30 октября 2011 г.

Сетевой улов: Закладки октября 2011 года

Октябрь был весьма богат на новые знакомства. Представлю некоторые и начну с литературных проектов.
На днях вышел пилотный номер журнала «Переплет», посвященный самым актуальным проблемам и последним тенденциям в мире детской литературы. 
"Наконец-то!" - восклицают библиотекари, т.к. после исчезновения "Детской литературы" очень не хватало профессионального издания.
Организаторы проекта планируют сделать его открытой площадкой, в рамках которой представители различных творческих профессий — писатели, художники и переводчики — смогут общаться, анализировать текущие процессы, предлагать решения насущных задач и просто обмениваться мнениями.
В первом номере журнала «Переплет», который пока распространяется только в электронном виде, на первый план выведена тема двойных стандартов в детской литературе. О диктатуре рынка, пришедшей на смену государственной цензуре, рассказал писатель Валерий Воскобойников. Критик Ксения Молдавская обсудила различия в оценке критиками зарубежной и отечественной детской литературы с детским писателем Алексеем Олейниковым. Об этом и многом другом читайте в первом номере «Переплета».
В тестовом режиме заработал сайт, у журнала есть ЖЖ и страничка в Fecebook, на ресурсе issuu его можно скачать.

«Hey, Oscar Wilde! It’s clobberin’ time!»  — является коллекцией рисунков разных художников, изображающих либо писателей, либо литературных персонажей. Коллекция собирается с 1998 года, поэтому картинок там много. Очень может пригодиться при оформлении выставок, буклетов... да мало ли где ещё!
Для примера выбирала Курта Воннегута для связи с предыдущим постом :)

 — портал, который дает возможность бесплатно в режиме онлайн просматривать любимые фильмы, сериалы, шоу и другие телевизионные передачи. Zoomby содержит обширную библиотеку видео в разделах: коллекции, сериалы, фильмы, новости, спорт, музыка, мультфильмы. Она постоянно пополняется за счёт программ из текущей телевизионной сетки. Сайт «подхватывает на лету» прямой эфир каналов «Россия 1», «Россия 2», «Россия 24», «Петербург-Пятый канал», «Моя Планета», «Спорт 1», «Культура», Муз-ТВ, РЕН и «ТВ Центр» и уже через два часа после выхода передачи в эфир, можно смотреть её. Помимо этого сотрудничает с каналами: СТС, TB3, «Звезда», «Феникс+Кино», «Парк развлечений», MTV и с кинокомпаниями: Disney, «Амедиа», «Централ Партнершип», RWS, «5-я Компания», «Серебряный экран», «Молодежь.ру», Yellow, Blak and White и многими другими.

Целью сайта "Интеллект-видео" является собирание и структурирование по разделам различного видео научной и образовательной тематики. Например, подразделы категории "История России и СССР": Допетровская Русь, Российская империя, СССР до Великой Отечественной, Вторая Мировая война, СССР после Великой Отечественной, Операции спецслужб, Внешняя политика, Мифы о России, Кинохроника, Многосерийные фильмы по истории России, Краеведение, Русские земли.

Литература без обложки

По-моему, хорошую идею для выбора книг в библиотеке подсказывают авторы проекта - NoCover: Литература без обложки. Их идея помочь читателю найти книги точно под свои предпочтения, ориентируясь на фрагменты произведений, а не на обложки, громкие имена, рецензии и т.п. Вы листаете случайные безымянные отрывки из книг пока какой-то вам не приглянётся. Если вам захотелось ознакомиться с каким-то произведением поближе, под каждым отрывком есть ссылка на полное имя произведения, имя автора и сайт, где данную книгу можно приобрести (я бы добавила - прочитать on-line).
Мне было трудно выбрать, т.к. многое узнавала - по именам персонажей, по знакомым цитатам...

В результате остановилась на первом не знакомом тексте - Курт Воннегут. "Завтрак для чемпионов"
Библиотекари могут  распечатать отрывки из книг и предложить читателям по ним выбрать книги для чтения. Должно получиться!

23 октября 2011 г.

Буктрейлеры форева

Англицизмы прочно вошли в нашу речь запоминайте (или не запоминайте) ещё одно — буктрейлер. Кстати, гугловский словарь предлагает писать раздельно "бук трейлер". Может так и правильнее будет? В руссскоязычной Википедии статью не обнаружила, в англоязычной — Book Trailer.
Черновик сообщения про буктрейлеры заготовила уже давно, но дописать получилось только сегодня, т.к. сегодня новая информация попалась, "созрело". Ибо буктрейлеры становятся очень популярны у российских (и не только) библиотекарей. Цель, разумеется, одна: сделать так, чтобы читатели немедленно бросились в библиотеку — ну, или ближайший магазин.

22 октября 2011 г.

Народные книжные полки

Совсем недавно прочитала на сайте "Европа сегодня" о "народных полках" в Германии. Очень понравилось. Подумала, что обязательно надо показать коллегам.


А сегодня порадовали земляки. Торопецкая библиотека открыла на фасаде здания полки "Свободная книга".


Рассказывают, что "теперь проблема - книг не хватает. Метут всё подряд!". Чем не решение проблемы с  "дарёным конём"!

15 октября 2011 г.

Чем заняться ночью? Наукой!

Как мне понравилось! Ещё одна идея для "БиблиоНочи 2012".
А для библиотек какое раздолье! Так и вижу наших профессоров, доцентов, аспирантов за библиотечной кафедрой... И как это раньше не попадалась эта информация! Похоже в России ещё не было такого... Понятно, не входим в ЕС :( Или тоже не видела?
В странах Европейского Союза с 2005 года проводится так называемая "Ночь учёных". Цель мероприятия — привлечь молодёжь к изучению естественных наук и инженерных дисциплин, пропагандировать идею о науке как основе развития общества. 
В эту ночь учёные встречаются с публикой как "обычные люди", развлекают всех, демонстрируя, что и с самой наукой, и с учёными можно повеселиться. И что не обязательно быть гением или чудаком, чтобы заниматься учёной деятельностью. Минувшей ночью в более, чем двухстах мероприятиях, проводимых в ЕС, приняли участие около полумиллиона человек. Для широкой публики были открыты двери более шестисот европейских музеев, университетов и лабораторий. Тема "Ночи учёных" в этом году — химия.
Натолкнулась здесь, потом набрала поиске google - примерно 58 000 результатов.

Как экономят бюджет


Сайт "Торонтовка.com" сообщает о сокращениях в графике работы городских библиотек в Торонто:
В некоторых отделениях торонтской городской библиотеки будут сокращены часы работы. В частности, несколько филиалов будут теперь закрыты по воскресенья, а другие будут начинать свою работу позже, чем обычно. Эти сокращения были приняты руководством самой библиотеки по требованию муниципалитета, который настоятельно рекомендует всем своим департаментам урезать расходы на 10%.
Консультативная фирма KPMG советовала закрыть несколько отделений публичной библиотеки. Однако после того, как общественность выступила резко против этого, мэр Форд предложил самой библиотечной администрации подумать о том, где и каким образом можно сэкономить.
Всего изменения коснутся 25 филиалов. Экономия, как подсчитано, составит 7.3 млн. долларов ежегодно.
Интересно, при сокращении бюджета у российских библиотек есть возможность самим принимать решение? На чём и каким образом экономим расходы? 

13 октября 2011 г.

Фото-велокросс

Прочитала на сайте тверского еженедельника "Афанасий-биржа" о проведении в Твери фото-велокросса «Золотая осень-2011». 
В программу состязаний входят два этапа: фото-кросс и фото-ралли. При выполнении первого задания команда должна сделать фотографии творческого плана на шесть заданных тем. Победители и призеры выявляются общим голосованием. Каждая команда должна отметить понравившуюся им фотографию во всех шести заданиях, кроме своих работ.
На втором этапе участники получают легенду, по которой нужно найти и сфотографировать зашифрованный объект. В кадре, помимо объекта, должны быть все представители команды с велосипедами, кроме фотографа. Лучшие в фото-ралли определяются по наименьшему времени, затраченному на преодоление дистанции с учетом штрафов.
Здорово! А ведь можно проложить маршрут по литературным местам города, например. Или по адресам библиотек... Или...