31 марта 2012 г.

Акция «Библиотечные весы»

6-го апреля Центральная городская библиотека им. А.И. Герцена МБС г. Твери проводит необычную акцию, о чём сообщила в своей группе ВКонтакте:
Есть весы напольные, есть весы контрольные, а у нас весы – библиотечные!
Только в отделе обслуживания Центральной городской библиотеки им. А.И. Герцена, только 6 апреля с 10 до 20 часов – акция «Библиотечные весы». Вы сможете взвесить выбранную вами литературу и записать её вес на измерительном стенде.
Узнайте, насколько тяжел ваш книжный багаж.
Возьмите рекордный вес!
Победителю – приз!

27 марта 2012 г.

Ночь. Библиотека. Далее везде

Ночные мероприятия становятся популярными. Уже несколько лет привлекает полуночников Ночь музеев. Библиотеки готовят свою БИБЛИОНОЧЬ.
А вот и вузы подтянулись. 
В Омске с 13-14 апреля пройдёт научная студенческая конференция "Англия forever: филологическое наследие Дж. Р. Р. Толкина в 21 веке" - сообщает факультет филологии и медиакоммуникаций ОмГУ. 
В первый день работы конференции планируется обсуждение литературоведческих и культурологических вопросов, связанных с творчеством одного из главных основоположников жанра фэнтези. В перечне таких проблем литературные произведения Дж. Р. Р. Толкина в зеркале европейской мифологии и викторианской литературы, его теория волшебной сказки, экранизация "Властелина колец" Питером Джексоном и многое другое.
Второй день работы будет посвящён юбилеям культовых произведений английской литературы: "Алисе в стране чудес" Льюиса Кэрролла, "Собаке Баскервилей" сэра Артура Конан Дойла, "Винни-Пуху" Алана Милна. Планируется обсудить и более частные вопросы, касающиеся этих шедевров. Так, например, при анализе "Собаки Баскервилей" будут затронуты и темы современной литературной и кинематографической "холмсианы", феномена английского интеллектуального детектива 21 века, а также новой концепции TV-сериалов, таких как "Уайтчепел", "Джекил", "Холмс".

20 марта 2012 г.

Бороться с задолжниками или собирать подкидышей

Библиотекари не любят задолжников и постоянно "борятся" с ними. Проводят Дни возвращённой книги, устраивают Недели прощения и акции "Вернись, я все прощу!" и т.п. А Няганская библиотечно-информационная система (Ханты-Мансийский автономный округ) провела акцию «Библиотека без задолжников». На сайте сообщается:
Сотрудники городских библиотек обратились с просьбой ко всем жителям города вернуть библиотечные книги, которые не были возвращены в срок. Обнаруженные книги можно было сдать инкогнито в любую из библиотек, где располагались корзины «Подкидыш». В акции приняли участие 130 человек, 262 библиотечные книги вернулись на свои полки.  Мы признательны всем, кто откликнулся и принял участие в Акции. Благодарим за каждую возвращенную книгу и приглашаем посетить городские библиотеки.

Исторический проект РИА Новости

РИА Новости осуществляет исторический проект, посвященный двухсотлетнему юбилею победы России в войне с Наполеоном и событиям, сопутствующим этой войне: от реформ императора Павла I до Венского конгресса 1814-1815 годов.
Проект не ставит цели навязать кому-то свою позицию. Основная его задача - попытка честного и беспристрастного анализа причин, событий и последствий русской кампании 1812 года, а также возможность знакомства с новыми историческими фактами, документами, свидетельствами.
Каждую неделю агенство предлагает нашему вниманию новую спорную историческую тему, системно и поэтапно освещает основные вехи борьбы Российской империи с Наполеоном Бонапартом.
Уже опубликовано много материалов, которые библиотеки могут использовать в соей работе. Например, авторскую программу Петра Романова "Российская империя против Наполеона".

Или викторины:

19 марта 2012 г.

Библиотечная экспансия

Скоро библиотеки будут везде! По-крайней мере, в Екатеринбурге. Это предусматривает стратегический проект "Библиотека XXI века". Он предполагает масштабную модернизацию библиотечной структуры в Екатеринбурге и области: создание единого электронного каталога, подключение wi-fi, создание библиотек в торгово-развлекательных центрах и пешеходных зонах, центр непрерывного образования библиотекарей, созданный при Екатеринбургском государственном центре современного искусства. 
  

12 марта 2012 г.

Библионяня

На сайте журнала "Большой город" Мария Белявцева сообщает: "Московские библиотекари теперь будут сидеть с детьми и читать им вслух".
В двух московских детских библиотеках появилась новая услуга под названием «Библионяня». Теперь родители могут оставить ребенка на один–три часа в библиотеке. Сотрудники будут читать ему сказки, мастерить игрушки и аппликации из манки, фасоли и риса. Книги для чтения могут выбрать сами родители, а можно попросить, чтобы это сделали библиотекари. Новая услуга рассчитана на детей от трех до восьми лет. Самым маленьким обычно читают сказки Андерсена, Шарля Перро, братьев Гримм или Владимира Сутеева; тем, кто старше, — Крылова и Пришвина. Школьникам могут помочь сделать домашнее задание, в том числе по иностранным языкам. Стоит новая услуга 200 рублей в час. 
А вы могли бы?
PS
Что любопытно. На фото, иллюстрирующим статью, сюжет из ЗАРУБЕЖНОЙ библиотеки - San Jose Library :) 


10 марта 2012 г.

Оптимисты и пессимисты в библиотечном деле

На текущей неделе, точнее - 5 марта, в Интернете началась игра о плюсах и минусах в развитии библиотечного дела в нашей стране. Две команды - оптимисты и пессимисты - выдвигают свои аргументы, все желающие комментируют. И главное, формулируются предложения о превращении "минусов" в "плюсы"!
7 марта закончен первый тур. После праздников - продолжение, команды поменяются ролями и повторят обмен мнениями.
Присоединяйтесь! Высказывайте своё мнение!
Площадка для игры - файл "Библиотеки - оптимисты и пессимисты" в Документах Google.

8 марта 2012 г.

О доступности книг

Журнал "Geo" рассказал о «бокоматенах» в Швеции, которые вытесняют традиционные библиотеки. Вообще-то, эти автоматы ещё одна библиотечная форма обслуживания. Запись о каждом лоте автоматически заносится в систему центральной библиотеки.
Взять книгу из такой мини-библиотеки очень просто. Сначала аппарат сканирует читательский билет, потом предлагает начать с выбора жанра. Тут же можно почитать краткое содержание и полюбоваться обложкой. «Бокоматены» расположены на трамвайных остановка, в больницах, торговых центрах и жилых комплексах. Особенно удобны такие автоматы для отдаленной сельской местности, где подчас вовсе нет библиотек. Помимо книг некоторые книгоматы выдают и диски с фильмами и музыкой - правда, те придется покупать, и возврат не предусмотрен. Цены - самые низкие в стране: они не включают ни зарплаты продавцов, ни арендную плату, неизбежные в обычном магазине.
Хороший способ приобщить к чтению: где есть люди - там есть книги! Они постоянно на глазах, и не обязательно в библиотеку идти. К сожалению, у нас слабо развиты внестационарные формы :(

3 марта 2012 г.

Что хорошо издателю, хорошо и библиотекарю...

На сайте "1000 идей: Самые интересные бизнес идеи мира" в рубрике "Коллекция идей" под №28  Елена Назаренко предлагает обзор "Как заработать на книжном бизнесе".
Понятно, что не про библиотеки, но... Что хорошо издателю, хорошо библиотекарю! Смотрите сами!