7 ноября 2012 г.

Пора утепляться!, или Бомбардировка в библиотеке... пряжей

Ярнбомбинг (yarn bombing – тканевое, трикотажное граффити) – новое арт-движение уличных активистов всего мира, которое становится с каждым днём всё популярнее. Yarn bombing в переводе на русский означает “бомбардировщики пряжи”. Если для традиционного граффити в качестве художественного пространства используются стены зданий и заборы, тканевые произведения можно увидеть на предметах ландшафта и городской архитектуры.
Основательницей ярнбоминга называют американку Магду Сэйег, которая первой додумалась украсить вязаными чехлами дверь собственного hand-made магазина, чем вызвала еописуемый восторг у своих покупателей. По её мнению, искусство должно быть общедоступным, чтобы люди встречались с ним буквально на каждом углу. Смотрите, как это выглядит в Париже, Лондоне, Сиднее, Красноярске... Как говориться, далее везде))))

Ярнбомбинг может быть масштабным:
Может быть локальным:
  
Мне очень понравилась вот эта весёленькая сетка:

А разве могут библиотеки оставаться вне такого яркого и креативного движения? Конечно, нет!
Yarn bombing the library from ABC Open Central Victoria on Vimeo.
Зарубежные коллеги уже давно "утепляются". В Facebook действует страница Yarn Bombing at Your Library (на английском языке), в Pinterest панель - Yarn Bombing @ Your Library.

 Красноярская краевая детская библиотека планирует акцию по ярнбомбингу "Утепляемся!".
Любители вязания смогут утеплить как здание библиотеки, так и деревья, которые растут возле нее, - пишут коллеги и рассказывают о подготовке.
Самарская областная детская библиотека тоже объявила начало акции вязаного стрит-арта или уличного вязания «Подари свое тепло!».
А вы, читающие моё сообщение, готовы утеплить свою библиотеку и сделать её заметной?
Отправить комментарий