информацию почти обо всех известных детских журналах, полистать некоторые номера, и скачать их к себе на компьютер. Представлены ссылки на журнальные сайты и даны некоторые обзоры. Один для примера.