21 января 2014 г.

Квест-игра по книге Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак «Правдивая история Деда Мороза»

В библиотеках квесты становятся обычной практикой. Думаю, что организаторам игр пригодится опыт издательства "Время" и Торгового Дома "Библио-Глобус", которые провели квест-игру по книге Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак "Правдивая история Деда Мороза". Вела игру Марина Витальевна Боченкова – врач-психиатор, руководитель клуба "Библиоша" и клуба "Здоровье", а +gasindm  выложил видеосъемку события на You Tube.


 

19 января 2014 г.

Онлайн-игры с читателями

+Анастасия Куприянова публикацией в блоге навела на раздел "BOOK-ШОУ теперь в Internet" на сайте кемровских библиотек. Коллеги предлагают своим посетителям занимательные задания, пока их четыре: ребус, стереокартинка, кроссворд и распознавание QR-кодов.


Здорово, согласитесь! По-моему, у нас не так много библиотечных сайтов "играют" с читателями.

16 января 2014 г.

Кошачья Информационная Служба или КИС

Увидела в блоге "По городу с подружкой" прекрасную идею (Анни Шмидт, нидерландская писательница, автор книги "Мурли") и замечательное исполнение (Марина Николаевна Жукова, Юлия Ядыкина, Андрей Гирка, О.А. Алейникова) в отделе обслуживания дошкольников и школьников младшего возраста в Новосибирской областной детской библиотеке им. А.М. Горького.
Всего 18 котов: Циркуль, Глобус, Молоток, Репка, Летописец, Завхоз, Гимнастёркин, Клюшка, Букварь Алфавитович, Литератор, Кисточка, Черныш, Знайка и Умка, Мурзилка, Читайка, Поэт, Баюн, Чеширский - помогают маленьким читателям ориентироваться в мире книг.
Например,
Кот Молоток
Все, кто хочет научиться мастерить,
Вышивать, вязать и даже суп варить,
Знать про машины, самолёты, поезда,
Полёты в космос - поскорей сюда!
Кот Баюн
Русские сказки - богатство народа.
Вам расскажу про гусей-лебедей.
Про теремок, молодильную воду...
Ну-ка садитесь в кружок поскорей!
А какие помощники в выборе книг действуют у вас?

9 января 2014 г.

Книга рекордов библиотек России

В Год культуры и Олимпийских игр журнал "Современная библиотека" заводит "Книгу рекордов библиотек России".
Любая библиотека РФ может попасть в нее, заявив об этом в блоге "Современная библиотека" в форме комментария в разделе "Книга рекордов библиотек России".
В заявке-комментарии указать:
- Название рекорда (сформулировать в одно короткое предложение). Рекорды принимаются в трех категориях: самое, первое и единственное
- Дата установления рекорда
- Краткое описание рекорда с ссылками на доказательную базу (фото, видео и т.д., размещенные в открытом доступе в Интернете)
- Полное наименование библиотеки
- Данные заявителя (ФИО, e-mail).
Заявить о рекорде имеет право как автор достижения, так и его представитель.
В течении 2014 года информация о рекордах будет распространятся на ресурсах журнала ВКонтакте (http://vk.com/sbiblioteka), Фейсбуке (https://www.facebook.com/sb.litera и https://www.facebook.com/groups/169569279812005).
В конце года, после рассмотрения заявок редакцией, они будут опубликованы в одном из номеров журнала.
Координатор Екатерина Василькова

5 января 2014 г.

Эти странные книги

Вам, конечно, известно о существовании британской юмористической литературной премии Diagram, которая ежегодно, уже более 35 лет, присуждается книгам с самым необычным, странным или курьёзным названием. Номинантов на премию "Diagram" выдвигают библиотекари, издатели и книготорговцы. Победитель определяется публичным голосованием на сайте журнала The Bookseller’s, учредителя награды. 
В прошлом году в конкурсе победила книга под названием «Как защитить свой курятник от гоблинов». Она набрала 38 процентов голосов, лишь на несколько десятков голосов опередив другое произведение с не менее курьёзным названием - "О том, как чайная козетка изменила мир".
Удивительно, что у нас в России подобной премии нет. Претендентов на неё предостаточно! Было бы логично, например, выделить такие номинации в премии "Абзац"... 
Зато уже есть блог "Эти странные книги" :) 
Если вам встретится или уже встретилась книга со странным (нелепым, курьёзным, смешным) названием или обложкой, смело жмите ссылку "Предложите пост", вставляйте фото (иллюстрацию, картинку) обложки и отправляйте в блог! Не забудьте поставить флажок "Я принимаю условия предложения постов"! Регистрация не требуется!
Надеюсь, что у нас получится отличный проект!

3 января 2014 г.

Сетевой улов: Закладки декабря 2013 года

В Рунете появилась новая общероссийская социально-информационная сеть Рустория.

Инициаторы проекта предлагают авторам вести личные блоги или объединяться в так называемые виртуальные редакции по географическому или тематическому принципу.
Авторы проекта заявили, что не намерены повторять многочисленные новостные ресурсы, чьё содержание разнится лишь деталями и временем публикации новостей, и хотят сделать акцент на происходящем в регионах.
В течение последних месяцев проект функционировал в тестовом режиме. И к моменту официального объявления о его запуске в "Рустории" уже работают свыше 150 авторов, которые за это время создали больше 15 тысяч материалов.
Руководит проектом генеральный директор коммуникационной группы "МедиаШторм" Александр Исаев.
По-моему, интересный и перспективный сервис. Решила испытать, зарегистрировалась, присоединилась к редакции "Тверь - исток России!" и создала "Библиотека - это не только книги!". Название рабочее, надеюсь, что мы вместе придумаем оригинальное название. Присоединяйтесь! Всех болеющих за библиотеки приглашаю - заполним карту России своими событиями!
Самая страшная книга - литературный проект в жанре ужасов и мистики (хоррор). В качестве составителей антологии рассказов выступает не один или два человека (как это обычно бывает), а целый коллектив, причем коллектив изначально читательский, а не критики, литературоведы или писатели.
Позвольте поведать о том, как создавалась эта антология. Ведь вы имеете дело с уникальным случаем в истории не только российского, но и мирового книгоиздания: впервые рассказы для сборника отбирали те, кому книга в конечном счете и предназначается — ваши коллеги, читатели!
А дело было так.
В 2011 году несколько людей, уже давно занимающихся продвижением хоррора на просторах мировой паутины, представители тематических сайтов, сообществ, писатели, критики, исследователи — да и просто фанаты, в конце концов! - задались вопросом: Почему? Почему вот уже скоро четверть века, как в России не издано ни одной достойной антологии рассказов в жанре ужасов и мистики, написанных не зарубежными, а отечественными авторами?
Ответ найдете на страницах проекта.
Орфограммка — это интеллектуальный веб-сервис проверки орфографии, грамматики, пунктуации и стилистики. Всего за несколько минут система проверяет текст на ошибки и объясняет их происхождение.
Также сервис проверяет курсовые и дипломные работы на соответствие требованиям ГОСТа.
С полным перечнем распознаваемых ошибок и порядком работы с веб-сервисом можно ознакомиться на странице справки