2 июня 2012 г.

Тогда мы идём к вам!

Новостная лента заполнена сообщениями о летних программах библиотек... Больше для детей, но встречаются и для взрослых, и для всех.
Всё чаще сообщается об открытии читальных залов в скверах, на набережных, во дворах. Как мне нравится это активное внедрение в городскую среду!

В Питере начинается проект «Лето в Новой Голландии».
На набережной появится «Открытая библиотека»: здесь поставят стеллажи с классической и современной литературой и периодикой, а также обустроят места для чтения, обсуждений и выступлений. Эта инициатива станет частью большого проекта, направленного на то, чтобы изменить облик библиотек и встроить их в живую городскую среду. Книги для читального зала предоставляет Библиотека им. Маяковского.
Не могу не привести цитату Николая Солодникова, организатора «Открытой библиотеки»:
«В „Новой Голландии“ не будет ни формуляров, ни контроля, ни записей. Спросят только аккаунт в твитере или e-mail-адрес, чтобы присылать информацию о мероприятиях. Добрая воля человека, возвращает он книжку или нет. И пусть он её забирает, другу отдаёт почитать. Маяковка дала резерв в 3 000 книг. Если нужно будет добавлять книжки — бросим клич, люди отзовутся, принесут. Уже сейчас есть такие предложения. Сейчас библиотеки представляют собой книгохранилища. Лучшая библиотека — та, в которой книг нет. Книги без людей — вещи в себе. Мы же хотим показать, что главное — человек. Всё крутится вокруг него. Контроль, запрет, паспортные данные — всё это отпугивает людей. Районные библиотеки — это вообще очаги депрессии. Мы будем приходить и разговаривать с коллективами этих библиотек. Нет, мы не будем учить их жить. Наши семинары — попытка сотворчества. Они тоже понимают, что нужно меняться, иначе они просто потеряют работу. Библиотеки — достаточно аппетитные пространства».
Отправить комментарий