1 июля 2012 г.

Сетевой улов: закладки июня 2012 года

Что-то июнь был беден на пойманные идеи... А вот интересные ресурсы в сети попадались беспрестанно. Знакомьтесь! :)
Журнал "Культиватор" – межуниверситетский гуманитарный проект, стартовавший в начале 2010 года. 
Наша идея заключается в том, чтобы, собрав под одной обложкой талантливых молодых ученых разных гуманитарных специальностей, создать для них единое междисциплинарное пространство обмена идеями, впечатлениями и опытом,  - пишет редакция.
У журнала есть страница в FB.
Моё знакомство с журналам началось с четвёртого номера, который называется "Медиа как предчувствие". Точнее, со статьи  "Современные медиа: между производством и культурой" в нём:
О проблемах медиа в целом, и коллизиях медиаобразования в частности поговорили социологи, историки, политологи и журналисты, которые, помимо прочего, занимаются исследованиями в области медиа.
Ещё один новый журнал - "Homo Legens", литературный. Вышел только первый номер. Он предлагает современную поэзию и прозу, литературную критику и книжные рецензии, материалы окололитературной тематики: фестивали, новости, происшествия.
Издание выходит в двух форматах, электронном и бумажном. 

Читающего человека с завидным постоянством терзают как минимум два вопроса: "Что почитать?" и "Стоит ли это читать?". Именно поэтому в Интернете всё чаще стали появляться различные ресурсы с рекомендательными системами для читателей. 
Представляю вашему вниманию один из них - сайт Lazzy.ru, который подсказывает, что действительно стоит прочесть. Судя по всему ресурс не так давно стартовал (маловато книг и авторов представлено, да и рецензий хотелось бы видеть больше).
Найти отзывы на интересующую вас книгу можно тремя способами. Самый простой - через строку поиска. Второй способ - попытаться найти книгу по автору. И ещё можно попытаться найти желаемое по жанру.
К сожалению, библиотекари практически не задействованы в таких ресурсах :( А может они "шифруются" под никами? ;)
В демоверсии запущен сайт The Moscow Review of Books / Московский книжный журнал, который посвящён современному миру книг. 
В центре внимания – научная и художественная литература, искусство, литературоведение, история, социология, культурология, музыка, естественные науки. 
Особое внимание уделяется литературе, выходящей в провинциальных издательствах России, информация о которой мало доступна в столицах. Потому на сайте создана рубрика «Сделай сам», где пользователь может самостоятельно опубликовать (по согласованию с редакцией) информацию о новой книге либо рецензию на неё.
Сайт – живой навигатор в книжном пространстве. Раздел новостей обновляется ежедневно и включает также анонсы докладов, конференций семинаров, лекций, событий академической жизни, а также выставок, связанных с книгами (экспозиции, посвященные писателям, экспозиции, включающие в себя книжные иллюстрации и т.п.), концертов, где исполняются произведения, связанные с литературными текстами (от «Так говорил Заратустра» Р. Штрауса до музыки на тексты Хармса).
А теперь перейдём от современности к истории.
Открылся на русском и французском языке сайт-архив эмигрантской прессы
Пресс-релиз сообщает:
У главного эмигрантского журнала 20-х, 30-х годов «Иллюстриованная Россiя» появился сайт-архив. Он находится по адресу: Librarium.fr и содержит в данный момент несколько десятков иллюстрированных номеров за 1926 и 1927 год. Каждую неделю сайт пополняется новыми журналами, иллюстрациями и документами.
Журнал «Иллюстрированная Россiя» издавался в Париже на русском языке с 1924 по 1939 годы. За 15 лет существования вышло 748 номеров, которые представляют монументальную летопись, свидетельствующую обо всех сторонах жизни русской эмиграции в Европе и в мире. На своих страницах журнал подробно описывает общественно-политическую, культурную и обыденно-бытовую жизнь всего русского зарубежья. Знакомит читателя с произведениями крупнейших писателей, поэтов, художников, публикует исторические очерки, уникальные документы, автографы, найденные за границей и не известные в России.
На сайте Librarium.fr помимо журнала «Иллюстированная Россiя» будут широко представлены другие эмигрантские журналы, издаваемые в довоенный период по всему миру: в Париже, Берлине, Риге и Харбине. В данный момент на сайте находятся несколько номеров берлинского журнала «Жар-Птица», парижский «Дни» под редакцией Керенского, юмористический журнал «Сатирикон», рижский журнал «Для Вас» и харбинский «Рубеж». В дальнейшем список журналов будет расширен и существенно дополнен.
Проект рассчитан на широкую аудиторию и призван привлечь внимание всех желающих узнать о жизни миллионов соотечественников, покинувших родину после революции.
Примечательно, что сайт Librarium.fr является частной инициативой, разрабатывается и поддерживается группой добровольцев, не имеет государственных источников финансирования и официального статуса.
У проекта есть Тумблер, Твиттер, страница в Фейсбук, ЖЖ.
Кстати, может кто не знает. Уже давно в сети действует сайт "Газетные старости" Сергея Сокуренко, ведущего программы «Московские старости», которая каждый день выходит в эфир на радиостанции «Эхо Москвы». Здесь вы найдёте обзоры самых разнообразных заметок, появившихся в русской прессе ровно 100 лет назад.
Отправить комментарий