Библионяня

На сайте журнала "Большой город" Мария Белявцева сообщает: "Московские библиотекари теперь будут сидеть с детьми и читать им вслух".
В двух московских детских библиотеках появилась новая услуга под названием «Библионяня». Теперь родители могут оставить ребенка на один–три часа в библиотеке. Сотрудники будут читать ему сказки, мастерить игрушки и аппликации из манки, фасоли и риса. Книги для чтения могут выбрать сами родители, а можно попросить, чтобы это сделали библиотекари. Новая услуга рассчитана на детей от трех до восьми лет. Самым маленьким обычно читают сказки Андерсена, Шарля Перро, братьев Гримм или Владимира Сутеева; тем, кто старше, — Крылова и Пришвина. Школьникам могут помочь сделать домашнее задание, в том числе по иностранным языкам. Стоит новая услуга 200 рублей в час. 
А вы могли бы?
PS
Что любопытно. На фото, иллюстрирующим статью, сюжет из ЗАРУБЕЖНОЙ библиотеки - San Jose Library :) 


Комментарии

Огнева Ирина написал(а)…
У нас было такое в библиотеке-филиале №4 г.Арзамаса, причем бесплатно. Хотя словом "услуга" не называли. К сожалению, библиотеку закрыли. Больше таких энтузиастов не нашлось.
Анонимный написал(а)…
У нас, насколько я знаю, в краевой детской такое давно практикуют. БЕСПЛАТНО!
Galina Egorova написал(а)…
Да, подобное во многих небольших библиотеках практикуется. Где по необходимости, где по дружбе. И, как правило, бесплатно. Но не представляю, чтобы в Москве эта услуга была бесплатной...
Нина написал(а)…
А что, идея неплохая. Может только цену слегка убавить, хотя бы до 100 рублей?! Ведь наши селяне не столь богаты как в Москве. А насчет БЕСПЛАТНО, как в краевушке делали, может зря?! надо нам себя ценить и уважать, тогда и другие будут соответственно к нам относится.
Galina Egorova написал(а)…
Пыталась ответить на вопросы: готовы ли родители оставить ребёнка библионяне? и готовы ли библиотекари к такой роли?
Мой ответ на 1-й и 2-й: не всегда и не вполне. А как вы считаете?
О.З. написал(а)…
Конечно, не все готовы. Но кто-то делает это - значит, есть положительный опыт! У нас в детской библиотеке наши молодые библиотекари хотят попробовать себя в качестве библионянь.
Galina Egorova написал(а)…
Желаю, чтобы у молодых библионянь всё отлично получилось и не было разочарования ни в этом начинании, ни в профессии вообще!

Популярные сообщения из этого блога

Флешмобы бывают разные... и библиотечные тоже

Что о нас думает молодёжь

Выходные с книгой в Telegram