3 марта 2012 г.

Что хорошо издателю, хорошо и библиотекарю...

На сайте "1000 идей: Самые интересные бизнес идеи мира" в рубрике "Коллекция идей" под №28  Елена Назаренко предлагает обзор "Как заработать на книжном бизнесе".
Понятно, что не про библиотеки, но... Что хорошо издателю, хорошо библиотекарю! Смотрите сами! 
1. Идея создания бизнеса по записи и продаже аудиокниг.
Приводится пример "книжного магазина для ушей" в Бостоне, получившего название Drum (Барабан). Почему так назвали? Потому что "люди не читают барабанную дробь, а слушают её". Такая вот логика. Здорово! А как в библиотеках называются отделы-секторы, полки-шкафы с аудиокингами?
2. Заниматься исключительно "чем-нибудь эдаким", для избранных. 
Например, выпускать аудиокниги на виниловых пластинках "Underwood" как английский писатель и искусствовед Нэтан Дьюн (Nathan Dunne). 
И ещё:
“Лучше чтения может быть только само чтение, а еще лучше, если кто-то читает тебе, например, сам автор произведения”. Это утверждение-рекламный слоган лёг в основу концепции нового немецкого ресурса zehnSeiten, который представляет собой сборник отрывков из новых книг, которые читаются самими авторами этих книг.
Идея подобного проекта возникла у пятерых друзей из Мюнхена, и они решили сделать сайт для тех, кто любит больше слушать, а не читать самостоятельно.
Интересен проект Anonthology британского издательства Fourth Estate. Он представляет собой сборник из коротких рассказов разных авторов, имена которых предлагается угадать читателям. Победитель получит бесплатно набор из пяти книг юбилейного издания.
Вполне библиотечные приёмы!
3. Создание персонифицированных рассказов и сказок по примеру GettingPersonal. Библиотеки тоже могут выполнять поздравительные заказы и, знаю, делают это, как Торопецкая или Вышневолоцкая ЦБ в Тверской области :)
4. Издание книг из статей пользователей сайта, как поступают авторы  food52.  
Отличается он от других кулинарных собраний в Интернете тем, что в течение 52 недель на нём отбираются 52 рецепта от самых активных пользователей, которые затем входят в книгу домашних рецептов на базе контента сайта. Кто ещё не занимается издательством творческих работ своих читателей - начинайте!
Отправить комментарий