2 августа 2013 г.

Мини-библиотеки или Книжные скворечники

Скворечники, книжные домики, маленькие свободные библиотеки... О них не раз рассказывали официальные СМИ и библиотечные блогеры. Проект часто называют буккроссингом, но это не так. Это скорее народные полки, свободные библиотеки...
Это не что иное, как небольшой стеллаж с книгами, пользоваться которыми может любой желающий. Правило очень простое: взял книгу, не забудь положить её на место или оставь другую. Таким образом, происходит постоянное обновление "содержимого" библиотеки.
Движение Little Free Library начало шествие по миру в 2009 году и теперь, поистине, "захватило" Россию, но на карте проекта российских домиков пока нет.


Просмотреть Little Free Library Index > Scroll Down на карте большего размера
Установлены маленькие книжные домики в Уфе, Кемерове, Липецке (на фото): 
  
в Самаре:
в Владикавказе:

Прошу прощения у тех, кого не назвала! Пишите в комментариях, добавлю в пост :-)
Совсем недавно сделала "скворечники" команда "PRO-ЧитайКа" из Сургута в рамках образовательной программы "PROдвижение чтения":
наша команда повесила 4 книжных скворечника в парке «Сайма» и наполнила их интереснейшими книгами. Три скворечника наполнены более серьезной литературой для взрослых, а один, который мы повесили вблизи детской площадки, наполнен детскими книжками. Ещё 2 скворечника тоже скоро украсят улицы нашего города.
На мой взгляд, книжные скворечники - ещё одна перспективная идея для большого партнёрского проекта по продвижению чтения.
Отправить комментарий