Сетевой улов: Закладки августа 2014 года

Августовский сёрфинг принёс несколько ресурсов, заслуживающих нашего внимания.
О литературных геопроектах я писала не раз. Вот ещё один - LibrAdventures - The Literary Atlas предлагает карту, которая по одному нажатию отправит в отмеченное место и кратко или подробно расскажет, что же там происходило. Автор этой красоты Fabien Hurelle  - сценарист, режиссёр и культрегер. 
На сайте можно задать критерии поиска: по автору, жанру произведения, географическому положению, персонажу или какому-то ещё параметру.
Последнее время очень популярны различные блог-туры, по крайней мере у нас, в Тверской области. Но этот проект побил все рекорды!
Экспедиция «Россия»это автопробег длиною более 20 000 км, маршрутом которого участники «написали» на карте слово «РОССИЯ». Проект стартовал 8 июня в Астрахани и финишировал 30 июля во Владивостоке. Капитан команды - Сергей Доля (ТОП-5 блогер ЖЖ). Весь маршрут с ним преодолели три чебоксарских блогера - Ян Ярмощук , Дмитрий Донсков и Анна Морозова. авторы идеи проекта. На различных этапах к Экспедиции присоединялись блогеры из разных городов, с составом которых можно ознакомиться в разделе Участники
По пути следования Экспедиция посетила свыше 40 городов и проехала более 500 населенных пунктов, включая Астрахань, Волгоград, Тамбов, Москву, Ярославль, Нижний Новгород, Чебоксары, Ульяновск, Пензу, Самару, Уфу, Ижевск, Пермь, Екатеринбург, Челябинск, Курган, Омск, Новосибирск, Томск, Барнаул, Новокузнецк, Кемерово, Красноярск, Иркутск, Хужир, Читу, Якутск, Хабаровск и Владивосток.
В большинстве городов участники организовывали масштабный флешмоб и собирали фотогалерею «Сердец городов русских» для карт сервисно-поисковой платформы sputnik.ru . Прочитать об акции «Сердце города», а также ознакомиться с точным маршрутом Экспедиции вы можете в специальном разделе .
Следить за событиями можно было в социальных сетях по хештегам # сердцегорода #sputnikru и #exprussia.
Проект закончен, но путешествия продолжаются, готовятся новые экспедиции. Вот фото со страницы в Instagram:
А вот и сторителлинг - общедоступный сетевой архив фонда "Устная история" . Он комплектуется видеобеседами по разнообразным исследовательским программам, с принципиально открытой формой использования материала.
Мы записываем беседы с выдающимися людьми нашего времени и, по согласованию с автором воспоминаний, размещаем видео, аудио, иллюстративный и текстовой материал в открытый доступ на сайте ОСА. Исходный материал поступает на постоянное архивное хранение в Отдел устной истории научной библиотеки МГУ имени М.В . . Ломоносова МЫ дорожим совместной работой С Отделом И поддержкой руководства Библиотеки, - пишут авторы.
К примеру, Александр Петрович Войцеховский рассказал о том, как из двоечника превратился во врача, а из врача - в художника.

Истории группируются в разделах:
Наука - записи видео-бесед с видными представителями научного сообщества;
Искусство - Совместный Проект ˚С Отделом устной ИСТОРИИ научной Библиотеки МГУ Имени М.В. Ломоносова объединяет Воспоминания О культурной ЖИЗНИ Начала ХХ ВЕКА, хранящиеся в собрании Отдела, с воспоминаниями и размышлениями наших современников - художников, музыкантов, архитекторов, искусствоведов, коллекционеров, свидетелей жизни русского искусства;
Политика - проект о судьбе социально-политической мысли в России ХХ века, о том развитии которое шло в идеологическом, догматическом и контрдогматическом поле;
Медицина - пока наименее заполнен: Михаил Валентинович Филатов о рождении научного знания, проблеме старения И Новых методиках лечения онкологии  И  Кирилл Сергеевич Раевский О дворянских родах Раевских И Урусовых, дружбе Своего прадеда С Л. Н. Толстым, аресте и гибели матери .
Фонд развития гуманитарных исследований "Устная история" основан в 2010 ГОДУ сотрудниками отдела устной ИСТОРИИ научной Библиотеки МГУ Имени М.В. Ломоносова. Фонд является некоммерческой организацией, видящей свою миссию в просветительской и исследовательской деятельности средствами и методом устной истории. Устная история - это гуманитарная технология, дисциплинарно оформившаяся, получившая известность и область применения во второй половине ХХ века. Это история общества и конкретного человека, исследуемая сквозь призму биографического рассказа, сознательно зафиксированного заинтересованным и профессиональным слушателем с помощью технических средств.



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Комикс-центр в библиотеке

Всероссийский конкурс «Малая Родина – центр Вселенной»

Флешмобы бывают разные... и библиотечные тоже