10 июня 2012 г.

Библиотечный плакат

Увидела у коллег в Вики-Сибириаде новый для себя севис - GLOGSTER (Глогстер). Попробовала. Вот что получилось... библиотечный плакат! Не судите строго - первый опыт :)

9 июня 2012 г.

Сетевой улов: закладки мая 2012 года

В Санкт-Петербурге запущен проект "Открытая библиотека". Он призван заинтересовать поколение 20-30-летних (так называемый креативный класс) новым имиджем библиотек, а главное - их новой сутью. Это cоциальный проект, который призван сделать общедоступные библиотеки Петербурга актуальными городскими пространствами - современными, стильными, мультимедийными, полными читателей, - заявляют организаторы.
В рамках проекта разработана программа различных акций и мероприятий, которые должны прививать библиотеке открытость и движение навстречу читателю, его интересам и потребностям. Начат цикл «Человек как он есть». Это встречи с выдающимися людьми в рамках проекта «Открытая библиотека». Свое согласие принять участие в цикле выразили знаковые деятели российской культуры. Уже прошли встречи с Александром Сокуровым и Артемиём Троицким, их запись можно посмотреть на YouTobe и в группе проекта ВКонтакте.
О другом начинании «Открытой библиотеки» - проекте «Лето в Новой Голландии» - я уже писала.
И ещё один актуальный библиотечный ресурс - Step by step / Шаг за шагом. 365 дней в библиотеке. Его целью является создание день за днём истории жизни шведских и русских библиотек. Каждый день по одной фотографии из библиотек-участниц (PUNKTmedis , Serieteket , РГБМ) размещаются в фотоблог. Получается интересный и поучительный рассказ.

И в завершении поста - Сказки - это самый большой сказочный портал Рунета. Помимо текстов сказок, которые можно комментировать, сохранять в формате и распечатывать, есть хороший справочный материал по сказкам: указатели сюжетов разных авторов, словарь устаревших слов и выражений, географический указатель, именной и указатель персонажей. В общем, сказочный ресурс :)



3 июня 2012 г.

О книгах и авторах Литературной премии "Большая книга": BigBook - 2012

На официальном сайте Национальной литературной премии "Большая книга" статья об объявлении списка финалистов 2012 года названа "Список финалистов": интеллектуальная игра". Сам процесс выбора председатель Совета экспертов Михаил Бутов сравнил со "сложной интеллектуальной игрой, за которой было интересно наблюдать". Это и натолкнуло меня на мысль  "поиграть" с шорт-листом премии (привет флешбуку!).
Раздумья как это сделать, закончились в пользу быстрорастущей социальной сети Pinterest.  Это визуальный социальный сервис, который, как любят говорить, взорвал Интернет. За два года жизни он стал третьей по популярности соцсетью в США (впереди только Twitter и Facebook). Недавно появилась информация, что Pinterest планирует запустить русскую версию интерфейса.
Смотрите, что получилось с первого подхода. (Ага! и меня зацепила реклама "Занимайся чтением!").

2 июня 2012 г.

Тогда мы идём к вам!

Новостная лента заполнена сообщениями о летних программах библиотек... Больше для детей, но встречаются и для взрослых, и для всех.
Всё чаще сообщается об открытии читальных залов в скверах, на набережных, во дворах. Как мне нравится это активное внедрение в городскую среду!

В Питере начинается проект «Лето в Новой Голландии».
На набережной появится «Открытая библиотека»: здесь поставят стеллажи с классической и современной литературой и периодикой, а также обустроят места для чтения, обсуждений и выступлений. Эта инициатива станет частью большого проекта, направленного на то, чтобы изменить облик библиотек и встроить их в живую городскую среду. Книги для читального зала предоставляет Библиотека им. Маяковского.

1 июня 2012 г.

Возвращаясь к статистике библиотечных блогов

Сегодня с утра я редактировала  гаджет "У коллег в блогах" в нашем коллективном блоге "Новости библиотек Верхневолжья", случился какой-то сбой, и пришлось делать его снова :(
Но потраченного времени не жаль, т.к. получились такие наблюдения.
Гаджет "Blog List" я составила из подписки в Google Reader. В моём пакете "Библиотечные блоги" имеется 436 фидов (кстати, те, кто пользуется GR, могут на него подписаться!). Столько блогов российских библиотек и библиотекарей мне встретилось в сети и я оформила на них подписку. Смотрите весь список на странице в этом блоге, на полноту не претендую :)