8 марта 2014 г.

Сетевой улов: Закладки февраля 2014 года

В рамках масштабного мероприятия «Рунету – 20 лет!» запущен специальный проект «Хроника Рунета». Он представляет собой серию видеороликов, в которых подробно рассказывается о ярких событиях и интернет-открытиях каждого года жизни Рунета. Сейчас воспоминания участников событий, авторитетные мнения, уникальные фотоматериалы представляют 1994-1999 годы.

Кстати, первая книга об Интернете на русском языке (Ю.М. Горностаев "Мировая сеть Интернет - применение в науке и бизнесе", издательство "Эко-Трендз") вышла в апреле 1993 года. Тираж был небольшим, но она приобрела огромную популярность среди пользователей сети. Здесь люди могли найти массу полезной и нужной информации для качественной работы за компьютером и при выходе в Интернет.
В том же году была направлена заявка в InterNIC на регистрацию домена RU, а в 2004-м в новой доменной зоне появился первый сайт www.ru (его архивная версия www.1-9-9-4.ru).


В феврале 2014 года в русскоязычной Википедии стартовал проект по созданию общедоступного аудиобанка голосов известных людей "ВикиГолоса". Это совместный проект радиостанции "Эхо Москвы" и НП "Викимедиа РУ", призванный сохранить для истории систематизированный свободный архив голосов. Уже сейчас пользователи Википедии могут послушать голоса многих известных российских и зарубежных деятелей, знаменитостей, например, голос пилота лунного модуля Чарльза Дьюка, который провёл на Луне почти трое суток, актёра Бенедикта Камбербэтча, лидера демократической оппозиции в Мьянме Аун Сан Су Чжи, создателя Всемирной паутины и главы W3C Тима Бернерс-Ли и других.

Основная идея проекта "Россия удивляет: Статистика и социология против мифов и вымысла" заключается в использовании статистической и социологической информации как фундаментальной базы для обоснования достижений российского общества за последние 10-15 лет.
Авторы пишут:
Мы с вами рассмотрели в основном мифы, касающиеся экономики и уровня жизни населения России. Но существует и множество мифов о социальной и культурной жизни России. Понять, что здесь миф, а что – объективное представление о реальности, вам поможет этот сайт.
Материалы представлены в разделах:
Образ России в мире
Социальное самочувствие
Богатство и бедность
Российская экономика: не только нефть и газ
Власть и народ
Российская нация
Армия и общество
Спорт и Олимпиада
Наука, образование и культура

Отправить комментарий