25 декабря 2013 г.

Подарки читателям на Новый год

Приближается Новый год. Готовите ли вы подарки своим читателям? Я сейчас про сувениры :)
Предлагаю сделать таких вот симпатяг:
Ими можно украсить книжные закладки: 

Или любое другое изделие, например, читательский билет. Фантазируйте!
Инструкция по изготовлению.

13 декабря 2013 г.

Страшная, страшная подростковая литература, которой нет

Тема нечтения подростков и отсутствия качественной подростковой литературы раз за разом возникает на страницах СМИ и в Интернете.
 № 4 за 2013 год журнала "Переплет" посвящён теме - "Осторожно! Литература для подростков".
Подростковая литература, на мой взгляд, - говорит писатель Андрей Усачев в интервью сайту KidReader, - это вообще какой-то нежизнеспособный гомункул. Её сейчас выделили в отдельный подкласс. Но на самом деле этой литературы не существует. Хотя на западе она в большой моде, и у нас в последнее время говорят о том, что надо писать «специально» для подростков… Однако за полвека своего существования подростковая литература не произвела ни одного шедевра и не произведёт, потому что эта категория, искусственно выведенная психологами и социологами.
За последние десять лет в России, по словам издателей, было всего две волны массового подросткового чтения - серия "Сумерки" Стефани Майер и серия "Гарри Поттер" Джоан Роулинг. Сегодня они закончились, и сегмент подростковой литературы оказался на грани исчезновения (Издатели боятся выпускать книги для подростков).
Не в стороне и библиотекари. Сегодня +Лариса Хаснутдинова навела на статью "Эта страшная-страшная! ... и ужасающе бесполезная литература для подростков!" Ларисы Ракитянской, сотрудника областной юношеской библиотеки г. Новосибирска в № 13 журнала "Библиотечное дело". Пока нет полного текста номера на сайте журнала и у РНБ, если не получаете бумажный выпуск, можно прочитать статью на сайте Андрея Жвалевского. С комментариями его самого и читателей.
Кстати, 1 ноября начался конкурс "Книжный эксперт XXI века" сайта "Папмамбук". Уже 500 участников. Приём работ продолжается.

7 декабря 2013 г.

Сетевой улов: Закладки ноября 2013 года

Два новых социальных сервиса для книголюбов начали действовать в Рунете!
ReadRate - интернет-ресурс, который объединил в себе функции социальной сети, рекомендательного сервиса и литературного портала, формирующего уникальные книжные рейтинги. Он разработан PocketBook Rus, и каждый владелец PocketBook может делиться своими книжными впечатлениями с друзьями непосредственно с устройства.
В тестовом режиме сервис действовал с прошлого года, но и сейчас сохраняет статус beta, хотя официально объявлено о запуске.
На презентации проекта главный редактор Анна Бабяшкина озвучила интересную статистику об электронном чтении в России. Оказывается:
  • среднестатистический пользователь ридера сразу после покупки закачивает в него около 1200 текстов книг, оптом;
  • ещё 16 произведений пользователь добавляет в течение года избирательно;
  • но большая часть библиотеки остаётся без внимания. Открывают из всей этой уймы книг всего лишь 30 файлов. При этом из трёх десятков открытых книг 14 произведений бросают читать сразу же. Ещё 7 книг читают менее чем до половины и также забрасывают. И лишь 9 книг (из 1216!) дочитывают до конца.
В настоящий момент количество участников ReadRate около 8000 человек. Входить можно через учетные записи в Интернет-магазине BookLand и социальных сетях Facebook, ВКонтакте, Одноклассники и Twitter.



Из правил пользования:
После входа на Интернет-сайт пользователь получает право самостоятельно в личных некоммерческих целях совершать следующие действия (активности):
  • отмечать понравившиеся (любимые) книги; книги, которые пользователь читает в настоящий момент; книги, уже прочитанные пользователем; книги, которые пользователь планирует прочесть; книги, не понравившиеся пользователю;
  • размещать цитаты из книг, размер каждой из которых не превышает 150 знаков, включая пробелы и знаки препинания;
  • осуществлять поиск размещенных на Интернет-сайте ссылок на Цифровой контент, находящийся на страницах веб-сайтов третьих лиц;
  • размещать на Интернет-сайте ссылки на легальный (правомерный) Цифровой контент, находящийся на страницах веб-сайтов третьих лиц.
Любопытны рейтинги на ресурсе:

3 декабря 2013 г.

"Слон желаний" в Красноярской краевой библиотеке


Разве можно пройти мимо такого слона! "Встретила" его у +Юлия Шубникова в FB. Этот слоник - часть экспозиции выставки фигурок слонов из коллекции Олега Ровды, что открылась 30 ноября в Красноярской краевой библиотеке (простите, коллеги, за вольное обращение с наименованием библиотеки!).
Вот общая панорама
Читать подробнее про Всемирный день слонов – Слоноуин в блоге  kraevushka.