4 ноября 2014 г.

Сетевой улов: закладки за сентябрь-октябрь 2014 года

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в Москве запустил сайт Немецкая гравюра, где выложены электронные копии произведений из его собраний немецкой графики. 
Сайт «Немецкая гравюра» будет состоять из четырех частей. Первые две – «Альбрехт Дюрер и его учителя» и «Альбрехт Дюрер и его современники» – посвящены периоду наивысшего расцвета немецкой графики, разнообразно и качественно представленной в собрании Музея. Две другие части будут включать гравюру мастеров Германии, Австрии и Швейцарии в хронологическом порядке: «От маньеризма до неоклассицизма» и «От романтизма до конца XX века». По замыслу авторов, на сайте почти не будет отражена репродукционная гравюра, которая в Германии получила развитие в XVII–XVIII веках, но была менее интересной, чем в других странах Европы. Всего предполагается разместить более тысячи авторских гравюр.

Новый сайт “AudioPedia” объединил проекты – “Старое радио”, “Свидетель”, “Репортаж”, ”Театрология”, “Школьная фонохрестоматия”.
Цель проекта –  аккумулировать и пропагандировать звуковое – фонографическое наследие. Собрать и сберечь то, что еще не погибло. Помочь тем, кто имеет собственные звукозаписи, свидетельствующие о том или ином событии, большом и малом, дать им вторую и долгую, полезную жизнь.

“Старое радио” – проект положивший начало всему проекту “Аудиопедия”. Здесь собраны произведения, которые мы называем “Золотой аудиофонд”. Тысячи записанных на радиостудиях фонограмм – спектакли, радиопостановки, музыкально-литературные композиции, воспоминания, детские инсценировки, сказки, басни, стихи и многое из того, что сегодня нельзя найти в свободном доступе. Проект призван сберечь и вернуть наше наследие, передавая его из рук в руки новым поколениям, в качестве национального сокровища, сравнимого по значимости с величайшими музеями и библиотеками мира.
В проекте “Свидетель” каждый, зарегистрировавшись, может создать свою страницу и там размещать свой (частный) звук, (имеющий культурное, историческое значение), логически обоснованное количество текстов и фотографий. Нет смысла пытаться устраивать на проекте музыкальный, фото или видео склад, для этого есть специально предназначенные места и нам придётся модерировать нецелевое обустройство.
Проект “Репортаж” принципиально отличается лишь одним – он создан для армии профессиональных репортёров, хранящих уникальные материалы – интревью, репортажи, беседы, воспоминания, рассказы, документальные фонораммы. И теперь, заведя свою страницу под собственным управлением, они могут предъявить миру себя и плоды своих поисков, удач, напомнить важнейшие события нашего исчезающего прошлого, спасти от забвения свои сокровенные архивы!
Одну из, пожалуй, самых трудновыполнимых миссий – собирание и представление огромного и почти неизвестного фонографического архива театров России, призван нести проект “Театрология”. Доподлинно известно, что у каждого из сотен национальных театров есть свои звуковые архивы, пропадающие подспудом пыли и изредка используемые малым кругом для внутренних целей. Справедливо полагая, что забвение и утрата навечно, бесценного и стремительно исчезающего фонографического театрального наследия, является культурной катастрофой национального масштаба, “Союз Театральных Деятелей России” совместно с проектом “ Аудиопедия” выступили с инициативой создания проекта “Театрология”.
“Школьная фонохрестоматия” по литературе – пожалуй, единственный, почти оконченный проект в силу ограниченности собранного материала, скрупулёзно разысканного и оцифрованного в течении нескольких лет. Бережно и с любовью выверенные фонограммы, созданные великими мастерами слова и сцены, предложенные к использованию в программах школьного обучения практически были утрачены. Проект призван сохранить и вернуть в школьный оборот ценнейшие фонограммы, замены которым не существует.
Текстология - журнал о русском языке и литературе разработан в помощь школьникам, студентам, преподавателям и любителям филологии
Основная цель интернет-журнала – предоставление интересных и полезных материалов по литературе, русскому языку и языкознанию для всех, кто изучает филологические дисциплины или просто увлекается словесностью и лингвистикой.
Журнал имеет пять больших разделов: Русский язык, Языкознание, Литература, Форум и Словари.
Отправить комментарий