19 февраля 2011 г.

Читающие грации

Очень нравится идея! Как хочется увидеть своими глазами! Может поехать? У Бу!Феста и другие идеи можно позаимствовать...
«Бу! Фест» и Театр моды «Ретрообраз» представляют 12 марта (суббота)
Дефиле «Читающие грации СССР: 1920-1960 гг.»
Каждая эпоха создает свой образ женщины, и идеалы красоты в разных эпохах могут совершенно не совпадать один с другим. В течение ХХ века критерии определения красоты менялись не раз – а уж в Советском Союзе эти перемены были настолько радикальны, что возмущенные письма читательниц чуть не погребли под собой редакции журналов «Работница» и «Крестьянка». В 1920-х в моде была естественная красота – а к середине 1930-х отказы от перманента и губной помады высмеиваются на страницах женских журналов. До войны пропагандировали аскезу, а с середины 1950-х женщин приучали носить украшения из золота и серебра. Если на Западе любая перемена в стиле трактовалась модой – то в странах соцлагеря был еще и политический диктат. На самом деле все понимали, что стиляги одевались моднее, чем те, кто не мог себе позволить одеваться так же – но формально все рассуждали о достижениях советского швейпрома.
На подиуме Театра моды «Ретрообраз» вы сможете увидетьподлинные платья и аксессуары 1920-1960-х годов, а также рассмотреть типичные для тех лет прически и макияж.
Дефиле «Читающие грации СССР» проходит в рамках книжного фестиваля «Бу! Фест», поэтому помимо переменчивой моды мы затронем и вопрос советского чтения. Что читали комсомолки и с чего начался самиздат? Какие книги держали у себя НЭПманши и редкие советские битники? Платье выражает внутренний мир человека, а книги его определяют. Это очень логично. Давайте посмотрим, как изменялись вкусы советских красавиц!

Отправить комментарий