9 июня 2012 г.

Сетевой улов: закладки мая 2012 года

В Санкт-Петербурге запущен проект "Открытая библиотека". Он призван заинтересовать поколение 20-30-летних (так называемый креативный класс) новым имиджем библиотек, а главное - их новой сутью. Это cоциальный проект, который призван сделать общедоступные библиотеки Петербурга актуальными городскими пространствами - современными, стильными, мультимедийными, полными читателей, - заявляют организаторы.
В рамках проекта разработана программа различных акций и мероприятий, которые должны прививать библиотеке открытость и движение навстречу читателю, его интересам и потребностям. Начат цикл «Человек как он есть». Это встречи с выдающимися людьми в рамках проекта «Открытая библиотека». Свое согласие принять участие в цикле выразили знаковые деятели российской культуры. Уже прошли встречи с Александром Сокуровым и Артемиём Троицким, их запись можно посмотреть на YouTobe и в группе проекта ВКонтакте.
О другом начинании «Открытой библиотеки» - проекте «Лето в Новой Голландии» - я уже писала.
И ещё один актуальный библиотечный ресурс - Step by step / Шаг за шагом. 365 дней в библиотеке. Его целью является создание день за днём истории жизни шведских и русских библиотек. Каждый день по одной фотографии из библиотек-участниц (PUNKTmedis , Serieteket , РГБМ) размещаются в фотоблог. Получается интересный и поучительный рассказ.

И в завершении поста - Сказки - это самый большой сказочный портал Рунета. Помимо текстов сказок, которые можно комментировать, сохранять в формате и распечатывать, есть хороший справочный материал по сказкам: указатели сюжетов разных авторов, словарь устаревших слов и выражений, географический указатель, именной и указатель персонажей. В общем, сказочный ресурс :)



Отправить комментарий