8 марта 2012 г.

О доступности книг

Журнал "Geo" рассказал о «бокоматенах» в Швеции, которые вытесняют традиционные библиотеки. Вообще-то, эти автоматы ещё одна библиотечная форма обслуживания. Запись о каждом лоте автоматически заносится в систему центральной библиотеки.
Взять книгу из такой мини-библиотеки очень просто. Сначала аппарат сканирует читательский билет, потом предлагает начать с выбора жанра. Тут же можно почитать краткое содержание и полюбоваться обложкой. «Бокоматены» расположены на трамвайных остановка, в больницах, торговых центрах и жилых комплексах. Особенно удобны такие автоматы для отдаленной сельской местности, где подчас вовсе нет библиотек. Помимо книг некоторые книгоматы выдают и диски с фильмами и музыкой - правда, те придется покупать, и возврат не предусмотрен. Цены - самые низкие в стране: они не включают ни зарплаты продавцов, ни арендную плату, неизбежные в обычном магазине.
Хороший способ приобщить к чтению: где есть люди - там есть книги! Они постоянно на глазах, и не обязательно в библиотеку идти. К сожалению, у нас слабо развиты внестационарные формы :(
Отправить комментарий