24 октября 2013 г.

Wi-Fi в продвижении классики

По Интернету гуляет фотография:
Креативные коллеги из Сарова уже предложили идею акции к Году культуры: Wi-Fi в продвижении классики. В нашей библиотеке пароль Wi-Fi формируется автоматически и выдаётся читателю на контрольном листке, а то бы точно предложила присоединиться :)

13 октября 2013 г.

Сетевой улов: Закладки сентября 2013 года


Сентябрь оказался щедрым на интересные ресурсы.
Открыла для себя развлекательный сервис SVOY, где объединены крупнейшие агрегаторы Рунета и есть возможность слушать, читать, смотреть прямо на портале или скачивать контент на своё устройство.
Редакция SVOY создаёт тематические подборки, которые помогают не заблудиться в мире цифровых развлечений. Меня, естественно, привлекли книжные обзоры, но и другие материалы весьма интересны.
В колонке главного редактора Ильи Фоменко, Ильюкевича есть раздел "В ридере у главного редактора". Там увидела книгу "Литературное путешествие" и захотела прочитать!
Кстати, сервис имеет мобильное приложение на iOS, Android, Windows 8.

Вы хотите побывать на Марсе? Добро пожаловать на Прекрасный Марс - официальный русский Tumblr для проекта HiRISE!
HiRISE - это самая мощная камера, когда-либо отправленная к другой планете, с помощью которой мы получаем снимки марсианской поверхности в высоком разрешении.
Очень интересно разглядывать фотографии! Вот она какая, красная планета:

Ещё с весны прошлого года на Imhonet работает раздел "Видеовстречи". Выглядит очень стильно.
Теперь регулярно захожу посмотреть, что новенького... Последняя (на сегодня) встреча прошла 1 октября с французким писателем Бернаром Вербером.

 Maria Sonina навела на очень полезные "Объясняшки". Что это такое?

Объясняшки = контейнер для занесения смысловой информации в мозг.
Так создатели ресурса объясняют на FB! :) Есть, правда и более развёрнутое объяснение:
Слово ОБЪЯСНЯШКИ мы придумали при подготовке к конференции KM-Russia 2011 для явления, которое в мире называется: scribing, или video scribing, whiteboard video, visual facilitation.
Вообще-то, на сайте всё понятно из картинок...






А с примером и совсем всё ясно.
Пожалуй, одним из самых известных и показательных примеров для этого жанра, является презентация Кена Робинсона в формате видео-скрайбинга о новом взгляде на систему образования.

Надо осваивать...

8 октября 2013 г.

Мультимедийные технологии на службе искусства

Крупнейший музей мира Metropolitan Museum of Art (Метрополитэн) продемонстрировал как сделать неприметный на первый взгляд экспонат уникальным для посетителя; как рассказать о своём любимом произведении искусства так, чтобы другие захотели увидеть его своими глазами; как дать куратору возможность поделиться с миром своими знаниями о любимых экспонатах. Это всё в ошеломляющем онлайн проекте «82nd and Fifth» (пересечение этих улиц - адрес музея в Нью-Йорке). Для проекта создан потрясающий сайт! 

Проект - яркий пример того, как музей должен общаться со своими посетителями в современном мире, иллюстрация того, как с помощью digital-технологий привлечь и заинтересовать публику.
Описание проекта встретилось на сайте "Март". По-моему, библиотеки вполне могут использовать описанную технологию. Вопрос в ресурсах...