3 декабря 2014 г.

Акция ‪#ДаниэльПеннак70‬ ‪#DanielPennac70‬ в картинках и цифрах

"Есть идея" - написала под вечер 28 ноября +Ekaterina Shibaeva в группе Год литературы в библиотеках.
Так в Facebook появилось мероприятие #ДаниэльПеннак70 #DanielPennac70, приуроченное к юбилею писателя, 1 декабря. Хэштег на латинице применён ввиду иностранной принадлежности Пеннака :) И. надо сказать, он работал в зарубежных ресурсах.

Почему Facebook? Именно там сложились наиболее активные коммуникации библиотекарей - группы Современная библиотекаНеконференция библиотечных блогеровWiki-SibiriaDaБиблионочь 2012.
Из 260 друзей, приглашённых присоединиться к мероприятию мною, +Ekaterina Shibaeva и +Марина Балякина, 23 человека согласились и 4 посчитали это возможным.
Сообщение о мероприятии с приглашением присоединиться было опубликовано в трёх профильных группах: Год литературы в библиотеках - 100 участников (О! У нас круглая цифра!), Неконференция библиотечных блогеров - 975 участников, Библиотечные интересности - 384 участника, что для отработки технологии акции более чем достаточно. Сообщение получило 2 лайка в первом и третьем из названных сообществ и 8 - во втором.
Для сбора публикаций в рамках акции выбран сервис Storify, который облегчает создание сюжетов-историй, позволяет на одной странице собирать посты с разнородного общедоступного контента. С инструкцией для новичка можно познакомиться здесь.
Вот что получилось (отсортировано от первой публикации к последней):

На время публикации данного поста имеется 160 просмотров. Обратите внимание - каждую публикацию можно комментировать и расшаривать! 
На будущее надо запомнить, что в сервисе не предусмотрен отбор публикаций из "ВКонтакте" и "Одноклассников", их приходится добавлять по URL. Выглядят они неинформативно, как правило, это картинка и ссылка. Сравните, например, с твитом:
Информация из групп Facebook, даже общедоступных, видна только зарегистрированным в них людям, поэтому сообщения, опубликованные там, не вошли в итоговый сюжет. Публикации в паблике для друзей, тоже не попадают.
В акции участвовали (выбрала по поиску #ДаниэльПеннак70 и #DanielPennac70)
в Facebook (16):
Юлия Шубникова, Таня Дрыжова, Елена Смутнева, Zlata Zvonok Ольга Кудрявцева, Екатерина Шибаева, Марина БалякинаНаталия ВолковаЖурнал "Медиатека и Мир"Журнал "Библиотековедение"Animedia Company, Портал "Чтение 21", Shelehovskaya Tsentralnaya Biblioteka, Библиотеки ЮВАО Москвы, Читательская гостиная РГБСтавропольская библиотека слепых
в Twitter (16)
@irina_aodb, @Bibliomaniya, @GalaEgorova, @centerreading, @shikate, @marlib456@kraevushka, @ljubovv, @45cbs, @libblind, @periodikalenink, @nagatkina_s@artur_ul. @Romashka_99 , @egorovpravo@pandalapina
в ВКонтакте (15)
Объединение детских библиотек ТольяттиЦентральная детская библиотека им. А.С.ПушкинаДетская библиотека № 21 ТольяттиТверская областная библиотека им. А.М. ГорькогоБиблиоманияМедиатека и мирКурган читаетСообщество Цвета ОгняКрасноярская краевая научная библиотекаСтавропольская краевая библиотека для слепых и сШелеховская центральная библиотекаТатьяна ПлохотникЗлата ЗвонокОльга БударинаЕлена Балихина
в Google+ (7)
+Ставропольская краевая библиотека для слепых, +Тверской Центр книги и чтения,+Animedia Company+Злата Звонок, +Galina Egorova, +Marina Ivashina,  +Роман Дмитриев
В ходе акции сообщения о ней появились в группе Год литературы в библиотеках,  Современная библиотекаНеконференция библиотечных блогеровWiki-SibiriaDa.
Получилось всего 58 мест активности.
Добавьте, пожалуйста, если кого-то пропустила.
О моих действиях в акции.
Опубликовала в Facebook - 6 сообщений, в Twitter - 14 твитов и 4 ретвита, в Google+ - 1 сообщение и 1 репост, в ВКонтакте - 2 сообщения, 1 репост и 2 поста  в блоге "Читают все!". Всего 31 публикация. 
Они получили 3 лайка в Facebook, 32 репоста в Twitter, 13 одобрений и 5 комментариев в Google+, 20 лайков и 2 репоста в ВКонтакте, 7 одобрений в блоге. Всего 82 взаимодействия (без учёта количества просмотров), в том числе, 43 одобрения, 34 репоста, 5 комментариев.
Надо сказать, что и второго, и третьего декабря подписчики продолжают транслировать сообщения акции.
Надеюсь, что другие участники акции тоже опубликуют свои результаты, и мы сможем назвать общие цифры. А об общем итоге уже сейчас можно сказать: даже при спонтанном объявлении акции и небольшой рекламе она случилась. Проведение в Год литературы согласованных совместный действий библиотекарей в соцмедиа может быть резонансным.
Взаимопонимания и успеха нам!

Действия в мероприятии не учтены.



Отправить комментарий