6 августа 2014 г.

Сетевой улов: Закладки июля 2014 года

Мне очень нравятся литературные геоинформационные проекты, такие как, сетевой проект "Путешествие с литературными героями", уже несколько лет организуемый +Татьяна Рыженко и +Елена Ястребцева. По-моему, интересно было бы нечто подобное осуществить на "Ретрокартах". Правда, подробно в правила использования не вникала, но возможность создать свою историю есть.
Сейчас это самое большое доступное пользователям интернета собрание оцифрованных старых карт Москвы, Подмосковья. крупнейших городов России и интересных районов зарубежных стран. Например, из Тверской области есть карты Твери 1965, 1942, 1941, 1925, 1915, 1876, 1845, 1674 годов, Ржева 1942 года и Селигера 2000, 1871, 1853 и 1812 годов. Сама область представлена картами "Московская губерния - карта Шуберта" 1890 г., "Карта Стрельбицкого - Европейская" 1871 г., "Карта Западной части России Шуберта" 1863 г., "Карта Менде - Тверская губерния" 1853 г., "Carte de la Russie Européenne" 1812 г.
Наша затея состояла в том, чтобы не просто создать галерею исторических карт. Было интересно привязать старые карты к координатной сетке и обеспечить возможность детального ознакомления с ними по принципу on-line сервисов типа Google Maps - пишет Сергей Тарасов, один из авторов проекта.
На сайте размещены несколько весьма живописных карт мира, изданных в 1790-1957 годах. Вот Карта мира 1812 года:

Вся галерея здесь.
В проекте большое количество старых фотографий с привязкой к местности. 

Сайт "Рецензент" попался в связи с турниром по мировой литературе, который проходит в сообществе "Книжные люди". (Кстати, мы стремительно приближаемся к финалу!)
От автора:
Рецензент.ру — это сервис публикации рецензий. Это не блогосервис, это не рекомендательный сайт, это не система рейтингов. Это полезный сайт для тех, кто умеет смотреть, слушать, читать и записывать свои мысли.
На сайте - рецензии на фильмы, книги и музыкальные альбомы. Есть и статьи неясного автора. Позабавила эта - Кошки в литературе.
Любопытны списки популярных рецензированных фильмов
Груз 200ДвенадцатьПрестижВечное сияние чистого разумаМертвецВозвращениеРататуйИзображая жертву,АватарЧарли и шоколадная фабрикаШоу ТруманаПарфюмер: История одного убийцыТакешиз,Чёрная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любвиУХНЯГаражКабареКин-Дза-ДзаЛабиринт,Наука снаМои черничные ночиЛеонКоролевская битваКогда деревья были большимиЛешийОблако-рай,Тот самый МюнхгаузенДругой мирАльфа ДогБалВавилонРозенкранц и Гильденстерн мертвыОсобо опасен,Дориан ГрейБойцовский клуб
книг:
КысьШлем ужасаБесконечная книгаЛена Сквоттер и парагон возмездияСвященная книга оборотняГриада,Братья СтругацкиеЛето, прощайОчередьОружие возмездияПолитэкономия соцреализма,Как я воспринимаю, представляю и понимаю окружающий мирТени осенних дождей: СтихиЗатворник и Шестипалый,УлиссНазову себя ГантенбайнПрощальные песни политических пигмеев Пиндостана,Характеры и расстройства личностиВся королевская ратьДикобразВнук Персея. Мой дедушка – Истребитель,Любовница французского лейтенантаПорри ГаттерСоло на ундервудеЛеденцовый период,Апокалипсис (откровение)Дневник собаки ПавловаHomo ФаберСценарий одного несчастья,Японское искусство сексаСиний – цвет жизни и смерти. Метафизика цвета А мы вообще существуем?,Внук Персея. Сын хромого АлкеяПарфюмерЗаписки городского невротика
альбомов:
Отправить комментарий