8 июня 2013 г.

Сетевой улов: Закладки мая 2013 года

Майские закладки случились историческими, в смысле, по теме "история" :)
В США заработала Цифровая публичная библиотека — онлайн-архив, предоставляющий бесплатный доступ к более чем 2 млн книг, документов и фотографий. Ресурс снабжен интерактивными разделами: с помощью таймлайна и карты можно выяснить, например, что происходило в 1917 году в Индиане — поисковик выдаст все документы и материалы по запросу. Создатели библиотеки заявляют о полной открытости проекта.
На запрос Russia получила 8,201 результат, больше половины - фотографии. В архиве 248 документов на русском языке.
Мощный федеральный портал «История.РФ» создан при поддержке Министерства культуры РФ, адресован историкам и любителям истории — научным сотрудникам, школьным учителям, методистам, аспирантам, преподавателям вузов, студентам, школьникам... В общем-то всем, кто проявляет интерес к отечественной истории. Много интересного!

Разделы:
РВИО - раздел Российского военно-исторического общества
ЛЕНТА ВРЕМЕНИ с возможностью поиска по событиям, категориям (выделены войны), векам, историческим периодам
ЛИЧНОСТИ, их Биографии, Великие речи, Памятные места
МЕДИАТЕКА с подразделами Фильмы Гипервидео Инфографика Инфоролики Карты Дополненная реальность
БИБЛИОТЕКА (сейчас представлено 64 документа с возможностью загрузки)
ЛЕКТОРИУМ (доступно 39 лекций, видеоуроков, мастер-классов)
УЧИТЕЛЯМ (Методические материалы Материалы к урокам)
УЧЕНЫМ (Историческое сообщество с подразделами Блоги Открытое обсуждение В кругу экспертов Список экспертов)
ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫМ предлагаются тесты.
100 Великих полководцев России. Герой дня
Из раздела РВИО попала на сайт "100 великих полководцев. Герой дня". Здесь любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками выдвигают (до 1 сентября ) в список 100 великих тех военачальников, которые стали творцами военной славы России.
«Герой дня» – первый этап проекта. Ежедневно на протяжении 100 дней на сайте по адресу 100.ИСТОРИЯ.РФ и 100.HISTRF.RU публикуется статья об одном полководце из числа предложенных в список.
Сегодня Герой дня:
Щеня Даниил Васильевич
Исполняют «заказ» посетителей сайта наши ведущие историки.
К 1 сентября 100 великих полководцев будут названы и начнется открытое голосование - второй этап проекта.
На официальном сайте Министерства обороны в мае открылся постоянно действующий уникальный электронный информационный ресурс "Героика войны" «Победный май», посвящённый завершающему этапу, историческим итогам самой ожесточенной и кровопролитной войны XX столетия — Великой Отечественной.
На ресурсе размещены уникальные, ранее нигде не публиковавшиеся документы и фотоматериалы, посвящённые ходу последних боевых операций, героизму воинов Красной Армии в годы Великой Отечественной войны, проведению Парада Победы 24 июня 1945 года.
Несомненный интерес у посетителей сайта вызовет интерактивная карта городов России, в которых через считанные дни пройдут военные парады, посвящённые Победе в Великой Отечественной войне. Активировав её, можно в подробностях и деталях узнать как о численности войск, принимающих участие в праздничных мероприятиях, так и о военной технике, задействованной при этом.
Очень богатая медиатека!
Ещё один потрясающий ресурс, посвященный Великой Отечественной войне - Проект «Победители» был создан к 60-летию Победы, разработан специалистами компании «Web-Мастерская» и рабочей группой, созданной вокруг проекта
Авторы - Ян Черняк и Евгения Завалишина (Web-Мастерская), Елена Колмановская (Yandex), Екатерина Солнцева (Медиалогия) - пишут
Наш проект — гражданская инициатива частных лиц и компаний; его цель — выразить благодарность тем, кто победил в Великой Отечественной войне. Мы надеемся, что наш проект привлечет внимание к участникам войны и напомнит, что мы еще можем сказать спасибо многим ветеранам.
Мы считаем, что благодарность потомков должна носить не общий, а персонифицированный характер — поэтому важной частью проекта является поименный список ветеранов, встретивших 60-летие Победы. Мы хотим выразить личную благодарность каждому из них. Мы хотим напомнить, что эти люди живут рядом с нами, в нашем городе — возможно, они нуждаются в нашей помощи; нуждаются в том, чтобы мы их услышали.
Сегодня Интернет дает нам возможность по-новому рассказать, чем была для наших дедов эта война. Используя визуализированную модель хода войны, мы попытались, избегая пафоса и оценок, объединить исторические факты, современные воспоминания и архивные хроники. Мы надеемся, что это не только поможет наглядно представить целостную картину происходившего, но и инициирует диалог между поколениями: воспоминания, включенные в проект — лишь малая часть того, что могут рассказать нам победители.








  • Отправить комментарий