26 февраля 2012 г.

Pinterest и PinMe - для тех, кто любит картинки

Не прошло и двух месяцев 2012-го, а в Интернете трубят об открытии года в сфере социальных медиа, новом, самом быстро растущем сайте - Pinterest (дословно - прикрепите, приколите интерес). Это - сервис визуальных закладок, которыми обмениваются в соответствии со своими интересами. Пользователи могут создавать собственные тематические доски и заполнять их графическим контентом. Каждая картинка (в терминологии сайта pin, то есть прикреплённое содержимое) должна иметь краткое описание (до 500 символов). Для каждого «пина» можно оставить комментарий, установить отметку «Нравится» или же сделать «репин», то есть, попросту говоря, утащить картинку к себе на страницу. Количество комментариев, «лайков» и «репинов» показывается под каждой картинкой. Пишут о повальном нарушении авторских прав. Пишут об увеличении трафика с Pinterest. Пишут о заинтересованности Google в покупке Pinterest. Обзоры и обсуждения сервиса смотрите, например, на Lifehacker.ru здесь и здесь.
Я решила присмотреться к новинке, прочитав о заявленной Joe Murphy на 28 марта конференции Pinterest for Museums & Libraries (Pinterest для музеев и библиотек):
Возможности для наших учреждений ограничены только нашим творчеством и готовностью встретиться с будущим: коллекции, книги, произведения искусства, архивы специальных коллекций, всё это может дать новое освещение на Pinterest. Возможности для услуг и информационно-пропагандистской работы также предостаточно.
Соблазнительно ведь! Зарегистрировалась. Действительно, визуально привлекательно и просто, поэтому неудивительна популярность. При регистрации, по умолчанию, предлагается несколько тематических досок, в том числе Вooks worth reading (Книги, которые стоит читать).
Вот подборка одного из пользователей (love_chinese)

Хотя сайт не доступен на русском языке, заметки на русском встречаются довольно часто и поиск на кириллице вполне работает.
Недавно появился русский клон Pinterest - PinMe со слоганом "Твой мир в картинках!". Всё для тех, кто не любит читать много текста: картинки, короткие комментарии, тот же стандартный набор функций как у других социальных сетей. Тоже зарегистрировалась. Сейчас контент PinMe на 90% состоит из баянов, Рinterest по содержанию, по-моему, интереснее. Сколько пространства отводится пользователю не нашла.
В выдаче поиска по слову "книги" увидела вялый, с обновлением около месяца назад, профиль "Озона":
Нашла подборку фотографий библиотек, составленную Максимом Морозовым.

Безусловно, простор идей для присутствия библиотек на сервисе широк. Это - представление новых поступлений и тематических выставок, размещение красочных афиш и фоторепортажей, а так же подборки всяческих тематических картинок. Т.е. может служить в качестве платформы для продвижения библиотечных ресурсов и услуг и, конечно, для привлечения новых пользователей и сотрудничества с читателями.
По-большому счёту, всё это возможно в других социальных сетях и в фотоблогах, поэтому не думаю, что библиотеки должны стройными рядами устремится в это новообразование. Но быть в курсе передовых технологий, важных тенденций и инновационных подходов нужно.
Если самому запрашивать инвайт на сайте, то надо ждать приглашение в порядке очереди. Сразу можно зайти, если вас приглашает кто-то, кто уже зарегистрирован на сайте.
Поэтому те, кто решит исследовать новые сервисы и возможности, пишите в личку или в комментариях запрос на приглашение.
Отправить комментарий