25 августа 2012 г.

Сегодня - Международный день библиотечного блогера

25 августа 2011 года в группе "Неконференция библиотечных блогеров" в Facebook нас стало 100 участников и был объявлен новый праздник - Международный день библиотечного блогера.
Как это было...
Ого, написала Елена Смутнева, у нас в группе 100 участников, честно говоря, не ожидала, что она будет такой активной. Дальше - документ
Тогда многие поддержали... Я тоже откликнулась постом. Кстати, сейчас в группе больше 300 участников.

23 августа 2012 г.

Квест от библиотекарей

Сегодня в селе Париж Нагайбакского района Челябинской области проходит историко-литературный праздник «Во славу Отечества Российского». Там будет представлена компьютерная игра «Как уральцы Бородинскую битву спасали». Её создатели - библиотекари Челябинской областной юношеской библиотеки - обещают выложить ее в Интернете на сайте ЧОЮБ в сентябре.
А пока "Комсомолка" публикует статью и ролик.

20 августа 2012 г.

Виртуальная конференция на портале "Чтение 21"

На портале "Чтение 21" продолжается публикация материалов виртуальной научно-практической конференции «Продвижение чтения в России: диапазон идей, концепций и практик» по площадкам:
– привлечение населения к чтению как цель современной библиотеки;
– приоритетные направления по продвижению чтения: вчера, сегодня, завтра;
– программы и проекты в области чтения: проблемы, достижения, перспективы;
– партнерство в поддержку чтения;
– рекламная деятельность в продвижении чтения.
На мой взгляд, материалы крайне полезные и интересные. Идей - считать не пересчитать!
Например, о работе Центра чтения и маркетинговых коммуникациях с пользователями в Псковской областной научной библиотеке, о работе Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им. В.Я. Шишкова в социальной сети ВКонтакте, модель библиотечного буккроссинга, о «Чеховских сезонах» и другое.
Думаю, что это ещё не конец! А может у вас, мои читатели, тоже есть, что сказать? Поделитесь! Расскажите об успехах!

14 августа 2012 г.

Инновационная концепция мероприятий в библиотеках

На сайте IFLAexpress слежу за событиями Всемирного библиотечного и информационного конгресса в Финляндии. Кстати, в этом году есть онлайн-трансляция.
Обратила внимание на опыт, представленный на постерном заседании Джулиан Кейл (Библиотека Берлинского университета). Её идея очень проста, но инновационна.
«Шшшшшш! Это бесшумное диско! – Инновационная концепция мероприятий в библиотеках». Все посетители получают беспроводные наушники и могут танцевать и передвигаться между диджеями в тихом библиотечном здании, нажав на кнопку. Бесшумное диско (или «Вечеринки в наушниках») стали очень популярны на музыкальных фестивалях за прошедшие несколько лет и теперь пришли в библиотеки.
Может и у нас такие "вечеринки" приживутся?
Полный список постеров, представленных на сессии.
Фотоальбом сессии

12 августа 2012 г.

Сетевой улов: закладки июля 2012 года

С некоторым запозданием представляю свои июльские закладки. Их получилось немного (отпуск всё-таки был!), но весьма интересные и полезные.
Команда энтузиастов запустила сайт «Книжная инфографика». Любители чтения собирают в одном месте книжную инфографику из различных источников, как зарубежных, так и отечественных (например, РИА Новости).
Проект запущен на домене infographics.5books.ru, и уже сегодня на сайте собрана инфографика на различные темы: библиотеки, электронные книги, писатели, литературные премии, литературные персонажи и тд.
К проекту могут присоединиться все желающие, можно помочь проекту и рублем. Также любой инфографикой можно поделиться с друзьями в популярных социальных сетях.
Онлайн-журнал “СТИЛЬ ЭПОХИ” – это блог, посвященный искусству, культуре и моде в мировой истории. Создан в 2011 году студентами кафедры теории и истории декоративного искусства и дизайна МГХПА им. С.Г. Строганова.
Каждая тема или статья, вышедшая из-под пера авторов, является результатом кропотливой работы и внимательного изучения материала. Как известно, качество влияет на количество, поэтому не стоит ожидать изобилия опубликованных статей. Зато можно с уверенностью говорить о достаточном профессионализме и первосортном качестве публикаций наших авторов.
Создатели рассчитывают обрести популярность не только у “знающего” читателя, но также привлечь и широкие массы пользователей интернета.
ЖЖ http://styleepohi.livejournal.com/
Твиттер  twitter.com/#!/Style_Epohi/
Страничка ВКонтакте http://vk.com/styleepohi
Открылся книжный интернет-магазин издательства «Эксмо». В магазине представлены самые актуальные новинки по очень привлекательным ценам. Сейчас книги делятся на разделы: художественная литература, кулинарные книги, нон-фикшен, детская литература, бизнес-литература. 
В настоящее время интернет-магазин «Эксмо» работает в beta-версии, прием заказов, отгрузки и доставка по России осуществляются в полном объеме, а оплата принимается в любой удобной форме.
Весь ассортимент книжной продукции издательств «Эксмо», «Альпина Бизнес Букс» и «Манн, Иванов и Фербер» «разложен по полочкам» и ждет своих покупателей! Вас ждут специальные акции, бонусы, подарки и приятные сюрпризы, - сообщается на сайте.

8 августа 2012 г.

Мультимедийные онлайн-объявления

Прочитала в "Новом репортере" о сервисе Smore.com - онлайн-инструмент для быстрого, удобного и бесплатного создания ярких буклетов, персональных страничек и объявлений.
Попробовала создать своё. Разобралась быстро. Использовала не все возможности. Вот что у меня получилось
При вставке через Embed code произошло деформирование. Страницу смотрите по ссылке.
А вот попытка № 2.
По-моему, библиотеки могут использовать сервис для объявлений о своих программах.

5 августа 2012 г.

Упоры или держатели для книг


Публиковала сейчас картинки в подборку «Держатели для книг» на Pinterest и думала: 
- Ну, почему! Почему у нас такие не делают?!

- Как художественные упоры украсили бы наши книжные полки!
- Точно, детям бы понравилось! И взрослым тоже... ;)

- Почему игнорируется весьма занимательная отрасль книжного бизнеса? 
- А может, это мне они не попадались?

- А может, кто-то из коллег умеет изготавливать нечто подобное? Хобби такое…

 Я бы, без сомнения, отдала этому хобби первенство в конкурсе, объявленном «Современной библиотекой».