17 марта 2013 г.

Фестиваль художественной литературы в Twitter

О Twitter Fiction Festival объявило руководство сервиса микроблогов: 
Twitter это место, чтобы рассказывать истории. Часто эти истории о новостях, или политике, или, возможно, спорте, или музыке, но оказывается, что Twitter является прекрасным местом для сообщения вымышленных историй, тоже!
Участие в нём мог принять каждый желающий. Аккаунт @Twitterbooks отслеживал активность сетевых авторов и отмечал лучшие. Заявки поступили из более чем 20 стран мира, с 5 континентов, на 5 языках. Авторы из России в лист хедлайнеров не попали.
Фестиваль стартовал  в полночь 28 ноября 2012 года детективным рассказом Элиот Холт @elliottholt (в основу повествования легла идея использовать Твиттер в качестве улики), а закрыл его (2 декабря) Маркос Перейра из Аргентины приквелом к триллеру «Я фолловлю тебя». 
Twitter Fiction Festival проходил в сопровождении хэштега #twitterfiction.
По-моему, библиотекам по силам организовать подобные акции. Может стоит попробовать в Библионочь?

16 марта 2013 г.

Акция "Читаем Маршака"

В прошлом году воронежское представительство "Российской газеты" организовало виртуальный проект, посвященный 125-летию со дня рождения Самуила Яковлевича Маршака. Всем желающим было предложено вспомнить его замечательные стихи, записать их на видео и прислать ролик в редакцию. Лучшие ролики были размещены на видеоканале "РГ" в YouTube.


Многие читали Маршака публично - в рамках проекта прошло более 30 мероприятий в детских садах, школах и библиотеках.
Проект вышел в финал национальной премии в области развития общественных связей "Серебряный Лучник".

10 марта 2013 г.

Большая весенняя уборка, или Мой список библиотечных блогов

Получив просьбы коллег добавить их ресурсы в мой список библиотечных блогов, решила разобраться, почему же они не попали в опубликованный список, хотя подписка оформлена.
Начала с удаления необновляемых страниц.  Совсем потерять их из виду жалко, вдруг оживут! Собрала в отдельный пакет подписку на те блоги, которые не имеют сообщений с сентября 2012 года и ранее. Сюда же отправила несколько ЖЖ, распространяющие спам, в надежде, что авторы решат проблему. Всего в пакете "Блоги без обновлений" оказалось 157 фидов. Их список можно увидеть, нажав плюсик рядом с цифрой. Много или мало? Скорее - много :(
Зато смотрите, какой чудный пакет "Библиотечные блоги" получился! Активных блогов - 368.
Кстати, те ресурсы, ради которых взялась за "уборку" в списке появились :)
Если не увидите свои ресурсы, дайте знать, с удовольствием добавлю в мой список чтения!


9 марта 2013 г.

Сетевой улов: Закладки февраля 2013 года

Сообщество "Заповедник сказок" в ЖЖ создано 1 ноября 2011 и позиционирует себя как творчество нескучных. И действительно, с ними не соскучишься! :) Например, сейчас действует
Авторы пишут:
Надо бы с этой двойственной натурой разобраться по-нашему, по-сказочному. Порадуем старушку нескучным творчеством? Сочиняем и рисуем до 18 марта включительно. 
А в марте-апреле - восьмилетие творческих игр Заповедника. А ещё они готовят к изданию уже 3-й том сказок, обещают, к лету увидим... Есть чем заняться нескучным людям!
"Искатели приключений" - ежемесячный исторический иллюстрированный онлайн-журнал о приключениях.  Он представляет собой флэш-листалку, стилизованную под дешевые книжки начала XX века. Герои публикаций - авантюристы, путешественники. звероловы, а также те, кто против воли был вовлечен в авантюрную цепь событий. Сфера интересов журнала ограничена временным отрезком до Первой мировой войны.
Один из авторов - Сергей Олюнин - говорит:
Хотя ну какой это журнал? Скорее уж мини-мини антология, сборник текстов на одну тему. Конечно, некоторый «журнальные» приметы остались — фиксированный объем, жесткая рубрикация, внутренняя логика и ритм расположения материалов, ограничение по количеству знаков для каждого текста. Но это, пожалуй, и все.
Следующий номер выйдет 20 марта.