2 февраля 2011 г.

Изменения в библиотеке

СтрАшный библиотекарь в блоге Луганской областной универсальной научной библиотеки им. А.М. Горького "Горьковский калейдоскоп"  рассказывает о впечатлениях от посещения американских библиотек и главное:
Так вот, поделилась я впечатлением от увиденного в заграничной командировке, посоветовались мы с коллегами, почитали зарубежный опыт, "погуглили" на эту тему в интернет, посмотрели еще раз критично на библиотеку уже в несколько пар глаз, и решили, что надо что-то поменять.
Менять конечно, что-либо сложно, еще сложнее меняться самим. Внимательно проанализировав, увидели, что читатель-то уж давно изменился. И все наши залы, с огромными рядами столов, неприступные библиотекари за кафедрами, проявления нашей «узкой специализации» - по типу: я здесь отвечаю только вот за эту рельсу, они ему (читателю) уже не интересны, раздражают они его, и иногда даже очень сильно. Никто сегодня не сидит в библиотеке с книжкой за столом, все норовят отснять ксерокопию и сбежать, быстренько чего-то узнать, что надо, и мчаться дальше. Ритм жизни изменился, ничего с этим не поделаешь.. А мы со своей академичной размеренностью на фоне наших читателей – ну просто динозавры. Красиво, величественно, но… хотелось бы что-то потеплее и попушистее. Вот и решили меняться в сторону «пушистости».
Что и каким образом поменяли луганские библиотекари, читайте в их блоге.
А что хотели бы изменить в своей библиотеке вы? или уже изменили?

Отправить комментарий