27 августа 2014 г.

Поэтический селфи

Два дня назад Максим Виторган предложил устроить в Инстаграме флешмоб. Актёр обратился к подписчикам с предложением выкладывать 15-секундные видео, на которых пользователи социальной сети будут читать стихи:
Давайте устроим такой флэшмоб? #15секундстихов#рифмыинстаграмма #поэтическаясэлфЯ. Присылайте, буду репостить.
Он начал с себя, прочитаны стихотворения Владимира ВысоцкогоИосифа Бродского, Александра Володина и Бориса Пастернака

За первые сутки к акции присоединилось около 200 человек:
Меньше, чем за сутки почти 200 человек поучаствовали — я уже не успеваю лайкать. Причем, если вчера это были в основном дамы и дети, то сегодня «поперли» мужики. Давайте, друзья, присоединяйтесь! Не забывайте хэштеги и авторов!
Среди звёзд, которые уже присоединились к новому флешмобу, оказались Надежда Михалкова и Дима Билан. Дочь знаменитого кинорежиссёра прочитала стихотворение Пушкина «Если жизнь тебя обманет», а знаменитый певец прочитал стихи Есенина «Пускай ты выпита другим».
Так как у многих профиль  Instagram связан с другими соцсетями, туда идёт репост - #15секундстихов #рифмыинстаграмма #поэтическаясэлфя
Посмотрите! Здорово же! Вот идея к Году литературы, Году культуры и на каждый.

11 августа 2014 г.

Проект «Know Your Books»

Познакомлю вас с проектом «Know Your Books», который представляет собой литературный рекомендательный сервис. По-моему, надо использовать.
image
Его основной задачей является разрешение проблемы выбора произведений.
Как работает сервис?
Все очень, просто! Вы регистрируйтесь, оценивайте книги, пишите рецензии и добавляете друзей. Это, а также множество других критериев, учитывает алгоритм подбора рекомендаций. Выбрав из рекомендаций какую книгу Вы хотите прочитать, можно добавить ее к себе, чтобы не потерять. У всех книг есть краткое описание и обложка. Помимо этого на сервисе есть еще много полезных функций, целью которых является помочь Вам определиться с выбором, так что наслаждайтесь!
На данный момент проект находится в самом начале своего развития, но уже есть такие возможности как: ставить книгам оценки и просматривать их описание, писать рецензии, добавлять друзей и смотреть их библиотеки, пользоваться рекомендациями.
Без регистрации видна только заглавная страница. 
Если задать поиск книги, в базе можно увидеть список книг автора или конкретную книгу. Например, в сервисе представлено 13 книг Захара Прилепина, в том числе, "Обитель".
image
Нажав в правом верхнем углу на кнопку личного кабинета, можно посмотреть Топ-200.
image
Согласитесь, очень странный! Преобладают современные любовные романы.
После регистрации стартовая страница выглядит иначе, появляются рекомендации:
image
Видите, что мне порекомендовали? :)
Теперь есть возможность отметить "Читаю сейчас" или "Планирую прочитать", написать рецензию и поставить оценку (пометить звёздочкой). Из прочитанного и читаемого 
Ни у кого из представленных авторов не увидела биографии, может плохо смотрела.

6 августа 2014 г.

Сетевой улов: Закладки июля 2014 года

Мне очень нравятся литературные геоинформационные проекты, такие как, сетевой проект "Путешествие с литературными героями", уже несколько лет организуемый +Татьяна Рыженко и +Елена Ястребцева. По-моему, интересно было бы нечто подобное осуществить на "Ретрокартах". Правда, подробно в правила использования не вникала, но возможность создать свою историю есть.
Сейчас это самое большое доступное пользователям интернета собрание оцифрованных старых карт Москвы, Подмосковья. крупнейших городов России и интересных районов зарубежных стран. Например, из Тверской области есть карты Твери 1965, 1942, 1941, 1925, 1915, 1876, 1845, 1674 годов, Ржева 1942 года и Селигера 2000, 1871, 1853 и 1812 годов. Сама область представлена картами "Московская губерния - карта Шуберта" 1890 г., "Карта Стрельбицкого - Европейская" 1871 г., "Карта Западной части России Шуберта" 1863 г., "Карта Менде - Тверская губерния" 1853 г., "Carte de la Russie Européenne" 1812 г.
Наша затея состояла в том, чтобы не просто создать галерею исторических карт. Было интересно привязать старые карты к координатной сетке и обеспечить возможность детального ознакомления с ними по принципу on-line сервисов типа Google Maps - пишет Сергей Тарасов, один из авторов проекта.