Комикс-центр в библиотеке

Государственная библиотека Югры сообщила об открытии комикс-центра. Проект «Комикс-центр «Бумажная сова» реализуется Библиотечной ассоциацией Югры совместно с Окружной библиотекой.
Возможно, в другой раз прошла бы мимо, но хайп, поднятый высказыванием министра, послужил поводом поискать библиотечный опыт в работе с комиксами.
Вообще-то библиотеки давно в теме. Центр комиксов открыт в РГБМ ещё в 2010 году.
С апреля этого года Российская государственная библиотека для молодёжи проводит уникальный проект «Комикс-марафон» с лекциями о комиксах и мастер-классами, творческими встречами с молодыми отечественными и зарубежными комиксистами, выставками, ярмарками комиксов, творческими мастерскими.
Библиотека «Графические истории» открылась в феврале 2018 года в Северном Тушине (Москва).
Библиотека комиксов седьмой год работает в Санкт-Петербурге (библиотека «Измайловская» в структуре МЦБС им М.Ю. Лермонтова). Здесь действуют два клуба: Манга-клуб (клуб любителей азиатских комиксов) и Клуб супергероев (клуб любителей супергероики).
В Пензенской библиотеке им. М.Ю. Лермонтова фунцианирует Комикс-центр Рашида Янова, в Самарской областной юношеской библиотеке - Самарский Комикс-Клуб.
В Школу комиксистов и на Фестиваль комиксов «Гонка супергероев» в этом сентябре приглашает комикс-центр SMART библиотеки имени Анны Ахматовой в Крылатском.
Курс манги и комиксов для начинающих и для продвинутых фантазёров-художников предлагает Молодёжная библиотека им. А.П. Чехова в Благовещенске.
В последние годы появились и развиваются библиотечные комикс-клубы в Ижевске («23 БИzona»), Норильске («Yuki Tokyo»), Челябинске («Комиксист») и др.
В практике многих библиотек присутствует сотрудничество с местными студиями и центрами рисованных историй. Так, Комикс-Центр в Ставропольской молодежке появился как раз по предложению магазина комиксов «Четвёртая Стена».
Конечно, назвала далеко не всё. Буду благодарна, если продолжите в комментариях.

Комментарии

Ирина написал(а)…
3 декабря 2017 года в Центральной библиотеке им. А.С. Пушкина города Челябинска к всеобщей радости любителей графических романов открылась первая на Урале комикс-зона https://vokrugknig.blogspot.com/2017/12/blog-post_8.html
В блоге "ВО!круг книг" знакомим с графическими романами из фонда комикс-зоны https://vokrugknig.blogspot.com/p/blog-page_31.html
Галина Егорова написал(а)…
Ирина, благодарю за дополнение! К сожалению, сама этой информации не нашла

Популярные сообщения из этого блога

Что о нас думает молодёжь

Флешмобы бывают разные... и библиотечные тоже

Викторина по произведению Р.Л.Стивенсона "Остров сокровищ"