9 ноября 2014 г.

Проект "Рождественские истории"

Ещё один интересный проект затеяли коллеги в ВикиСибириаде. Присоединяйтесь!
+Елена Смутнева, эксперт проекта, пишет:
С 10 ноября приглашаем принять участие в проекте "Рождественские истории". Проект предполагает знакомство с книгами отечественных и зарубежных авторов рождественской тематики. Рождественские истории, святочные рассказы - добрые и трогательные, фантастические и иронические, печальные и радующие людские сердца. При всем разнообразии книг о Рождестве можно выделить главное – особое, рождественское мировосприятие. Истории вмещают в себя мечты о доброй и радостной жизни, о щедрых и бескорыстных душах, о милосердном отношении друг к другу, о победе добра над злом. Рождественские рассказы входили в репертуар домашнего праздничного чтения – обычая, к сожалению, почти вытесненного из современной семейной жизни. И пусть рассказ не всегда соответствовал действительности, зато он пробуждал много теплых чувств, заставлял не только сопереживать – радоваться и плакать вместе с героями, но и действовать - совершать дела милосердия. В ходе проекта его участники, команды, состоящие из школьников и одного взрослого руководителя, будут искать ответ на вопрос: "Что такое доброта и милосердие?" Результатом проекта станет коллективный интерактивный аннотированный библиографический указатель прочитанных книг.
Маршрутный лист проекта:



4 ноября 2014 г.

Сетевой улов: закладки за сентябрь-октябрь 2014 года

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в Москве запустил сайт Немецкая гравюра, где выложены электронные копии произведений из его собраний немецкой графики. 
Сайт «Немецкая гравюра» будет состоять из четырех частей. Первые две – «Альбрехт Дюрер и его учителя» и «Альбрехт Дюрер и его современники» – посвящены периоду наивысшего расцвета немецкой графики, разнообразно и качественно представленной в собрании Музея. Две другие части будут включать гравюру мастеров Германии, Австрии и Швейцарии в хронологическом порядке: «От маньеризма до неоклассицизма» и «От романтизма до конца XX века». По замыслу авторов, на сайте почти не будет отражена репродукционная гравюра, которая в Германии получила развитие в XVII–XVIII веках, но была менее интересной, чем в других странах Европы. Всего предполагается разместить более тысячи авторских гравюр.

Новый сайт “AudioPedia” объединил проекты – “Старое радио”, “Свидетель”, “Репортаж”, ”Театрология”, “Школьная фонохрестоматия”.
Цель проекта –  аккумулировать и пропагандировать звуковое – фонографическое наследие. Собрать и сберечь то, что еще не погибло. Помочь тем, кто имеет собственные звукозаписи, свидетельствующие о том или ином событии, большом и малом, дать им вторую и долгую, полезную жизнь.