14 июня 2014 г.

Международный день блогера и идеи для библиотек

Сегодня Международный день блогера отмечает 10-летие своего существования. И в связи с праздником попалась идея.
Фото Эльфии Гариповой / АиФ-Нижний Новгород
В Нижнем Новгороде на улице Большой Покровской открылся первый в России арт-объект, посвященный блогосфере - "Скамейка блогера".
Решение о создании такой композиции было принято во время визита в Нижний топовых блогеров Рунета в октябре 2013 года. В результате открытого голосования в социальных сетях победила идея Раиса Габитова из Уфы rais "Карандаш и лавочка в виде открытого блокнота". Её изготовил скульптор из Ижевска Сергей Де Бугруа sergeydebugrua
Хочется, чтобы в наших библиотеках и рядом с ними было представлено побольше подобных символических объектов. 
Как рядом с Таганрогской библиотекой
или екатенбургской Белинкой

И, конечно, поздравляю!
 

12 июня 2014 г.

Запахи в библиотеке

Случайно натолкнулась на статью Н.Б. Голубенко "Аромамаркетинг в библиотеке" (Мир современной науки, 2011. - № 3).
Автор, ведущий библиотекарь НБ Кузбасского государственного технического университета, акцентирует внимание на способность запахов влиять на самочувствие и настроение человека. В статье рассматриваются различные запахи и их использование в маркетинге, в том числе, в библиотеках.
А чем пахнет в вашей библиотеке?



10 июня 2014 г.

Мировой кубок по литературе

Какую замечательную новость узнала от sibkron в ЖЖ homo legens! Оказывается, в преддверии мирового чемпионата по футболу любители литературы также решили организовать свой чемпионат!
На сайте Рочестерского университета начала публиковаться первая информация о ходе кубка:
В кубке литературы участвуют те же страны, что и в футбольном чемпионате, книги - только современные, опубликованные в XXI веке. Часть авторов, например, Орасио Кастельянос Мойя, Махмуд Довлатабади, Джеральд Мёрнайн, Гонсалу Тавариш, Дэвид Фостер Уоллес и Сесар Айра российским читателям пока неизвестны. Но есть и знакомые произведения - "Воспоминания моих несчастных шлюшек" Гарсиа Маркеса, "1Q84" Мураками, "Любовник моей матери" Видмера, "Снесла Баба Яга яичко" Угрешич, "Чилийский ноктюрн" Боланьо, "Карта и территория" Уэльбека, "Ужин" Германа Коха, "Аллах не обязан" Курума, "Когда солдат граммофон чинил" Станишича и "Аустерлиц" Зебальда.
Россию представляет "День опричника" Владимира Сорокина. В первом туре он "сыграет" с "Сексуальная жизнь исламиста в Париже" Лейлы Маруан (Алжир). Как думаете, пройдём в следующий тур?
Может нам устроить свой литературный чемпионат в библиотеках?
Я устраиваю Турнир по мировой литературе в сообществе "Книжные люди". Волнуюсь, получится ли... 

9 июня 2014 г.

Игра в ассоциации

О сервисе Sociation.org - Социальные ассоциации - прочитала в Фейсбуке:

Например, ассоциации к слову КНИГА (чем больше размер букв, тем чаще называется):
чтение бумага страницапереплёт писатель закладкаистория буквы библия авторучебник том знание роман страницырассказ знания библиотека глава читательсловарь оглавление текст журнал обложкалитература писание познание лампа стихисюжет печать джунгли слова азимов строкатетрадь жизнь сказки блокнот манускриптволшебный сундучок информация бук азбукаполка букварь учёба друг фолиант название умникдиван опыт издание биология типография источник пищаюность герой содержание ум настольная лампа пелевинповесть кулинария гарри поттер наука закон учение ведыземля санникова свет живаго агата кристи звездное небоиздевательство образование сага мука мораль детектив школапсиходелия тайна двух океанов звездочёт столпятнадцатилетний капитан пуаро переплетение робинзонбелый кит истина двенадцать стульев товарищ старина монетыбухгалтер астрономия оригинал буква к сила бестселлерперсонаж произведение королькова источник информациивласть гонорар список бандероль иван ефремов картинкиправо васнецов идиот раздумья развитиеэлектронный документ книги картинка воображение сэвэнциклопедия тайна третьей планеты марк твен лермонтовучёный кастанеда корка код да винчи из вагантов листьяленин кодекс бажов хобби атлас заголовок ветхий заветпушкин книголюб лезвие бритвы чапаев кладезь филологияпередача знаний федоров иван вложеность маленький принцданте орудия смерти вай-фай поварёшка каштанка вступлениепереводчик дерево знаний рерих алхимия собрание голосзаклинание островский терри пратчетт сто лет одиночестваиван федоров замысел тимоти лири финансовая независимостьидея открытость семицветик ассоль заглавие волхв пришвинфедоров кофе рассказы красная книга первоисточник брошюранож кон-тики графика бумажка заначка отрывок утопиякорень картина красная шапочка буквица зданиезанимательная физика фауна фантастика скука уставмёртвая вода летопись подарок праведник мощь томаттумбочка мистер предисловие чердак апостроф конфуцийзарядка чтиво кен кизи сказка конституция толщинакнига джунглей перельман

А это ассоциации к слову БИБЛИОТЕКАРЬ в виде облака:

Заметила, что ассоциация БИБЛИОТЕКА к слову ЧТЕНИЕ возникает не напрямую, а через другие слова:
чтение → книга → библиотека
чтение → книги → библиотека
чтение → литература → библиотека
чтение → азбука → библиотека
чтение → знание → библиотека
чтение → знания → библиотека
чтение → изба-читальня → библиотека
чтение → информация → библиотека
чтение → учебник → библиотека

Думаю, как сервис можно использовать в работе. Возникнут идеи - пишите!