13 февраля 2015 г.

Международный день дарения книг


14 февраля отмечают не только влюбленные, но и любители чтения.
Этот праздник – Международный день дарения книги (International Book Giving Day) – появился в 2012 году и призван объединять всех, кто дарит книги детям и прививает им любовь к чтению.
История даты гласит: однажды сын основательницы сайта детской книги Delightful Children’s Books (США) Эммы Бродмур. спросил её, почему нет особого дня, когда люди дарят друг другу книги?
Эмми, воодушевившись идеей, стала распространять в Сети предложение принять участие в инициативе. Опыт превзошел все ожидания. «Теперь люди не просто дарят друг другу книги, они рассказывают свои истории и делятся своими фото в Твиттере, Фэйсбуке и на сайте International Book Giving Day’s website, вдохновляя все новых и новых участников присоединиться к проекту», - написала Эмми в своем блоге.
Сегодня акция известна во всем мире, её поддержали и многие знаменитости. 
Страницы праздника в социальных сетях: Twitter и Facebook
Российские библиотеки тоже участвуют:
Курск
Псков
Липецк
Кострома
(список буду пополнять).
И в Тверской области тоже:
Андреаполь
Весьегонск
Торопец
Не забудьте использовать #giveabook!
Как отпраздновать Международный день дарения книг? Очень просто!
1. Подарить книгу другу или члену семьи.
2. Оставить книгу в зале ожидания или фойе, т.е. там, где люди вынуждены проводить много времени.
3. Пожертвовать свои книги (книги, которые вам уже не нужны, можно передать библиотеке, школе, детской больнице, детскому дому, благотворительной организации).

Официальный постер 2015 года. автор - Крис Хотон 
Нажмите, чтобы загрузить (PDF)
Книжные закладки, подготовленные художниками
Нажмите здесь, чтобы скачать версию для печати (PDF)


7 февраля 2015 г.

Наблюдения и факты (по поводу нашей акции #ГодЛитературы)

Январь 2015 года, несмотря на длинные выходные, для меня выдался напряжённо рабочим. Это было полное погружение в тему "Библиотеки и социальные медиа"! Виной тому акция #ГодЛитературы с 11 яркими "всплесками" активности.
Участие библиотек в акции хорошо демонстрирует, какие интернет-площадки они используют. В январе выявились таких 20 плюс сайты библиотек.
Самой многочисленной стала акция #Чехов155, где имелось 316 точек активности.
Многие участвовали во всех январских акциях и на  нескольких площадках. 

Наиболее активное библиотечное присутствие наблюдается в социальной сети ВКонтакте, что не удивительно, ведь она самая популярная в России. Именно здесь наибольшее число участников акции, здесь же развивается наиболее оживлённое взаимодействие с подписчиками. Рекордное число оригинальных записей - 407 - появилось в акции #Чехов155. Наибольшее число оригинальных постов за  день - 31 - опубликовала Детская библиотека №14 г. Тольятти и ещё сделала 1 репост  в акции #Грибоедов220. Тольятинцы же - Объединение детских библиотек Тольятти, были лидерами репостов - 34.
Другие российские социальные сети Одноклассники и Мой мир оказались довольно закрытыми. В них значительное присутствие библиотекарей, но выявить участников акции нет возможности, т.к. поиск по записям не предусмотрен. Поэтому публикации удавалось выявлялись только по сообщениям ссылок на них в группе акции. Надеюсь, я не ошиблась в подсчётах, а если ошиблась, коллеги поправят, больше всего постов в Одноклассниках опубликовано на странице Забайкальской краевой библиотекой им. А.С. Пушкина - 8 - в акции #Чехов155
В Моём мире наиболее активны челябинские Библиотеки Во!круг_книг. Ими опубликовано 12 оригинальных постов в акции #Чехов155. Это для меня странная соцсеть. Действует несколько библиотечных групп со значительным числом участников, но интереса к акции они в общем-то не проявили. 
Многие использовали Twitter, анализ публиковала +Ekaterina Shibaeva в блоге "Библиотечные штучки".
Несколько меньше библиотекари работали в Facebook. 123 оригинальных поста появилось в акции #Чехов155. Наибольшая активность в ней проявлена ЦУН Библиотека им. Н.А. Некрасова, которая опубликовала 10 оригинальных записей. Больше всего репостов сделала Ирина Огнева в акции #Азимов95 - 11.
В Google+ представлено небольшое число библиотек и библиотекарей. Наиболее заметно они проявили себя в акции #Чехов155 - 52 поста, 24 репоста.
Почти не использовался Instagram. Там "засветилось" только 12 профилей.
Удивило, что ролик в YouTube появился только в акции #Чарская140. Казалось, что библиотеки более деятельно используют эту площадку, создавая буктрейлеры.
Несколько плейкастов подготовили Елена Ульченко, Злата.ЗвонокБиблиотекаМГТУ Мурманская, используя PlayCast.
Подборки ссылок по теме акций постоянно делает Наталья Старикова в сервисе Categoriya.
Единичные публикации прошли в сервисах онлайн заметок LinoIt (Мнемозина), Pikabu (Екатерина Аксёнова), FactCloud (Galina Egorova) и  говорящих аватар Voki  (Екатерина Аксёнова).
Публикации в блогах показали, что для их ведения используются Blogger, WordPress, LiveJournal, Tumblr, LiveInternet, MyPage. Ведутся блоги и как раздел сайта - В книжном царстве, библиотечном государстве...
Акция выпукло показала библиотеки и библиотекарей друг другу в виртуальном пространстве. Многое цепляло, выпирало, бросалось в  глаза... Напишу о самом-самом в надежде, что обсудим и разберёмся.
Казалось, об акциях уже столько сказано, столько их осуществлено, что все всё знают и понимают. Ан, нет! Многие не знают и не понимают. Или что-то другое?
Несмотря на то, что во всех описаниях, представлениях события чётко говорилось и выделялось жирным шрифтом:
Единственное требование к публикации: в один день и с одинаковыми у всех тегами,
сообщения с тегами акции появляются задолго до и много позднее.
Более того, в собственных инициативах библиотеки часто заимствуют характерное название - Акция #ГодЛитературы. А уж сколькие тегами акции обозначают сообщения к ней не относящиеся! Например, и сегодня встретила сообщение помеченное #Грибоедов220 #ГодЛитературы, хотя акция давно прошла. Мне понятно желание коллег показать свои записи в поиске, но уж очень они мешают при подведении итогов.
Большая проблема - непонимание принципов работы социальных сетей, начиная с регистрации. Уже не раз этот вопрос поднимался и обсуждался, и всё же повторю.
Правила пользования ВКонтакте, Одноклассники, Fecebook, Google+ и т.д. предусматривают регистрацию людей. Для организаций создаются страницы или группы. Именно они под деятельность брендов "заточены" и приносят пользу, делая содержание доступным без входа в соцсеть, давая возможность связать с сайтом и предоставляя статистику.
Библиотекари же создают личный профиль библиотеки (у меня в Facebook 71 библиотека - "друзья"), и публикуя в нём приватные (для друзей) сообщения, изумляются, что они не отражались в общей, публичной истории.
Знаю, что такую регистрацию объясняют, во-первых, коллективным ведением страницы, во-вторых, сменяемостью кадров. Но ведь у групп и страниц предусмотрено несколько администраторов! И правила надо выполнять!
Другая проблема - имя, под которым зарегистрирована библиотека. Так, мне встретилось масса МУК ..., множество Центральных библиотек и большое число Детских библиотек. Случалось, что они сами себя не находили в списке участников - не узнавали ☺.
Содержание записей разбирать не буду, т.к. глубоко не исследовала, назову лишь то, что бросилось в глаза. Это - предложение читателям нелегального (тексты, музыка, видео) и недостоверного (цитаты) контента. Как к этому относиться?
Для примера. Скажите откуда эта цитата, многократно повторенная библиотекарями в акции #Чехов155?