31 августа 2013 г.

День блога и моя пятёрка блогов

31 августа активные пользователи Интернета отмечают День блога. Инициаторы призывают посвятить его знакомству с товарищами из разных стран и с разными интересами. Для этого нужно написать короткие рецензии о пяти электронных дневниках и опубликовать у себя со ссылками на авторские страницы.
Пересмотрела свои подписки и постаралась выбрать непохожие друг на друга творения блогеров.
1. Tver — главное тверское сообщество в ЖЖ.
Это сообщество для тех, кто так или иначе связан с Тверью и Тверской областью. 
Как-то получилось, что в прошлые годы его не называла в пятёрке... Наверно, теперь время пришло, потому что с созданием в 2012 году Посольства «Живого Журнала» в Твери сообщество стало более внятным и захотелось с ним познакомить моих читателей.
Начать читать можно с постов - победителей конкурса на лучший пост "Золотой карандаш Твери": В Твери нет реки ВолгиДве тысячи двести шестьдесят две "Твери" и "Посадочные площадки у рельсов".
Блог посвящён жизни и творчеству великого французского художника Поля Сезанна. Я, как и автор блога, поклонница творчества мастера и с удовольствием узнаю о событиях вокруг его имени и работ.
4. Поребрик из бордюрного камня
Да-да! Вы правильно догадались, это блог автора книги с одноимённым названием. И здесь вы встретите новые смешные короткие истории из жизни двух вымышленных персонажей - москвича и питерца, а также их друзей, подруг, потомков и далеких предков. И конечно же о новых изданиях и встречах их создателями. 
5. Стрекозиные крылья
С автором блога Olga Shel познакомилась в сообществе "Книжные люди", куда она время от времени отправляет свои сообщения. Заинтересовалась и окончательно была покорена недавним постом "Библиотеки":
Хотела бы видеть библиотеку такой:
- книги в свободном доступе;
- чипы на книгах, позволяющие самостоятельно регистрировать их на свою учетную запись, если нужно взять домой;
- удобные диваны и комфортное освещение;
- электронный каталог, не требующий знания ББК, УДК и прочих библиотечных индексов, позволяющий осуществлять семантический поиск просто, поиск по тегам;
-вклеенные баркоды на форзацах со ссылками на обсуждение книги на специальной страничке в интернете, на какую-то дополнительную информацию об авторе и издании, на трейлеры к экранизациям и т.п.
- вдохновляющее, призывающее к чтению, дизайнерски интересное и современное оформление с цитатами, инфографикой.
В конце для прочитавших пост - бонус! Блоги участников проекта "Читать не вредно - вредно не читать!"На момент написания поста их 106! 
106 "авантюристов" (всё же возьму в кавычки), собирающихся читать по книге в неделю и создавших блоги для рассказа о прочитанном! Среди них педагоги и студенты, библиотекари и домохозяйки, журналисты и ITишники... Уверена, через год будет о ком рассказать!
С днём блога, блогеры! 
С днём блога, читатели блогов! 
Из истории праздника:
Идея появилась в 2005 году, когда завсегдатаи LiveJournal усмотрели в слове blog цифры 3108. Поэтому и датой праздника установили 31 августа (31.08). Не стоит путать День блога и Международный день блогера, который с 2004 года отмечают 14 июня. Чтобы было понятнее, первая дата – 31 августа – это праздник для блогов, а вторая дата – 14 июня – для его владельцев.



Отправить комментарий