31 августа 2013 г.

День блога и моя пятёрка блогов

31 августа активные пользователи Интернета отмечают День блога. Инициаторы призывают посвятить его знакомству с товарищами из разных стран и с разными интересами. Для этого нужно написать короткие рецензии о пяти электронных дневниках и опубликовать у себя со ссылками на авторские страницы.
Пересмотрела свои подписки и постаралась выбрать непохожие друг на друга творения блогеров.
1. Tver — главное тверское сообщество в ЖЖ.
Это сообщество для тех, кто так или иначе связан с Тверью и Тверской областью. 
Как-то получилось, что в прошлые годы его не называла в пятёрке... Наверно, теперь время пришло, потому что с созданием в 2012 году Посольства «Живого Журнала» в Твери сообщество стало более внятным и захотелось с ним познакомить моих читателей.
Начать читать можно с постов - победителей конкурса на лучший пост "Золотой карандаш Твери": В Твери нет реки ВолгиДве тысячи двести шестьдесят две "Твери" и "Посадочные площадки у рельсов".
Блог посвящён жизни и творчеству великого французского художника Поля Сезанна. Я, как и автор блога, поклонница творчества мастера и с удовольствием узнаю о событиях вокруг его имени и работ.
4. Поребрик из бордюрного камня
Да-да! Вы правильно догадались, это блог автора книги с одноимённым названием. И здесь вы встретите новые смешные короткие истории из жизни двух вымышленных персонажей - москвича и питерца, а также их друзей, подруг, потомков и далеких предков. И конечно же о новых изданиях и встречах их создателями. 
5. Стрекозиные крылья
С автором блога Olga Shel познакомилась в сообществе "Книжные люди", куда она время от времени отправляет свои сообщения. Заинтересовалась и окончательно была покорена недавним постом "Библиотеки":
Хотела бы видеть библиотеку такой:
- книги в свободном доступе;
- чипы на книгах, позволяющие самостоятельно регистрировать их на свою учетную запись, если нужно взять домой;
- удобные диваны и комфортное освещение;
- электронный каталог, не требующий знания ББК, УДК и прочих библиотечных индексов, позволяющий осуществлять семантический поиск просто, поиск по тегам;
-вклеенные баркоды на форзацах со ссылками на обсуждение книги на специальной страничке в интернете, на какую-то дополнительную информацию об авторе и издании, на трейлеры к экранизациям и т.п.
- вдохновляющее, призывающее к чтению, дизайнерски интересное и современное оформление с цитатами, инфографикой.
В конце для прочитавших пост - бонус! Блоги участников проекта "Читать не вредно - вредно не читать!"На момент написания поста их 106! 
106 "авантюристов" (всё же возьму в кавычки), собирающихся читать по книге в неделю и создавших блоги для рассказа о прочитанном! Среди них педагоги и студенты, библиотекари и домохозяйки, журналисты и ITишники... Уверена, через год будет о ком рассказать!
С днём блога, блогеры! 
С днём блога, читатели блогов! 
Из истории праздника:
Идея появилась в 2005 году, когда завсегдатаи LiveJournal усмотрели в слове blog цифры 3108. Поэтому и датой праздника установили 31 августа (31.08). Не стоит путать День блога и Международный день блогера, который с 2004 года отмечают 14 июня. Чтобы было понятнее, первая дата – 31 августа – это праздник для блогов, а вторая дата – 14 июня – для его владельцев.



16 августа 2013 г.

Одна неделя - одна книга. А вы могли бы? Присоединяйтесь!

На просторах Интернета родился новый проект, связанный с чтением книг - "Читать не вредно - вредно не читать". Затеяли его педагоги +Елена Воронина (Санкт-Петербург) и +Maria Sonina (Челябинск). Здесь можно увидеть хронологию осуществления идеи, а появилась она после прочтения статьи "Как прочитать 52 книги за 52 недели и сэкономить на этом 21000$".
В чём суть проекта?
  • Читать по одной книге в неделю на протяжении всего учебного года. Всего получится 35 книг. 
  • Вести блог, в котором описывать, что вы прочитали, делиться впечатлениями от прочитанного.
Я присоединяюсь, хотя мой темп чтения медленнее, чем книга в неделю (может ускорится?), и есть несколько проектов тоже требующих постоянного внимания. Но уж очень идея понравилась! 
Возможно, среди моих читателей, коллег тоже найдутся желающие участвовать? Присоединяйтесь! Будем читать вместе!

11 августа 2013 г.

Сетевой улов: Закладки июля 2013 года

В ЖЖ появилось новое сообщество - Библиотека Живого Журнала. В апреле 2013 г. получен грант от администрации Живого Журнала на развитие проекта.
Цель сообщества - найти авторов "бумажных" книг, которые ведут блоги в Живом Журнале. В сообществе ведётся алфавитный каталог никнеймов (часть первая А - К, часть вторая L - Z ) и фамилий писателей (часть первая А - К, часть вторая, Л - Я).
Уже прошёл первый литературный конкурс "Простые истории". Обещают создать тематический каталог, планируют устраивать выставки, разговаривать с авторами, показывать новинки, общаться.
Пожелаем участникам сообщества долгой и успешной жизни!

В этом году отмечается 120-летие со дня рождения Владимира Маяковского. Автор блога "Пять страниц о..." Владимир Болотин посвятил 120-летнему юбилею Маяковского специальный проект "Маяковский. Я сам". По-моему, очень хорошо получилось.

Книги серии "ЖЗЛ" хорошо знакомы и любимы многими. Сайт "Книги ЖЗЛ" собрал все издания серии и даёт возможность купить их, т.к. он - участник партнерской программы OZON.ru
Если когда-то вы мечтали собрать все книги ЖЗЛ в своей библиотеке, сейчас у вас есть такая возможность: с помощью нашего сайта вы можете купить большинство изданий, вышедших в разные годы, в том числе в аудиоформате.
На сайте удобная навигация. Есть возможность поиска по алфавиту названий и году издания. В отдельном разделе представлены новинки серии.

2 августа 2013 г.

Мини-библиотеки или Книжные скворечники

Скворечники, книжные домики, маленькие свободные библиотеки... О них не раз рассказывали официальные СМИ и библиотечные блогеры. Проект часто называют буккроссингом, но это не так. Это скорее народные полки, свободные библиотеки...
Это не что иное, как небольшой стеллаж с книгами, пользоваться которыми может любой желающий. Правило очень простое: взял книгу, не забудь положить её на место или оставь другую. Таким образом, происходит постоянное обновление "содержимого" библиотеки.
Движение Little Free Library начало шествие по миру в 2009 году и теперь, поистине, "захватило" Россию, но на карте проекта российских домиков пока нет.


Просмотреть Little Free Library Index > Scroll Down на карте большего размера