25 мая 2013 г.

Литературная улица - искусство или хулиганство?

Знаете ли вы, что в нидерландском городке Лейден (типичный университетский городок в Южной Голландии) стихи можно найти не только в книгах, но и на стенах зданий?
Идея принадлежит группе бельгийских и нидерландских деятелей искусства. Первые стихи украсили стену одного из домов в 1992 году. Это был отрывок из стихотворения Марины Цветаевой «Моим стихам».
С того времени на стенах лейденских домов появилось более 101 стихотворения. Среди них можно найти поэзию Анны Ахматовой, Александра Блока, Велимира Хлебникова и Осипа Мандельштама. Выглядит симпатично!
Больше фото здесь
В Вильнюсе тоже обнаружилась Литературная улица – проект для художников и любителей литературы, появившийся не так давно, в 2008 году. В стены по обе стороны улицы вмонтированы художественные фрагменты, каждый из которых посвящен писателю, произведению или литературной группе. Большинство, конечно, про литовских авторов, однако нашлось место и русским мастерам слова – Бродскому, Достоевскому, Мандельштаму…
Lera O'Sullivan в проекте InspireMe.ru опубликовала статью "Литературное граффити по всему миру" с замечательными фотографиями. Вот, например, Гёте, украшающий одну из франкфуртских стен.
В год 190-летия со дня рождения Достоевского в рамках Санкт-Петербургского фестиваля граффити прошла акция «Достоевский и Космос» в Приморском районе на улице Школьной.
 
Во Владимире в честь 85-летия Габриеля Гарсиа Маркеса художники разрисовали стену одной из владимирских подстанций по предложению ассоциации "Живая классика" и РКС. Посмотреть, что получилось, приехал известный столичный писатель Виктор Ерофеев.

Готовы ли библиотекари инициировать такие акции? Надо ли это?
По-моему, первые шаги уже сделаны. Так, в 2012 году в Свердловской областной библиотеке им. В.Г. Белинского экспонировалась выставка о городе, литературе, стрит-арте и чтении "Улица читает сама себя".
Да, улица демократична, она дает возможность говорить и тем, кому порой нечего сказать, но кто смел, как варвары прошлых веков. Но она предлагает и простые, и сложные, глубокие высказывания, она свидетельствует о множестве способов говорить, действовать и находить себя. Современная визуальная культура и улица часто отрицают качественные, эстетические иерархии, отдавая предпочтение коммуникациям. Выставка задумана как социологическое исследование о городе, уличном искусстве и читательском опыте сегодня. Фотодокументация работ художников из разных стран, разных жанров и на разные сюжеты позволяет увидеть, как усилиями художников стрит-арта литературное наследие и прочтение любимых текстов становятся видимыми в городском пространстве.
Отправить комментарий