16 июня 2015 г.

Каждый год 16 июня - День Блума, Bloomsday

Вы, конечно, знаете, что библиотекари во многом свою работу строят, ориентируясь на даты календаря - государственные и религиозные праздники, юбилеи авторов и книг, др. Не помню, чтобы встретился День Блума, День Леопольда Блума (Bloomsday) - 16 июня.
Не знаете, что это за день? Именно 16 июня 1904 года происходит действие романа "Улисс" Джеймса Джойса: его герои Стивен Дедал и Леопольд Блум совершают своё путешествие по Дублину. И каждый год, начиная с 1954-го, почитатели "Улисса" во всем мире отмечают Bloomsday, с 1982 года, года столетия со дня рождения писателя, в Дублине он отмечается официально.
Город превращается в огромный карнавал, наводнённый людьми в костюмах начала XX века, среди которых преобладают джентльмены в соломенных шляпах и круглых очках с толстыми стеклами. Они катаются на велосипедах в честь своего Джеймса Джойса, распивают пиво в честь своего Джеймса Джойса, и, разумеется, перечитывают своего Джеймса Джойса — на улицах и в пабах, по ролям и в одиночку, получая огромное удовольствие от великолепного текста. (Вместо того, чтобы рассказывать друг другу, какой он сложный.) Magic Bookroom
Фото: Irish Times
Фото: The guardian
Фото: Irish Times
В этом году торжества продолжались неделю - с 10 по 16 июня. Идей для библиотек - масса! И прежде всего, это - отличный день, чтобы начать читать "Улисса".
Отправить комментарий