31 марта 2014 г.

Сетевой улов: Закладки марта 2014 года

Путеводитель для родителей подростков
Журнал "Психология" и Бюро ЮНЕСКО в Москве запустили проект «Территория TEENS». Его задача – помочь родителям сохранить контакт с ребенком, лучше понимать его и себя, вместе преодолевать трудности взросления, избежать ошибок, чтобы вырастить здоровых и счастливых детей. На этой странице родители могут узнать мнение экспертов PSYCHOLOGIES и ЮНЕСКО о всех сторонах жизни подростков, взглянуть на себя со стороны с помощью наших тестов и отрывков из подростковых блогов, рассказать историю своих отношений с детьми. Эксперты отвечают на вопросы взрослых и подростков, а журнал предлагает самые полезные книги и публикует адреса – на случай, если родителям и детям потребуется помощь.
Лекториум - академический образовательный проект развивающий два направления:
1. Медиатека - коллекция видеолекций лучших лекторов России. Все материалы публикуются только по согласованию с лекторами и учебными заведениями. Доступ к библиотеке - свободный и бесплатный.
Сейчас представлено около 3000 записей конференций, курсов и лекций
2. MOOC (Massive Online Open Course) - онлайн курсы нового поколения.
Авторы пишут:
Нам не интересен разовый модный семинар по оптимизации продаж, нам интересен курс истории русской журналистики, который вживую прослушало всего 20 человек.
Что сейчас предлагаются смотрите здесь.

11 марта 2014 г.

Вы пойдёте на митап?

Узнала новое слово - митап (от английского - meet up). Так называют неформальные встречи, которые проводятся для людей, заинтересованных в одной проблеме и знающих разные подходы к её решению. На таких встречах люди получают возможность делиться идеями, учиться, общаться и искать единомышленников. То есть - это своеобразный клуб по интересам. В наше время Интернет переводит человеческие контакты в виртуальную сферу, а «митапы» - это движение в обратном направлении: из виртуального мира к живым конкретным встречам.
Митап-встречи проводит «Теплица социальных технологий» - общественный образовательный проект, направленный на развитие сотрудничества между некоммерческим сектором и IT-специалистами. От них-то и получила услышала про митаб, получив приглашение на митап «Продвижение сайтов в социальных медиа» для представителей некоммерческого сектора.
У них же нашла объяснение:

Покапалась в Интернете и узнала, что идея митапов возникла давно. Однако само слово в современном значении стало употребляться с 2011 года после создания сайта Meetup.com – разновидности социальной сети.
Идея митапов пришла в голову одному из двух основателей портала Скоту Хейферману после террористического акта 9/11 в Нью-Йорке, когда он наблюдал за поведением неожиданно породнённых трагедией ньюйоркцев. Потрясенные жители стали общаться с незнакомыми, как будто они все были членами одной семьи. У Хейфермана возникла идея создать веб-сайт, помогающий людям войти в контакт, завязать знакомства.
Около ста сотрудников работают сейчас в главном офисе meetup.com в Нью-Йорке. Они обслуживают информационной базой 9000 групп, собирающихся в разных странах ежедневно. Портал имеет около 16 миллионов подписчиков и поддерживает сеть групп в 196 странах мира. Тематика разнообразна: развлечения, игры, политика, книги, здоровье, домашние животные, карьера, различные навыки, информация, активный отдых, религия, путешествия, искусство, наука, творчество.
Используются языки - английский, немецкий, французский, испанский, итальянский, португальский

8 марта 2014 г.

Конкурс историй, посвящённых любви к чтению

С днём 8 марта, дорогие читательницы! В этот праздничный день поговорим о любви...
В LiveLib регулярно проводятся различные конкурсы, очень интересные. Так, в феврале наблюдала за конкурсом историй, посвящённых любви к чтению.
Вспомните, с какой книги вы обрели свою любовь. Был ли это "Незнайка" в детстве, Майн Рид в юности или Достоевский в старости? В любом случае, это был обычный день, вы бежали глазами по строчкам и вдруг поняли - оно пришло!
Напишите историю на ту самую книгу и расскажите всем о своей книжной любви и любви к книгам. А настоящим украшением истории может стать фото в обнимку с книгой, подарившей вам любовь и увлечение на всю жизнь =)
Конкурсные истории получились интересными и фото тоже. Бросается в глаза, что многих приохотил к чтению Гарри Поттер. Спасибо Джоан Роулинг!
А больше всего голосов - 92 - получила история loveonice "Нимфоманка из мира книг"  по книге "Никто из нас не выйдет отсюда живым" Джерри Хопкинс, Дэнни Шугерман.Почему бы нам, библиотекарям, не позаимствовать эту идею?
Дать старт проекту можно в рамках Недели детской книги, а итоги подвести 23 апреля, в рамках Всемирного дня книг и авторского права.
Как считаете?


Сетевой улов: Закладки февраля 2014 года

В рамках масштабного мероприятия «Рунету – 20 лет!» запущен специальный проект «Хроника Рунета». Он представляет собой серию видеороликов, в которых подробно рассказывается о ярких событиях и интернет-открытиях каждого года жизни Рунета. Сейчас воспоминания участников событий, авторитетные мнения, уникальные фотоматериалы представляют 1994-1999 годы.

Кстати, первая книга об Интернете на русском языке (Ю.М. Горностаев "Мировая сеть Интернет - применение в науке и бизнесе", издательство "Эко-Трендз") вышла в апреле 1993 года. Тираж был небольшим, но она приобрела огромную популярность среди пользователей сети. Здесь люди могли найти массу полезной и нужной информации для качественной работы за компьютером и при выходе в Интернет.
В том же году была направлена заявка в InterNIC на регистрацию домена RU, а в 2004-м в новой доменной зоне появился первый сайт www.ru (его архивная версия www.1-9-9-4.ru).


В феврале 2014 года в русскоязычной Википедии стартовал проект по созданию общедоступного аудиобанка голосов известных людей "ВикиГолоса". Это совместный проект радиостанции "Эхо Москвы" и НП "Викимедиа РУ", призванный сохранить для истории систематизированный свободный архив голосов. Уже сейчас пользователи Википедии могут послушать голоса многих известных российских и зарубежных деятелей, знаменитостей, например, голос пилота лунного модуля Чарльза Дьюка, который провёл на Луне почти трое суток, актёра Бенедикта Камбербэтча, лидера демократической оппозиции в Мьянме Аун Сан Су Чжи, создателя Всемирной паутины и главы W3C Тима Бернерс-Ли и других.

Основная идея проекта "Россия удивляет: Статистика и социология против мифов и вымысла" заключается в использовании статистической и социологической информации как фундаментальной базы для обоснования достижений российского общества за последние 10-15 лет.
Авторы пишут:
Мы с вами рассмотрели в основном мифы, касающиеся экономики и уровня жизни населения России. Но существует и множество мифов о социальной и культурной жизни России. Понять, что здесь миф, а что – объективное представление о реальности, вам поможет этот сайт.
Материалы представлены в разделах:
Образ России в мире
Социальное самочувствие
Богатство и бедность
Российская экономика: не только нефть и газ
Власть и народ
Российская нация
Армия и общество
Спорт и Олимпиада
Наука, образование и культура

3 марта 2014 г.

Неделя чтения электронных книг

Знаете ли вы, мои уважаемые читатели, что вчера, 2 марта, в воскресенье, началась Неделя чтения электронных книг?
Это ежегодное мероприятие в Канаде проводится с 2004 года и посвящается электронному чтению и цифровой грамотности, объединяет любителей электронных книг со всего мира. С каждым годом всё больше стран поддерживают инициативу писателя и дизайнера Rita Toews.

Для сообщений используется хэштег #ebookweek
Я пропустила информацию или в Россия не принимает в этом празднике участие?
Спасибо +Ольга Бударина за подсказку! В акции с 2012 года участвуют Детские библиотеки Тольятти.

Ещё не поздно включиться!
Я же поддерживаю акцию, установив вчера на планшет Akunin Book и сегодня, написав этот пост. Продолжение следует :-) 
После 8 марта отчитаюсь, как прошла неделя.

Присоединяйтесь!