Надо меняться! или Как стряхнуть пыль с библиотек?

Отделение связей с общественностью Алтайского государственного университета в Twitter опубликовала ссылку на сообщение "Рекламного портала" о семинаре библиотекарей:
В Алтайской академии культуры и искусств в рамках программы повышения квалификации прошел семинар с темой «Брендинг библиотек». Ведущий – Алексей Клоц из Brands Up!. Аудитория – руководители и специалисты муниципальных, школьных, вузовских библиотек.
Очень понравилась идея единого брендинга библиотек!
Библиотеки края могут обратиться в Управление Алтайского края по культуре и архивному делу с инициативой разработать краевую программу. Она предусмотрит:
• создание единого бренда, построенного на принципах сквозной айдентики;
• общие принципы оформления интерьера и экстерьера;
• общие принципы оформление сайта;
• размещение единого заказа на изготовление всех элементов фирменного стиля (ручек, блокнотов, карандашей и многого другого).
Приводился пример сетевых музеев (TATE). 

Сквозная айдентика TATE - отличный пример того, как один бренд можно тиражировать для разных музеев из разных регионов Великобритании и специализирующихся на разной тематике. Проект ребрендинга выполненн Wolf Olins.


На мой взгляд, вполне можно реализовать. А вот BarMalEy в комментарии к статье пишет:
Брендинг библиотек в современной России - это такая же бессмысленная затея, как и брендинг Плутона, например. Люди стали мало читать и ходить в библиотеки не потому что у них что-то не так с брендом, а потому что, во-первых, идет процесс глобального отупления населения (т.к. быдлом управлять проще), а во-вторых, те, кто еще сопротивляется, читают книжки в интернете, где и доступность, и выбор больше, чем в любой нашей библиотеке.
От души желаю коллегам осуществить все задуманные проекты, программы, акции!  И задумалась о своём... о перенесении идей на тверскую действительность... Получится ли?

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Комикс-центр в библиотеке

Флешмобы бывают разные... и библиотечные тоже

Квест-игра по книге Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак «Правдивая история Деда Мороза»