"Мстящие библиотекари" в ЦРУ и вебитекари/вебтекари в библиотеках

Думаю, не случайно неофициальное название сотрудников разведывательного центра OSC в ЦРУ, который собирает информацию по материалам из открытых источников во "Всемирной паутине", с телеканалов и других СМИ, - "Мстящие библиотекари". Я про "библиотекари", а не "мстящие" :)))

РИА Новости
ЦРУ следит за настроениями людей в Twitter и на Facebook, пишут СМИ
13:55  04/11/2011   Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) отслеживает информацию, оставленную группами людей в чатах социальной сети Facebook и на микроблогах Twitter по всему миру, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на директора разведывательного центра при ЦРУ Open Source Center (OSC). >>

Роль сборщика информации по интересным мне темам исполняю (насколько могу) уже некоторое время. Наблюдаю, как коллеги всё больше и больше этим занимаются в блогах, в социальных сетях... Наверно так, постепенно формируются "новые" библиотекари. Об этом давно говорят вперёдсмотрящие библиотековеды, есть ряд публикаций. Но как-то трудно приживается...
Хорошо помню реплики: "Не хочу быть навигатором, я - библиотекарь!" Кстати, недавно в группе "Неконференция библиотечных блогеров" обсуждение было - как нас теперь называть.  Наши сердца ждут перемен!

Комментарии

Evdokia написал(а)…
А я где-то в новостях интернетных прочитала, что их называют библиотекари-нинзя. Наверное, перевод разный
Галина Егорова написал(а)…
Наверно. Из Википедии: Ниндзя - яп. 忍者 «скрывающийся; тот, кто прячется»... и далее - Ниндзя должен был прежде всего добывать нужную информацию и уметь её доставить... :)

Популярные сообщения из этого блога

Упоры или держатели для книг

Комикс-центр в библиотеке

Флешмобы бывают разные... и библиотечные тоже