13 декабря 2013 г.

Страшная, страшная подростковая литература, которой нет

Тема нечтения подростков и отсутствия качественной подростковой литературы раз за разом возникает на страницах СМИ и в Интернете.
 № 4 за 2013 год журнала "Переплет" посвящён теме - "Осторожно! Литература для подростков".
Подростковая литература, на мой взгляд, - говорит писатель Андрей Усачев в интервью сайту KidReader, - это вообще какой-то нежизнеспособный гомункул. Её сейчас выделили в отдельный подкласс. Но на самом деле этой литературы не существует. Хотя на западе она в большой моде, и у нас в последнее время говорят о том, что надо писать «специально» для подростков… Однако за полвека своего существования подростковая литература не произвела ни одного шедевра и не произведёт, потому что эта категория, искусственно выведенная психологами и социологами.
За последние десять лет в России, по словам издателей, было всего две волны массового подросткового чтения - серия "Сумерки" Стефани Майер и серия "Гарри Поттер" Джоан Роулинг. Сегодня они закончились, и сегмент подростковой литературы оказался на грани исчезновения (Издатели боятся выпускать книги для подростков).
Не в стороне и библиотекари. Сегодня +Лариса Хаснутдинова навела на статью "Эта страшная-страшная! ... и ужасающе бесполезная литература для подростков!" Ларисы Ракитянской, сотрудника областной юношеской библиотеки г. Новосибирска в № 13 журнала "Библиотечное дело". Пока нет полного текста номера на сайте журнала и у РНБ, если не получаете бумажный выпуск, можно прочитать статью на сайте Андрея Жвалевского. С комментариями его самого и читателей.
Кстати, 1 ноября начался конкурс "Книжный эксперт XXI века" сайта "Папмамбук". Уже 500 участников. Приём работ продолжается.

Отправить комментарий