14 февраля 2013 г.

День святого Валентина по-библиотечному

Библиотекари традиционно отмечают календарные даты. День святого Валентина не исключение.Столько всего напридумывали!
Организовали акцию среди читателей "Признайся в любви библиотеке"
назначили свидание на ступеньках библиотеки
читальный зал превратили в кафе для влюблённых
организовали выставку произведений русских писателей и поэтов с именем Валентин или Валентина
пригласили на прогулку по городу

И это ещё не всё!

Проект "Моя семья попала в Сеть"

В "Началке" прочитала о начале весьма интересного проекта - "Моя семья попала в Сеть". Правда, не сразу поняла, кто объявил :) Ох, уж, эта аббревиатура!

На мой взгляд, прекрасная возможность для библиотекарей вместе с семьёй освоить сервисы Google! Может кто-то решиться...

13 февраля 2013 г.

Библиотека + или = книжный магазин

Прочитала об инициативе городских властей столицы Каталонии, чтобы в каждой библиотеке Барселоны был организован книжный магазин. Это вызвано сильной обеспокоенностью
частичной потерей культурной составляющей общественной жизни, к которой приводит закрытие символичных книжных магазинов, свернувших свою деятельность за последние два года (“Ona”, “Áncora y Delfín”, “Librería General de Arte Martínez Pérez”, исторический книжный магазин “Catalònia”, основанный ещё в 1924 году и т.д.). Поэтому муниципалитет города вынужден искать необычные методы, чтобы поддержать сектор.
Говорят, проект "находится пока ещё на стадии разработки".
Президент Корпорации продавцов книг Каталонии Антонио Даура так комментирует новое начинание муниципальных властей:
Это предложение несёт позитивные стороны для обеих сторон, но необходимо развить эту идею, чтобы в дальнейшем не возникло проблем: ключ к этому лежит в плоскости экономических условий, которые нам предложат, мы рассчитываем на такие условия, в которых книготорговцы смогут работать.
Небольшой тест. Как думаете, на фото библиотека или магазин?


12 февраля 2013 г.

Рекламные домики


Эти симпатичные домики встретились мне в блоге детских библиотек Минска. Правда, классные? А ещё там есть инструкция по их изготовлению и использованию.
Представляем вашему вниманию инструкцию по изготовлению домика из цветного картона. Это не просто домик – это необычный рекламный объект, куда можно поместить адреса библиотек, номера телефонов, перечень услуг и много другое! Всё на ваше усмотрение!

2 февраля 2013 г.

Сетевой улов: Закладки января 2013 года

"NeoЛит" - первая и единственная во Владимире и области молодежная литературная газета, создана в марте 2012 года.
Основа газеты - публикации молодых писателей и поэтов Владимира и области, общее количество которых за все время существования газеты (на данный момент – чуть более полугода) превысило 30 человек.
Активно развивается публицистическая составляющая газеты. Регулярно обновляются рубрики "Нобелевские лауреаты", "Интервью", "Рецензии", "Книжная полка" и многие другие.
Мы не ограничиваемся только лишь развитием электронной версии газеты. Активная жизнь вне интернет-пространства в виде акций (“Читать-модно”, “Поздравь свой город лично”, “Изба-Читальня”, “Поэтический троллейбус” (в рамках фестиваля БУ!Фест)), встреч с авторами, участия в самых разных проектах является неотъемлемой частью газеты «NeoЛит».
Например, сейчас проходит акция "Рекомендую прочесть".


post(non)fiction - это частный проект К.Кобрина и А.Левкина. Авторов
интересует некий тип литературы (не только литературы, впрочем), который не имеет внятного определения. Потому и название такое неопределенное, что речь о некой сущности, у которой нет названия. Этакая unspelled entity. Дело — не теоретическое, авторы обнаружили у себя (не у себе — тоже) достаточное количество текстов такого рода. Отчего и захотелось зафиксировать их в проекте. Речь о литературе, которая не относится к story-telling’у (это когда рассказывают, что и с кем произошло, причём всем — автору и читателю — понятно, где всё это происходит и какие правила в той жизни).
На страницах проекта нашла много интересного для себя. Например, рассказ Андрея Левкина о журнале "Русская проза".

Буквально "утопаю" в проекте "Большой Русский Альбом"спасайте! присоединяйтесь! Он вырос из фотопроекта «ДРУГИЕ», который осуществлялся в ноябре 2005 - январе 2007 гг. силами студентов и преподавателей Фотокласса Школы журналистики "Известия". Суть проекта заключается в создании общенациональной биографической фототеки. Проект имеет открытый характер – т.е. доступен для участия всех желающих и для свободного просмотра.