23 июня 2013 г.

LiveLib приглашает на библиотечные мероприятия

Популярная сеть поклонников чтения и книг  LiveLib решила помочь библиотекам в привлечении публики на мероприятия:
Большинство книголюбов и запойных читателей знают и регулярно посещают наш сайт - чтобы вести читательский дневник, получать рекомендации, обсуждать литературу и играть в игры. Люди, которые всегда в движении, всегда рады узнавать новое и общаться с единомышленниками - это и есть та целевая аудитория, которая нужна нашим библиотекам и которая не знает, как их найти, или не может одновременно отслеживать новости сотни сайтов.
Мы объединим события библиотек в одном месте, и найти для себя что-то интересное можно будет в один клик. 
Зайти на страницу БИБЛИОТЕКИ.
Функционал готов и протестирован, сообщает команда LiveLib и приглашает к сотрудничеству библиотекарей и участников книжных клубов.
По-моему, отличная идея! Первые 9 библиотек уже представлены и 6 заявили о своих мероприятиях. Присоединяемся!



15 июня 2013 г.

Библиотека "ищет себя" и находит в... искусстве

Смотрите, какой восхитительный проект запустили в Библиотеке № 1 им. Н.К. Крупской (Невская ЦБС, Санкт-Петербург)!
The Library Art Base project является лабораторией, в которой вы можете создавать, сотрудничать, обсуждать, демонстрировать и выводить свои интересы на новый уровень.
Библиотека трансформируется и хочет стать местом, где творчество и новые идеи могут быть реализованы в художественной форме. Для нас важно преобразовать наше пространство в разнообразный, многофункциональный культурный центр.
The Library Art Base project был создан для того, чтобы сделать библиотеку свободным пространством для творчества, где каждый может как создавать, так и демонстрировать и обсуждать свои работы.
Миссия The Library Art Base project – это поощрение и облегчение творческого сотрудничества между библиотеками и художниками всех видов искусства.
Мы реализуем эту миссию, как через наш сайт, так и с помощью различных мероприятий внутри библиотеки.
Мы открыты для работы с художниками, художественными организациями, библиотеками и другими учреждениями культуры. Library Art Base project - международный проект, будем рады сотрудничеству и новым предложениям!
Пожелаем им успеха! 

8 июня 2013 г.

Сетевой улов: Закладки мая 2013 года

Майские закладки случились историческими, в смысле, по теме "история" :)
В США заработала Цифровая публичная библиотека — онлайн-архив, предоставляющий бесплатный доступ к более чем 2 млн книг, документов и фотографий. Ресурс снабжен интерактивными разделами: с помощью таймлайна и карты можно выяснить, например, что происходило в 1917 году в Индиане — поисковик выдаст все документы и материалы по запросу. Создатели библиотеки заявляют о полной открытости проекта.
На запрос Russia получила 8,201 результат, больше половины - фотографии. В архиве 248 документов на русском языке.
Мощный федеральный портал «История.РФ» создан при поддержке Министерства культуры РФ, адресован историкам и любителям истории — научным сотрудникам, школьным учителям, методистам, аспирантам, преподавателям вузов, студентам, школьникам... В общем-то всем, кто проявляет интерес к отечественной истории. Много интересного!

6 июня 2013 г.

Книжное домино в Сиэтле

Книги в библиотеке Сиэтла  (США) запустили по «принципу домино», цепочка падала в течение 15 минут. Так начали летнюю программу.

Этот необычный рекорд теперь занесут в книгу Гиннесса.
Ради зрелищного шоу почти трем десяткам волонтеров пришлось несколько дней расставлять книги с ювелирной точностью. По признанию организаторов, на мировой рекорд они пошли ради читателей. Таким необычным способом они решили завлечь в библиотеку новых посетителей. 

2 июня 2013 г.

Twitter как фотоархив жизни

Всё больше библиотек открывают профили в микроблоге Twitter и всё чаще задаются вопросом "О чём писать?".
Один из возможных вариантов - пойти по следам скамейки в парке шотландского города Данди с собственным регулярно обновляемым аккаунтом в Twitter.
Скамейку придумал и воплотил в жизнь студент-дизайнер Кристофер МакНиколл (Christopher McNicholl). Она документирует сведения обо всех, кто на ней отдыхает или работает, каждый раз отправляя фото своих гостей на аккаунт @tweetingseat. Происходит это благодаря датчикам давления, двум камерам и компьютеру. Первая камера направлена на скамейку, вторая – на ее окрестности. Сам дизайнер также пишет в твиттер. Благодаря многочисленным публикациям популярность скамейки растет день ото дня.
С момента появления сервиса микроблогов в нем появилось немало экстравагантных аккаунтов. Так, к примеру, собственный Twitter есть у часов в башне Биг-Бен и у латышских синиц, которые «твитят», склевывая сало с клавиатуры. В сравнении с подобными аккаунтами твиттер скамейки выглядит более глубокомысленным, у Кристофера получилось создать настоящий фотоархив жизни парка.
Очень хочется, чтобы нашлась библиотека, которая подобным образом вела свой аккаунт и создала фотоархив жизни библиотеки!