20 января 2013 г.

Booktrack - саундтреки для книг

Booktrack это новая технология, которая синхронизирует индивидуальный саундтрек окружающего звука, музыки и звуковых эффектов письменного текста для создания захватывающих развлечений.
Прочитала в блоге Стас Кулеша "Здесь в... ". Он рассказывает как прошла конференция TEDxAuckland 2012. Среди выступлений была и презентация Пола Камерона (Paul Cameron). Она-то и привлекла моё внимание.
Процитирую полностью (см. исходный пост в Здесь в... Блог Стаса Кулеша):
Презентация Пола Камерона (Paul Cameron) вероятно вызвала наибольшую полемику среди делегатов. Одним понравились технологии, которые он продемонстрировал, другие изо всех сил пытались решить, что они думают об этом, у остальных же были серьёзные сомнения по этому поводу.
Пол начал с того, что чтение претерпевает кризис. Он поделился некоторой статистикой, которая действительно заставляет задуматься. Например: больше 90% современных дети в Великобритании, по всей вероятности отдадут предпочтение мобильному телефону, чем книге. Или: в 2009 году 89% американских семей не купили ни одной книги.
Однако Пол считает, чтобы изменить эту тенденцию меньше читать, следует добавить захватывающий саундтрек к самим книгам. Технология, которую он описал, а затем продемонстрировал, была очень и очень хороша. Настолько хороша, что казалось не потребовалось никаких усилий для её создания. Но у меня есть некоторое представление о том, насколько трудно было добиться правильной работы.
Перед демонстрацией я был настроен весьма скептически. Конечно, она отлично подойдет для поколения, выросшего на ТВ передачах, которое не любит читать книги, но не представляет никакого интереса для меня – я просто обожаю читать. Но после демонстрации я понял, что определенно должен попробовать эту технологию, и на своем опыте проверить как она работает. Пол утверждает, что книжный трек (booktrack) помогает людям быстрее «погрузиться» в книгу, и они не так легко отвлекаются.
Поистине интересен и достоин внимания тот факт, что Booktrack был создан с открытым исходным кодом и инструменты для создания книжных треков (booktracks) для собственной книги будут находиться в свободном доступе. Учитывая всплеск популярности электронных книг благодаря Amazon и, принимая во внимание значительные усилия которые Kindle предпринимает в этом направлении, мне интересно, какое воздействие на этот рынок возымеют новые дистрибутивы платформы?
Платформа бесплатная, а вот книги-саундреки очень даже платные. Купил «Машину времени» Уэллса, посмотрим, как оно пойдёт.


Чем полезна/опасна новая технология для библиотек? Усугубляется соперничество электронных и бумажных изданий? Как успевать за прогрессом?
Вопросы... Вопросы...
Отправить комментарий