30 мая 2013 г.

Флешмобы бывают разные... и библиотечные тоже

Можно смело говорить - организация "мгновенной толпы" полюбилась библиотекарям. Смотрите сами, какие флешмобы были устроены, например, к недавнему празднику - Дню библиотек.
СПРАВКА:
Флешмоб (Flash Mob) - «мгновенная толпа». Его история началась в 2002 году после выхода книги социолога Говарда Рейнгольда «Умные толпы: следующая социальная революция», в которой автор предсказывал, что люди будут использовать новые коммуникационные технологии (Интернет, сотовые телефоны) для самоорганизации. Главная цель флешмоба - удивить случайных зрителей, но не шокировать.
Сразу два петербургских моста 25 мая на время стали "читающими". На Красноармейском и Красногвардейском мостах прошел флэшмоб, организованный детской библиотекой ЦБС им. Лермонтова и волонтёрами. Смотрите сюжет 100ТВ .

Под девизом "Читай - будь умным, человек!" проходил флешмоб в городе Фролово (Волгоградская обл.). Даже дождливая погода не стала помехой для разговора с читателями:
Фото с сайта библиотеки (там же рассказ о событии)
В Ижевске сотрудники библиотеки им. Н.А. Некрасова устроили коллективное чтение книг и пригласили к флешмобу всех желающих.

В Новокузнецке:
"Небольшое количество человек, собравшихся у Драматического театра, какое-то время старательно изображали заинтересованное чтение. Молодые парни и девушки, взрослые женщины расселись у фонтана с фолиантами в руках", - сообщает информационный портал Кузбасса Frant.me:

Правда, на фотографиях фолианты (толстые книги большого формата) в руках читающих не заметила :)
В Барнауле:
27 мая на площадке перед главным корпусом АлтГТУ прошел флешмоб «Открытая библиотека»... Флешмоб организовали и провели сотрудники городской молодежной библиотеки совместно с комитетом по культуре студенческого правительства АлтГТУ. Студенты составили из своих тел «Живую книгу», а также поучаствовали в викторине, самым удачливым достались на память книги алтайских поэтов. (Центральная универсальная молодёжная библиотека г. Барнаула им. В.М. Башунова)
В Алтайской краевой библиотеке им. В.Я. Шишкова программу Дня библиотек школьники завершили флешмобом «Голос книги»:
Им было предложено прочитать несколько строк из романа Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». В конце мероприятия все его участники дружно проскандировали слоган «Алтай! Не теряй времени – читай!».
"Внезапно собравшись в одном из скверов Анивы (Сахалин), библиотекари начали декламировать стихи российских поэтов, другие участники в это время писали мелом на асфальте цитаты из лучших произведений классики, а третьи прикрепляли известные изречения к самым видным местам – на скамейки, фонтан, доски объявлений." - пишет Елизавета на сайте "Альтернативный Сахалин"

Во всеобщее поветрие включены и сельские библиотеки. В Шарыповском районе Красноярского края Гудковская сельская библиотека организовала флешмоб, призванный привлечь внимание жителей, а особенно молодежи, к чтению и использованию библиотечных ресурсов. Об этом сообщили на официальном портале Красноярского края.

В Тверской области тоже увлекаются флешмобами. Так, кашинские
библиотекари 27 мая вышли на улицы города, чтобы провести флешмоб «Кашин – читающий город».

Можно продолжать и продолжать...  
Отправить комментарий