23 октября 2011 г.

Буктрейлеры форева

Англицизмы прочно вошли в нашу речь запоминайте (или не запоминайте) ещё одно — буктрейлер. Кстати, гугловский словарь предлагает писать раздельно "бук трейлер". Может так и правильнее будет? В руссскоязычной Википедии статью не обнаружила, в англоязычной — Book Trailer.
Черновик сообщения про буктрейлеры заготовила уже давно, но дописать получилось только сегодня, т.к. сегодня новая информация попалась, "созрело". Ибо буктрейлеры становятся очень популярны у российских (и не только) библиотекарей. Цель, разумеется, одна: сделать так, чтобы читатели немедленно бросились в библиотеку — ну, или ближайший магазин.
Слово "трейлер" нам хорошо знакомо в связи с киноматогафом. 
Трейлер — небольшой видеоролик, состоящий из кратких и обычно наиболее зрелищных фрагментов фильма, используемый для анонсирования или рекламы этого фильма. При этом часто комбинируется видеоряд из несвязанных фрагментов по принципу калейдоскопа. Иногда сцены в таком калейдоскопе сменяются очень быстро, больше производя впечатление на зрителя, чем оставляя осмысленное представление о фильме. (Согласно Википедии)
Термин применяется и по отношению к компьютерным играм.
Что такое "буктрейлер", исходя из этого? Короткий видеоролик по мотивам книги. Основная его задача — рассказать о книге, заинтересовать, заинтриговать читателя.
За рубежом буктрейлеры появились в 2002 году, а популярность обрели с развитием вебдванольных видеохостингов — YouTube и аналогов. Впервые широкой публике трейлер продемонстрировали на книжной ярмарке в Луизиане в 2003 году. Ролик рекламировал книгу Кристин Фихан «Темная симфония», десятый по счету роман из многотомной вампирской серии. Существует множество сайтов с различными роликами, например, Book Trailers или Book Trailers for Readers, или Book Trailers for All
В последние годы буктрейлеры становятся все более востребованными: число просмотров растёт. Это сегодня незаменимый инструмент в книжном бизнесе. OpenSpece.Ru ежемесячно публикует топ буктрейлеров. Начало проекта предваряла статья "Скоро на полках!". Автор которой, Лев Оборин, отвечает на вопрос: "Способны ли трейлеры сделать для книжного рынка то же, что для индустрии кино?". 
Буктрейлеры неизбежно привлекли внимание библиотекарей. Например, автор блога "Электронный читальный зал Днепропетровской ЦБС" написала: "Раз пошла такая мода, буктрейлер от ЕЧЗ, на новую поступившую аудиокнигу Лины Костенко "Річка Геракліта". Мне понравился :)
Конкурс буктрейлеров "Сними книгу" по мотивам произведений писателей, жизнь которых связана с Алтайским краем, организован центром чтения «Мир книги», отделением связей с общественностью Алтайского государственного университета при поддержке гранта губернатора Алтайского края в сфере культуры в рамках проекта «Литературное достояние Алтая». С 21 октября буктрейлеры, созданные участниками конкурса, размещаются в группе социальной сети "ВКонтакте". До 7 ноября будет продолжаться народное голосование за лучший ролик.
Вологодская областная юношеская библиотека им. В.Ф. Тендрякова и кинотеатр «Салют» тоже объявили конкурс буктрейлеров «Книга в кадре».  Смотрите Положение о конкурсе  и Работы участников

Думаю, список не полный.
Как можно использовать ролики в работе библиотек, писать не буду, стоит лишь включить воображение. Если мой пост кого-то подвигнет попробовать создать свой буктрейлер, буду счастлива :)
Отправить комментарий