30 мая 2013 г.

Флешмобы бывают разные... и библиотечные тоже

Можно смело говорить - организация "мгновенной толпы" полюбилась библиотекарям. Смотрите сами, какие флешмобы были устроены, например, к недавнему празднику - Дню библиотек.
СПРАВКА:
Флешмоб (Flash Mob) - «мгновенная толпа». Его история началась в 2002 году после выхода книги социолога Говарда Рейнгольда «Умные толпы: следующая социальная революция», в которой автор предсказывал, что люди будут использовать новые коммуникационные технологии (Интернет, сотовые телефоны) для самоорганизации. Главная цель флешмоба - удивить случайных зрителей, но не шокировать.
Сразу два петербургских моста 25 мая на время стали "читающими". На Красноармейском и Красногвардейском мостах прошел флэшмоб, организованный детской библиотекой ЦБС им. Лермонтова и волонтёрами. Смотрите сюжет 100ТВ .

Под девизом "Читай - будь умным, человек!" проходил флешмоб в городе Фролово (Волгоградская обл.). Даже дождливая погода не стала помехой для разговора с читателями:
Фото с сайта библиотеки (там же рассказ о событии)

29 мая 2013 г.

По местам Джейн Остин и литературных героев

Фото с сайта "Geo"
Журнал "Geo" опубликовал статью Марии Белявцевой "Англия без Лондона и предубеждений", где приглашает в путешествие в английскую провинцию по местам, связанным с романом «Гордость и предубеждение» и его автором. Читаю:
В деревушке Чотон (90 километров к юго-западу от Лондона) Джейн Остин провела последние восемь лет жизни...
Попробовать английские десерты можно не только в пабе, но и в местной библиотеке. Она находится в особняке, где жил брат Джейн Эдвард. Иногда там читают лекции об эпохе Остин.
Экскурсии проводит даже садовник библиотеки — Алан Берд. Прогулка начинается в пять утра, длится три часа и стоит 12 фунтов. На рассвете Алан расскажет, что растет у него в саду и поделится советами по садоводству, а потом сделает паузу, чтобы все могли насладиться пением церковного хора.
Ничего себе!
Эх! Сколько у нас, в России, литературных мест! Что-то я не помню подобного вовлечения библиотек и их сотрудников в обслуживание туристических маршрутов :( Или есть?

25 мая 2013 г.

Литературная улица - искусство или хулиганство?

Знаете ли вы, что в нидерландском городке Лейден (типичный университетский городок в Южной Голландии) стихи можно найти не только в книгах, но и на стенах зданий?
Идея принадлежит группе бельгийских и нидерландских деятелей искусства. Первые стихи украсили стену одного из домов в 1992 году. Это был отрывок из стихотворения Марины Цветаевой «Моим стихам».
С того времени на стенах лейденских домов появилось более 101 стихотворения. Среди них можно найти поэзию Анны Ахматовой, Александра Блока, Велимира Хлебникова и Осипа Мандельштама. Выглядит симпатично!
Больше фото здесь

21 мая 2013 г.

Приглашаю в "летний" блог!

Неуклонно приближается лето... Одни библиотеки к нему уже готовы, разработали и представили летние программы чтения,  другие - ещё готовятся. Уверена, читателей ждёт много интересного!
Я же вновь приглашаю коллег рассказать о своих программах в коллективном блоге "Как мы провели это лето".

Написать в него просто. Жмите вверху кнопку "Отправить", заполняйте поля сообщения и ещё раз - "Отправить". После одобрения модератора, сообщение будет опубликовано.
Обратите внимание на поле "Текст" со стрелочкой в правом углу, при клике на которую выпадает меню для выбора формы сообщения - "Текст", "Фото", "Ссылка", "Цитата", "Видео".

3 мая 2013 г.

Сетевой улов: Закладки апреля 2013 года

Апрельские закладки оказались библиотечными и блоговскими :))) или блогскими :))) подскажите! как правильно сказать?!!!
Ещё в марте, первый пост датирован 17-м числом, в ЖЖ появился блог ГПИБ России (Историческая библиотека) - gpib. Прочитав сообщение об этом в библиотечной группе в Facebook, разумеется, стала его читателем. Советую и другим последовать моему примеру.
Авторы представляют:
В этом блоге можно найти:
книжная полка – интересные книги, поступившие в библиотеку,
«историчка» в истории – об истории ГПИБ и её коллекций,
Библионочь – освещается участие ГПИБ в Библионочи,
наш бронепоиск – обзоры каталогов, обучение азам поиска,
анонсы - рассказ о выставках и мероприятиях, которые происходят или только будут происходить в библиотеке,
повседневная жизнь "исторички" – курьёзы, любопытные случаи, легенды,
юбилей - посты, посвящённые юбилею ГПИБ
Важное добавление:
Мы сконцентрировались на книгах и совсем не рассказываем про журналы. Впрочем, изначально это входило в наши планы, и теперь пробел наконец-то будет восполнен. periodic_gpib - неофициальный блог отдела периодики ГПИБ. Посты о самых интересных журналах, хранящихся в фондах отдела периодики.
В апреле я впервые побывала в Брянске. Коллеги из Брянской областной научной универсальной библиотеки им. Ф.И. Тютчева пригласили поделиться опытом работы в социальных сетях. Сама библиотека имеет группу ВКонтакте, хотели "подтянуть" муниципальные библиотеки. 
Это автарка ЖЖ
К сожалению, только в поездке узнала о краеведческом блоге "Медвежий угол в Брянском лесу" :( А существует он аж с 2010 года! Ведёт этот весьма интересный блог о современном, а больше - историческом Брянске +Евгения Званская  
Теперь у меня прибавилось сетевых друзей :)