29 июля 2013 г.

День воспоминания любимых книг

Всего два дня назад думала о возможности создания рекомендательного ресурса, а сегодня "прилетело" вполне осуществимое решение для начала...
+Наталья Котельникова в сообществе Учитель словесности напомнила, что 31 июля - день воспоминания любимых книжек по задумке проекта КаленДарь.
Отличный повод для акций по привлечению внимания и продвижению чтения!
В прошлом году некоторые библиотеки его уже использовали и в текущем развивают идею. Так, Псковская областная универсальная научная библиотека заявила о позитивном движении "Folio Verso" и запланировала вторую ежегодную (!) акцию "День вспоминания любимых книг". (Кстати, как правильно - ВОСпоминания или ВСпоминания?)
Друзья!
Предлагаю воспользоваться поводом и провести в библиотеках, книжных магазинах и на улице реальные, на сайтах, в блогах и социальных сетях виртуальные акции воспоминания любимых книг.
Долго думала, какую площадку для коммуникаций предложить, чтобы пользователям РАЗНЫХ социальных сетей и НЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ было удобно. Получается, что наиболее подходят возможности Tumbler (буду рада подсказке другого места), т.к. для отправки поста и его комментирования не требуется регистрация.
Сообщить о решении участвовать в акции и опубликовать пост можно кликнув на пиктограмму "Карандаш" вверху.
Пост может быть текстовый (написанное оригинальное сообщение или ссылка на публикацию в вашем ресурсе) и иллюстративный (фото и видео). Не забудьте указать своё имя и почту - поля для заполнения в правом верхнем углу окна сообщения.
Если хотите задать вопрос, кликайте "Знак вопроса" или пишите в комментарии к данному посту  :)
Испытания можно провести, рассказав КАК МЫ ПРОВЕЛИ ЭТО ЛЕТО.

27 июля 2013 г.

Навигатор чтения от библиотекарей, думается, возможен

Не даёт покоя тема чтения библиотекарей и предложения читателям лучшего из прочитанного. Задумалась об этом снова, добавив ещё одного библиотекаря в друзья в Goodreads...
Уже есть достаточно много тематических блогов с отзывами о книгах от библиотекарей и их советами. Навскидку, 12 месяцев для чтения (победитель Всероссийского конкурса библиотечных блогов), Добрые книги на все времена, Книжная тарелка, Читательская гостиная Отдела книги и чтения РГБ...
Многие библиотекари пишут о прочитанном в своих блогах. Например, в Библиомании открыта рубрика "Год с книгой". Всегда читаю заметки Валентины в блоге "Книги, библиотеки и..."...
В социальных сетях тоже нередки записи о прочитанном. В 2012-м даже была проведена акция "Флешбук - цифровое отражение любимых книг на страницах соцсетей".
Очень хочется собрать все отзывы, советы в одном месте! Какой навигатор чтения получился бы! Такая идея неоднократно звучала на профессиональных встречах. Понятно, что создание полноценного рекомендательного ресурса требует детальной проработки и  финансовых вложений, но уже сейчас можно попытаться собрать всё публикуемое в одном месте. Вопрос в желании объединиться и площадке...
Предлагаю обсудить!


18 июля 2013 г.

Чашечка чая от губернатора в придачу к книге


В Кемеровской области по инициативе губернатора уже в течение десяти лет открываются Губернаторские чайные на автовокзалах и других публичных местах.
Теперь одна их них в Кемеровской областной научной библиотеке им. В. Д. Фёдорова.
На сайте библиотеки сообщают:
Чайная открылась в просторном и светлом холле библиотеки. Теперь все читатели после работы в областной библиотеке могут в уютной обстановке попить ароматный чай на сибирских травах с печеньем и сушками. Чай с листьями мяты, чабрецом и шиповником, мелиссой и ромашкой обладает профилактическим и лечебным свойством, такой чай будет вкусен, и полезен детям и взрослым. Отдохнув и отведав ароматный чай, здесь же можно познакомиться с брошюрой о полезных свойствах чая, правилах его заваривания. Также рядом со столиками располагаются стеллажи, где можно взять для чтения за чашкой чая интересную книгу. Также областная библиотека продолжает свой проект по «буккроссингу». Каждый читатель может внести свой вклад в этот увлекательный процесс – принести прочитанную книгу в библиотеку, чтобы отсюда она начала увлекательное странствие, находя новых читателей. Книги, представленные на стеллажах, можно брать без записи и оставлять у себя для чтения или передавать друзьям. Также в чайной будет располагаться стеллаж, на котором можно выбрать книгу для покупки домой или в подарок. Сотрудники библиотеки в случае необходимости ответят на все интересующие вопросы посетителей. Губернаторская чайная, несомненно, улучшит условия длительного и комфортного пребывания в библиотеке.
 Вы бы пошли на такое чаепитие?

10 июля 2013 г.

«Book-Bike» у Ярославской областной библиотеки им. Н.А. Некрасова

 
Ярославская областная библиотека им. Н.А. Некрасова на своей страничке в Facebook разместила сообщение:
Спешим поделиться радостной новостью! В рамках акции «Мы за читающую Россию!» на газоне перед библиотекой в июле был установлен арт-объект «Book-Bike» - «книжный» велосипед с черным котом на багажнике. Этот ученый кот – символ акции «Библионочь-2013», так полюбившийся нашим читателям. Автор арт-объекта - креативный дизайнер и архитектор Максим Дудкин.Рядом с «Book-Bike» установлена парковка на 7 велосипедов. Велопарковка была передана библиотеке в дар компанией «Хоббика». Мы благодарим за такой подарок генерального директора компании Максима Артеменко! Велопарковка поможет обеспечить правильное и безопасное хранение велосипедов не только читателей библиотеки, но и всех жителей нашего города. Приглашаем всех желающих посетить нашу библиотеку!
От души поздравляю коллег с замечательным приобретением и по-хорошему завидую...

3 июля 2013 г.

Сетевой улов: Закладки июня 2013 года

Разыскивая в сети сведения о книге Евгения Клюева "Тranslit", которую  читаю, попала на видеоблог Дмитрия Гасина, сотрудника издательства "Время". Эти записи у него Живом Журнале (lapadom) по меткам "видео" и "книги". Рекомендую любителям чтения и библиотекарям.

Украинская студия «Бу-бу Паблишерз» запустила сайт - интернет-версию первой в СССР Детской Энциклопедии. Десятитомное издание выходило в Советском Союзе с 1960 по 1962 год. Энциклопедия была популярна у школьников эпохи покорения космоса, и сегодня многие из них с теплотой и ностальгией вспоминают этот оранжевый десятитомник (я тоже!) - в общей сложности 6 000 страниц, на которых описывался мир, каким он виделся из СССР начала 60-х.
Начала следить за проектом "Живые" - это авторский цикл программ, в котором известные всей стране люди читают зрителям свои самые любимые стихи. Его запустили радиостанция "Серебряный Дождь", телеканал "ПЯТНИЦА!" и интернет-издание Lenta.Ru. «Живые».
Проект рассчитан на три летних месяца: с 3 июня по 30 августа, а участвовать в нем будут такие звезды, как Чулпан Хаматова, Николай Фоменко, Александр Ширвиндт, Иван Охлобыстин, Рената Литвинова, Сергей и Ирина Безруковы, Максим Аверин, Дмитрий Назаров и многие другие.
Лозунг проекта «Лето — время жить!».
Премьеры ежедневно по будням в интернет-издании Lenta.ru, телеверсия  - на канале Пятница!, радиоверсия - на станции "Серебряный Дождь".

Подробнее о проекте читайте в интервью с президентом «ПрофМедиа ТВ» и создателем телеканала «Пятница» Николаем Картозией.